АСЛАН БЖАНИЯ:  РАССЧИТЫВАЮ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩАЯ ВСТРЕЧА В ЖЕНЕВЕ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ

АСЛАН БЖАНИЯ:  РАССЧИТЫВАЮ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩАЯ ВСТРЕЧА В ЖЕНЕВЕ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ
. Президент Абхазии Аслан Бжания встретился  с сопредседателями Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье  - представителем ООН Джихан Султаноглу, спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клааром и спецпредставителем ОБСЕ по Южному Кавказу Рудольфом Михалкой.

В ходе встречи обсуждалась повестка очередного  раунда Женевских Дискуссий, намеченных на  10 — 11 декабря.

Открывая встречу, президент отметил важность  проведения Женевских дискуссий и выразил надежду на то, что они будут способствовать принятию решений,  которое принесут  пользу не только Абхазии, но и всему Кавказу. «Я надеюсь, что предстоящий раунд дискуссий будет полезным и результативным», — сказал он.

Со своей стороны, Тойво Клаар поблагодарил президента за встречу: «Я очень рад, что у нас есть возможность обсудить повестку предстоящего  раунда Женевских дискуссий», — отметил он.

Аслан Бжания рассчитывает, что предстоящая встреча в Женеве будет результативной.

«У нас у всех должна быть одна общая цель —  чтобы не было войны и был мир. Мы хотим, чтобы это понимали наши оппоненты в Женеве, и рассчитываем на вашу поддержку.  Посмотрим, что будет завтра», — сказал Бжания.  

Уже по завершении встречи с Асланом Бжания сопредседатели Женевских дискуссий прокомментировали журналистам  её итоги.  

Тайво Клаар отметил:

«Мы приехали в Абхазию в рамках подготовительных мероприятии к предстоящему раунду Женевских дискуссий. Сегодня  у нас состоялось хорошее,  плодотворное обсуждение. Мы обсудили ситуацию в регионе, поговорили на тему пандемии коронавируса, и надеемся, что в конечном итоге раунд все-таки состоится в положенный срок», сказал спецпредставитель  Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар.

Он также  отметил, что у всех участников Женевских дискуссий есть желание увидеться и обсудить многие вопросы. По его словам, Женевские дискуссии  - яркий пример того, как надо разрешать сосуществующие конфликты.

На вопрос журналиста о возможности возобновления встреч в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), сопредседатель от ООН Джихан Султаноглу отметила: «Конечно, МПРИ является очень важным механизмом, и как компонент Международных Женевских дискуссий имеет большое значение.  По сути, это  -  единственная возможность собрать в одном месте представителей сторон, отвечающих за вопросы безопасности, для обсуждения ситуации и предотвращения возможных инцидентов.  Встречи в формате МПРИ не проводятся уже более двух с половиной лет, но мы надеемся на их  скорейшее возобновление».

По словам спецпредставителя ОБСЕ на Южном Кавказе Рудольфа Михалки, участникам Женевских дискуссий есть что обсудить, поскольку встречи не проводились почти год. «Думаю, что это более чем достаточно и у участников за это время появилось огромное количество мыслей и идей, которые они смогут изложить, а также переосмыслить существующие факты", — отметил он.

 

Источник:
-
15:58
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!