РОССИЙСКИЕ И АБХАЗСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬХОЗОТРАСЛИ АБХАЗИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА

РОССИЙСКИЕ И АБХАЗСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ СОСТОЯНИЕ
СЕЛЬХОЗОТРАСЛИ АБХАЗИИ И
ПЕРСПЕКТИВЫ
СОЗДАНИЯ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА
В Сухуме состоялась расширенная встреча специалистов в области сельского хозяйства Абхазии и России. Встреча проходила под председательством первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа и первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хаутова.

 Предварительно делегация Минсельхоза России посетила предприятия агропромышленного комплекса республики и провела экспертные консультации с производителями сельскохозяйственных товаров в  регионе.

 В составе российской делегации представители ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», ФГБУ «Госсорткомиссия», Сочинского научно-исследовательского Центра РАН.

 Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров РА, на  встрече шла речь о состоянии в сельскохозяйственной отрасли Абхазии,   перспективах создания новых объектов сельхозпроизводства, путях  повышения качества урожая, совместной организации мероприятий по борьбе с вредителями растений.

 Открывая встречу и приветствуя российскую делегацию  Беслан Джопуа сказал:  «Хочу выразить благодарность руководству Минсельхоза России от лица работников аграрного сектора Абхазии за своевременную помощь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Без финансовой и материально-технической помощи нашего стратегического партнера Абхазии пришлось бы очень тяжело справиться с нашествием мраморного клопа и других вредителей. Благодаря проведённым мероприятиям по борьбе с вредителями и естественным благоприятным погодным условиям урожай цитрусовых в этом году очень высокий. Можно говорить о том, что показатели этого года превышают прошлогодние в 5-7 раз. Кроме того, Правительство Абхазии заблаговременно подготовилось к упрощённым мерам по перевозке сельхоз продукции из Абхазии в РФ. Благодаря этим мерам экспортёры в короткие сроки провозят продукцию через границу, пользуясь услугами специализированного таможенного поста ФТС РФ в Абхазии».

Джамбулат Хаутов ответил словами благодарности и поздравил абхазских коллег с праздником:

«Разрешите поздравить вас с праздником, с днем Конституции Республики Абхазия, пожелать вам здоровья, благополучия, дальнейшего экономического развития. Наши традиционные встречи направлены на взаимный обмен мнениями по нашим общим проблемам. Наша сегодняшняя встреча является своего рода подведением итогов аграрного года. То, что мы увидели, а также мнения экспертов свидетельствует о том, что этот год для Абхазии был успешным. Мы благодарим за этот результат всех аграриев страны, работающих на защиту урожая. Сегодня, как известно, мы намерены точечно обсудить инструменты развития наших взаимоотношений».

 Крупный блок повестки встречи был посвящён вопросам фитосанитарного благополучия: абхазская сторона представила ряд презентаций о проделанной работе в этой сфере, рассказала об этапах комплекса мероприятий по борьбе с мраморным клопом при поддержке российских коллег.

 «В Абхазии проводится полномасштабная борьба с насекомыми — вредителями  сельхозкультур. В борьбе с вредителями используется и механический сбор насекомых, и обработка растений  химическими препаратами,  и информирование граждан о методах борьбы.  Результативность мероприятий признана обеими сторонами. Мы по-прежнему намерены делиться с российской стороной мониторинговыми данными, а также сотрудничать в области организации поставок химических препаратов», – сказал Джопуа  в завершение обсуждения первого блока вопросов.

 Далее участники перешли к обсуждению комплекса мероприятий по повышению эффективности работы аграрного сектора экономики. Речь шла о реализации новых инвестпроектов в сельхозотрасли, перспективе закладки садов плодовых культур, учреждении предприятий по переработке фруктов и овощей, их дальнейшей экспортной реализации под единым государственным брендом. Абхазская сторона представит предложения по развитию сельского хозяйства и учреждению предприятий, необходимых для её развития на первом этапе, с разбивкой по районам. Проекты далее будут обсуждаться в формате селекторных совещаний и в рамках работы узких специализированных рабочих групп.

Российская сторона также сообщила абхазским коллегам, что помимо рассмотрения портфеля новых проектов готова оказывать содействие в предоставлении специалистов для консультативной помощи, проведения технического аудита уже работающих сельхозпредприятий с целью актуализации их финансовой и производственной модели и успешной реализации проекта.

Источник:
-
18:38
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!