АСЛАН БЖАНИЯ: ШТАТЫ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ РАЗДУТЫ

АСЛАН БЖАНИЯ: ШТАТЫ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ РАЗДУТЫ
.Сегодня состоялась встреча Президента Аслана Бжания с членами Общественной палаты РА. В ходе встречи обсуждались самые разные вопросы, волнующие население республики.

Членов Общественной палаты интересовало мнение президента по вопросам энергетики и бесперебойного обеспечения населения электричеством,   регулирования деятельности по добыче  криптовалют,  гармонизации законодательства Абхазии и России, общегосоциално-экономического пространства Абхазии и России,  добычи нефти, государственной поддержки сельского хозяйства, трудоустройства молодых специалистов, оптимизации кадров госучреждений,   мерах по борьбе с коронавирусом, возобновлении учебного процесса и др.

Заместитель секретаря Общественной палаты Виталий Смыр считает, что в стране требуется  серьезная оптимизация кадров.

«Возьмем, к примеру, парламент. Четвертому созыву парламента хватало трех служебных автомобилей  для выполнения своей работы,  а сегодня  - это целый автопарк. Если посчитать расходы на бензин, то их  хватит хотя бы на то, чтобы выплатить нашим пенсионерам пенсию хотя бы за один  месяц. И это касается не только парламента, но и других государственных  структуры. В наше время мы успевали везде, и при этом на своих машинах. Я вообще считаю, что нам вполне достаточно  15 депутатов в парламенте Абхазии.  Нужно расширить избирательные округа, и выбор будет лучше, и не будет кто попало  выдвигаться в Народное собрание. В парламенте должны работать  профессионалы. Пускай работают 15 человек, а если  нужно, как это было в советские времена, будем приглашать специалистов на заседания сессии. Нам нужно стараться экономить наши деньги, которые с трудом зарабатываются» — отметил Смыр. 

Аслан Бжания отчасти согласился с точкой зрения Виталия Смыр: «Я тоже считаю, что штаты в бюджетной сфере раздуты. Я могу судить об этом по Администрации президента. Мы пока никаких изменении в штатное расписание Администрации не вносили, но обязательно сделаем это.   Так же думают и наши коллеги — российские специалисты, учитывая то обстоятельство, что наша  бюджетная сфера во многом финансируется ими. Сокращения никому не нравятся, но мы будем вынуждены это сделать, и я надеюсь, Общественная палата нас поддержит. Это распространится на всех без исключения».

По словам Бжания,  этот  вопрос поднимался и в Москве, поскольку Россия софинансирует повышение заработной платы основном категориям работников бюджетной сферы  и выделяет на эти цели  миллиард  рублей.

«Ответственные лица за абхазское направление в Москве  анализируют наши  тарифные  и кадровые  сетки. Я думаю, что в ближайшее время —  в течение года или  полутора лет — нам придется  сократить  5 %  работников бюджетной сферы», —  отметил глава государства.  

Виталий Смыр высказался за частичное возобновление ученого  процесса, так-как наверстать уже упущенное по учебной программе будет очень сложно.

«По вашему распоряжению все школы закрыты, и мы понимаем, с чем это связанно. Но наше будущее — это наши дети. Министерство просвещения должно подойти к учебному процессу дифференцированно. Необходимо продолжить учебу хотя бы в деревнях, где в школах небольшое количество детей. Если, к примеру, в  классе до 10 детей, почему бы им не ходить в школу, соблюдая все санитарные нормы.  Понятно, что в Сухуме эти меры необходимы, в столице много учащихся, но и здесь можно составить график и ходить в школу группами» — сказал Виталии Смыр и попросил президента рассмотреть этот вопрос. 

Касаясь вопросов сельского хозяйства, президент сообщил члена Общественной палаты, что  недавно в Абхазию приезжал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

«Он  хорошо знает  наши возможности и что необходимо сделать. Сейчас идёт работа над программой, в которой должен  найти отражение   комплекс мер по повышению эффективности работы аграрного сектора экономики. Нам будет оказана серьезная помощь в реализации конкретных проектов. Речь идет о  техническом  оснащении, приобретении тяговой силы и  навесного  оборудования, химических  препаратах для  борьбы  с насекомыми-вредителями, селекционном  материале, подготовке специалистов и финансах.  Главное,  что бы мы правильно  выбрали проекты. У нас много примеров в сельском хозяйстве, когда мы вкладывали деньги, а результатов нет. Помним 1300 га садов, заложенных в  2011 — 2012 годах.  часть из них потеряна. Минсельхоз будет работать точечно, чтобы заинтересовать наших сельчан. Мы  буем помогать, но нам нужны люди,  которое хотят  действительно работать», — сказал Бжания.

По словам президента, потенциальные инвесторы проявляют  интерес к тепличным хозяйствам.

«Все еще остается проблема меда. У нас есть большое количество меда, но нам его некуда девать. Построили завод по фасовке меда, вроде бы хороший, но не работает», — сказал президент и пообещал решить в конечном итоге эту проблему.

Президенту был задан вопрос, насколько целесообразно в Абхазии добывать нефть и какими могут быт при этом риски для экологии.

«Например, я не знаю есть у нас нефть или нет. Нужно провести соответствующие исследования, просчитать целесообразность её промышленной добычи. Существует несколько методик разведки. Нужно сначала найти нефть,  узнать её качество, а потом будет ясно, что делать дальше. Были подписаны договора о разведке и добыче нефти в 2014 и 2018 году. Я  буду последователен в этом вопросе и не собираюсь расторгать никакие контракты. Придет время, и мы посмотрим, что там прописано и что это нам дает. Создана комиссия в Парламенте, она должен была разобраться в этом вопросе, и представить свои выводы. Но пока этого не произошло. Государство обязано учитывать интересы своего населения. Это не такой продукт, от которого все доходы будут идти в карман одному чиновнику. Будем смотреть, как с этим работают в других государствах, какие экологические последствия, и самое главное – каков может быть  экономический эффект» — отметил президент.

Источник:
-
19:58
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!