ИНАЛ ГАБЛИА: «МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕВЕСТИ НАШУ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ НА НОВЫЕ РЕЛЬСЫ»

ИНАЛ ГАБЛИА: «МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕВЕСТИ НАШУ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ НА НОВЫЕ РЕЛЬСЫ»
«Мы все понимаем, что дети должны посещать школу, что онлайн-уроки не заменят традиционные формы обучения, но эпидемиологическая ситуация в стране требует от нас соблюдения ограничительных мер». Об этом сказал министра просвещения и языковой политики Абхазии Инала Габлиа на пресс-конференции в пресс-центре Абхазского телевидения в пятницу, 4 декабря.

Журналисты интересовались тем, как организуется учебный процесс в условиях карантина,  почему не проводятся занятия в малокомплектных школах, каковы перспективы возобновления учебного процесса в школах после нового года, какие  первоочередные задачи стоят сегодня перед министерством просвещения и языковой политики, как обстоят дела с материально-техническим оснащением школ и чем может помочь министерство в этом вопросе.   

«В соответствии с распоряжением президента во всех школах Абхазии приостановлены учебные занятия.  Но это не означает, что  учебный процесс прекратился. Да, дети не посещают школьные занятия, но учителя проводят насколько это возможно онлайн-уроки, дают контрольные задания», — сказал министр.

По словам министра в сложившейся ситуации есть три варианта проведения занятий: деление классов на небольшие  группы, организация онлайн-уроков  или временный переход на  заочную форму обучения.

Пока нет возможности вернуть детей в классы, предпочтение, при всех сложностях такой формы организации учебного процесса, отдается онлайн-урокам.  

Министр подчеркнул, что это временная мера.

«Это  временная мера, но я пока не могу сказать, сколь долго она продлится. Пока что, в соответствии с распоряжением президента, занятия в школах прекращены до 12 января», — сказал министр и выразил надежду на то, что в новом году эпидемия коронавируса пойдет на спад и можно будет вернуться к обычным школьным занятиям.  

Министр разделяет обеспокоенность  родителей тем, что дети из-за сложившейся ситуации не могут ходить в школу,  что у них возникают пробелы в знаниях, но предлагает потерпеть.

«Да, на местах высказывались идеи о возобновлении учебного процесса если не в городских, то в сельских школах, о разделении классов и многое другое. Есть родители, которые сегодня готовы отправить детей в школы.  Но по информации, которой обладает руководство страны,  по сводкам, которые ежедневно распространяет оперативный штаб, число заразившихся коронавирусной инфекцией  все еще большое. Немало случаев заболевания среди  учителей и учеников.  Коронавирусная инфекция распространяется и в городе, и в селе. Пусть никто не думает, что его это никак не касается. Мы все должны заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье родных и близких, о здоровье окружающих нас людей», — сказал Габлиа.

Министр сообщил журналистам, что всем школам дано задание проводить  онлайн-уроки, видео-лекции.

«Если  нет возможности вести уроки в  прямом эфире,  то можно заранее записать  аудио- или видеоуроки.  Кроме того, есть российская электронная школа, яндекс-школа, различные образовательные платформы,  целые циклы школьных уроков в YouTube, которые могут использовать школьники», — отметил министр.

Что касается министерства, то оно проверяет, как школы справляются с поставленной перед ними задачей.

«Выполняют  ученики задания, проводит или нет учитель  онлайн-уроки, как он связывается с учениками  - за всем этим должны следить руководители школ. Мы со своей стороны тоже проверяем,  насколько школы справляются с  поставленными перед ними  задачами, как организован  онлайн-процесс, где используется заочная форма обучения и многое другое», — сказал министр.

Журналисты в свою очередь отметили, что  многие  семьи, особенно многодетные, не имеют  возможности обеспечить детей телефонами и ноутбуками с интернетом.

Инал Габлия согласился с тем, что не все учителя и ученики  обеспечены соответствующими гаджетами.

«Для решения этой проблемы нужны немалые средства. Мы обращались за помощью и к руководству страны, и к диаспоре. Мы  объявляли и о начале  акции по сбору  телефонов, ноутбуков, другой техники. К сожалению,   проблема все еще остается», — заметил министр.

На вопрос журналистов, а как в школах намерены наверстать упущенную учебную программу, Габлиа ответил: «Сегодня наша главная цель — выстроить систему  образования, поставить её на новые рельсы. Сейчас, пока мы не можем вернуть детей в классы,  надо наладить  дистанционное обучение», — отметил министр.

Он напомнил о том, что министерством уже  проводились специальные тренинги, на которых учителей, которым это требовалось,  обучали компьютерной грамоте, а также тому,  как проводить онлайн-уроки на платформе ZOOM.

Министр также прокомментировал информацию  в соцсетях о проведении митинга родителями,  которые настаивают на возобновлении школьных занятий.

«Нет ни одного человека, который был бы за карантин. Как и большинство родителей, я  не поддерживаю прекращение учебного процесса, но в сложившейся ситуации мы вынуждены это сделать. Никто этого не хотел и  не ждал. Никто болеть не хочет.  Дай бог, ситуация изменится в лучшую строну и мы возобновим школьные занятия, — подчеркнул Инал Габлиа. – А пока мы должны использовать все имеющиеся у нас средства и дистанционно учить детей».

Источник:
-
18:38
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!