АСЛАН БЖАНИЯ: ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ АБХАЗИИ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ОКОЛО 10 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

АСЛАН БЖАНИЯ: ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ АБХАЗИИ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ОКОЛО 10 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
.  Полное восстановление энергосистемы Абхазии может потребовать около 10 миллиардов рублей. Об этом сказал в четверг 3 декабря президент  Аслан Бжания на встрече с членами Общественной палаты.

«У нас серьезные проблемы в энергетике. Эти  проблемы имеют свою историю, они накапливались годами, а в  последнее время стали видны очень ярко.  Еще с  2012 года есть документы, в которых всё это  отражено. Руководители энергетики предупреждали о  том, что наступает кризис, что необходимо предпринять кардинальные меры по восстановлению энергосистемы. … Это всегда требовало больших средств, а сейчас это требует еще больше вложений. Проблему обозначали, но решения о том, где взять деньги и на каких условиях, приняты не были», — сказал президент.  

Те же мероприятия, которые осуществлялись по линии Инвестпрограммы, а именно восстановление отдельных составляющих энергетики (капитальный ремонт подстанций и отдельных участков линий электропередач) проблему в целом не решают.

«Только чтобы все работало в безаварийном режиме потребуется примерно 5 миллиардов рублей. С течением времени у нас чаще будут отключать свет, напряжение будет не такого качества. Не имея электроэнергии,  мы не сможем, развивать экономику. Альтернативных источников у нас нет. В Восточной Абхазии реализуется крупный проект, строится туристический комплекс, и там нужно три мегаватт  электроэнергии, а  этих мощностей нет. Вся Восточная Абхазия у нас пустует, и, если даже найдутся инвесторы, нужны энергетические мощности, а их нет», — с сожалением констатировал глава государства.  

В феврале и марте 2021 года предстоят ремонтные работы в деривационном тоннеле ИнгурГЭС.   

«Во время ремонтных работ на Ингурской  ГЭС в нам потребуется помощь России. Принципиальная договоренность о перетоке электроэнергии достигнута. Но требуется обсудить  определенные детали. Вчера к нам приехали специалисты-энергетики, которые уже посетили  станцию, проверили уровень воды… Есть вещи,  которые требуют уточнения», — сказал президент.

Аслан Бжания подчеркнул, что ни один из действующих  руководителей Абхазии не собирается продавать объекты электроэнергии.

«Мы  никогда не употребили такой термин, и это можно проверить. Нам нужны инвестиции. На каких условиях мы их получим – об этом надо будет говорить. Вот когда мы встанем перед выбором: иметь свет, не иметь свет, иметь свет, который будет стоить определенных денег, нам будет проще сделать выбор. Жизнь заставит. Придет время, когда надо  будет смотреть в глаза правде, и к этому надо быть готовыми. Мы в этом ключе будем действовать вместе с парламентом, мы будем и к  мнению нашей общественности, мы будем во главу угла ставить интересы нашего населения», — отметил Бжания.

Президент также коснулся темы незаконной добычи криптовалют и сказал,  что ведется активная работа по выявлению майнинговых ферм и их отключению от электросетей.

Источник:
-
12:38
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!