АСЛАН БЖАНИЯ: «ЕСЛИ НАША КОМАНДА С ЗАДАЧЕЙ ВЫВОДА СТРАНЫ ИЗ КРИЗИСА НЕ СПРАВИТСЯ, ТО РЕШИТЬ ЕЁ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ БУДЕТ  ОЧЕНЬ СЛОЖНО»

АСЛАН БЖАНИЯ: «ЕСЛИ НАША КОМАНДА С ЗАДАЧЕЙ ВЫВОДА СТРАНЫ ИЗ КРИЗИСА НЕ СПРАВИТСЯ, ТО РЕШИТЬ ЕЁ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ БУДЕТ  ОЧЕНЬ СЛОЖНО»
. 30 ноября президент Аслан Бжания провел совещание с главами городов и районов республики. Участники совещания  обсудили  ситуацию  в районах, ход исполнения местных бюджетов, а также эпидемиологическую  обстановку в стране.

Выслушав отчеты глав районных и городских Администраций, президент сказал: «Я хотел, чтобы вы не только проинформировали меня о состоянии дел на местах, но и   послушали, как   обстоят дела не только в районах,  которые вы возглавляете, но и в соседних, да и  в целом по  Абхазии»

Глава государства обратил внимание на то, что положение дел в разных районах и их потенциалы не одинаковы. По словам Бжания, при выработке общей стратегии развития страны надо в обязательном порядке учитывать  это обстоятельство.

«У нас большая  разница в  потенциалах   Восточной и Западной Абхазии. Вырабатывая  единую политику, нам надо  будет  учитывать это обстоятельство, чтобы наши будущие решения были справедливыми», — сказал  Бжания.

«Заканчивается 2020 год. Вы знаете ситуацию в стране,  то,  какой она была  после выборов. Вам всем известны экономические параметры, известно, какое количество людей у нас работает в отраслях, какая средняя заработная плата, какой у нас бюджет, какой ВВП, какое количество пенсионеров. Вы не понаслышке знаете о проблемах, волнующих наших граждан.  Я не  хочу называть ничьих имен и фамилий. Сейчас в этой аудитории не идет разбор полетов. Я просто хочу, чтобы все хорошо осознавали, какое хозяйство мы приняли,  что мы смогли сделать за это время и  что мы намерены делать впредь», — отметил  президент.  

Он назвал самым важным объединение граждан страны.

«Первое, что мы смогли сделать, так это придать  процессу объединения новый импульс через кадровые решения, принятые нами», — отметил глава государства.

Касаясь обещаний, которые в свое время были даны крестьянам, Бжания подчеркнул: «Эти обещания были связаны с экспортом сельхозпродукции. Я считаю, что решения, которые были приняты по ореху, правильные».

По его словам,  решение многих проблем осложняется в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

«Никто не прогнозировал, что мы столкнемся с  такой проблемой, как COVID. Наши  медики, да и  другие министерства и ведомства  прилагают максимум усилий  для того, чтобы противостоять этой проблеме. Было очень сложно, но,  как  мне представляется, пик этой сложности, пик самых тяжелых дней  пройден. Ни в коем случае нельзя успокаиваться, расслабляться. Проблема все  еще серьезная, но мы научились противостоять этой проблеме. У нас сегодня есть запасы и лекарственных препаратов,  и необходимых медицинских изделий, мы их постоянно пополняем. Мы создали необходимое количество койко-мест в  стационарах. Мы обратились с просьбой к Российской Федерации, и в Сухуме был развернут мобильный военный госпиталь. Систематическую помощь нашим медикам оказывают российские коллеги», — отметил президент.

 Аслан Бжания  затронул и тему  встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«На все  вопросы, которые поднимались на этой встрече, была очень быстрая реакция. К нам в Абхазию  уже приехали несколько крупных руководителей для реализации  поручений, которые были даны президентом Путиным своим государственным институтам. Я хотел, чтобы сегодня на нашей встрече присутствовал первый вице-премьер, министр сельского хозяйств Беслан Джопуа,  но ему пришлось вылететь в Москву. На той неделе Абхазию посетила  делегация  Минсельхоза РФ.  Министерство сельского хозяйства России намерено оказать нам существенную помощь. Мы же  должны будем подготовить программу развития   некоторых отраслей сельского хозяйства, все просчитать, обозначить ответственных исполнителей», — сказал президент.

По словам Бжания, российская сторона обещает помочь Абхазии с сельхозтехникой,  селекционными и  посадочными  материалами,  необходимыми препараты для  борьбы с насекомыми-вредителями, новыми технологиями и многим другим.

«Каждый глава Администрации района должен знать, какие мощности ему будут нужны на перспективу,  какими  людскими и земельными ресурсами  располагает район», — предупредил глава государства.  

Что касается частых поездок Бжания в Россию, то, как отметил президент, «нет ни одной поездки, которая не принесла бы пользу или надежду Абхазии».

«У нас пойдет переток электроэнергии из России в Абхазию,  а это  стоит денег. Об этом перетоке надо было договориться. У нас имеются долги перед Россией за переток электроэнергии в январе – феврале и половине марта 2020 года. Это 600 миллионов рублей.  Мы свои 40%, электроэнергии, вырабатываемой  ИнгурГЭС, в этом году уже  получили.  Грузины планируют поставить станцию на ремонт с февраля по март 2021 г. Электричества  не будет. Кто нам должен будет помочь? Россия нам помогает, но об этой помощи надо договариваться», — сказал президент.

Он пообещал проводить встречи с руководителями городских и районных администраций как минимум один раз в месяц.

«Если наша команда с задачей вывода страны из кризиса не справится, то решить её в последующем будет  очень сложно. Сегодня у нас есть возможность восстановить особый характер взаимоотношений с Российской Федерацией. Это наш стратегический партнер и союзник, который,  признав нас, не ограничился декларациями, а оказывает  реальную помощь стране. Мы же должны с максимальной пользой для нашего народа, для нашей страны использовать эту помощь. Нам надо развивать нашу экономику.  Других вариантов у нас нет. Но параллельно с этим надо усиливать правоохранительные органы», — заключил президент.   

 

 

Источник:
-
14:38
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!