ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА ПО СТАТИСТИКЕ ИЗДАЛ СТАТИСТИЧЕСКИЙ СБОРНИК «АБХАЗИЯ В ЦИФРАХ»  ЗА 2019 Г. 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА ПО СТАТИСТИКЕ ИЗДАЛ СТАТИСТИЧЕСКИЙ СБОРНИК «АБХАЗИЯ В ЦИФРАХ»  ЗА 2019 Г. 
Государственный комитет РА по статистике издал статистический сборник «Абхазия в цифрах» за 2019 г.  на русском и абхазском языках.

В сборнике представлены статистические данные о социально-экономическом развитии Абхазии за 2019 год.  Здесь есть информация о  населении республики (возрастной и национальной структуре,  рождаемости и смертноси), о рынке труда, социальной сфере,  образовании, здравоохранении, культуре,  правонарушениях, охране окружающей среды, уровне жизни населения.

Отдельные разделы сборника посвящены приватизации,  предприятиям и  организациям РА,  валовому внутреннему продукту,  промышленности, сельскому хозяйству, лесному хозяйству,  капитальному строительству, транспорту, связи,  торговле,  услугам,  курортам и туризму, наукеа и инновациям, финансам  и кредиту, инвестициям,  индексу цент и тарифов, показателям внешне-экономической деятельности.

«Несмотря на пандемию и ее негативные последствия, которые отразились на качестве жизни наших граждан, нам удалось издать ежегодный сборник 2019 г., и в сравнении с предыдущими годами более объёмно, информативно, в соответствии современным реалиям. В нашем сборнике отражены цифры, являющиеся большим подспорьем для руководства страны, всех министерств и ведомств, государственных организаций и индивидуальных предпринимателей», — сказала  корр. Апсныпресс руководитель Госкомитета по статистике Кама Гогия.

По её словам, «прогнозирование социально-экономических программ не может быть реализовано без знаний и целостного учета статистических данных по всем направлениям», — отметила она.

Кама Гогия обратила внимание на то, что «статистическая отчетность министерств и ведомств создана и действует в соответствии с советскими формами отчетности и не в полной мере отвечает современным требованиям».

«Проведя инвентаризацию всех действующих статистических форм, проанализировав их  практическую пригодность, мы обновили формы статистической отчетности для реализации принципиально новых подходов к официальной статистической деятельности для всех министерств и ведомств», — отметила она.

В новом сборнике отражена  социально-экономическая  ситуацию в Абхазии  за 2019 года, а также представлены данные за предыдущие пять лет.  

На вопрос, с какими сложностями пришлось столкнуться Госстату при составлении нового сборника, Кама Гогия  назвала некоторые из них:

«Во-первых, в статистических данных, предоставляемых нам различными структурами, нет информации о количестве людей занятых в сельском  хозяйстве,  о результатах и объёмах сельскохозяйственной  деятельности.

Во-вторых, в наших сборниках ежегодно отражается статистика рождаемости и смертности. Однако немало женщин рожают детей в  родильных домах за пределами Абхазии. Это наши граждане,  но до тех пор, пока детей не отправят в детские сады или школы Абхазии, мы не можем получить достоверные данные по рождаемости. Эти данные не  отражаются в отчетах и тем самым искажают картину демографической  ситуации  в нашей стране.

В-третьих, Государственный комитет по статистике предложил внести изменения в закон о статистической деятельности, которые могли улучшить результаты отчетности. Нами неоднократно проводились  встречи с участием экспертов по этому вопросу, но до сих пор рекомендуемые нами изменения не  отправлены в парламент.

В-четвертых,  отсутствует  информация о части индивидуальных предпринимателей, деятельность которых нигде не отражена. А так, как мы не обладаем правом проведения претензионной работы с «респондентами», не предоставившими отчетность или нарушившими сроки ее предоставления, не представляется возможности осуществлять свою работу без помех».

«Несмотря на озвученные мной замечания, могу с полной уверенностью заверить, что изданный сборник «Абхазия в цифрах»  дает достоверную, обоснованную официальную статистическую информацию, направленную на достижение стратегических национальных целей и решение будущих задач», — подчеркнула Кама Гогия.

 

 

 

Источник:
-
14:38
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!