С 16 ПО 23 НОЯБРЯ ОТКЛЮЧЕНО 98  ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРИПТОВАЛЮТ   СУММАРНОЙ МОЩНОСТЬЮ В  46 265 КВТ

С 16 ПО 23 НОЯБРЯ ОТКЛЮЧЕНО 98  ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРИПТОВАЛЮТ   СУММАРНОЙ МОЩНОСТЬЮ В  46 265 КВТ
. Положению дел в электроэнергетической отрасли и промежуточным результатам работы по выявлению нелегально подключённых к электросетям майнинговых ферм. Посвящалась рабочая встреча премьер-министра Александра Анкваба с генеральным директором РУП «Черноморэнерго» Михаилом Логуа.

Логуа доложил премьер-министру о том, что нагрузка на сети превышает их пропускную способность на 30 %, в результате чего   происходят сложно предотвращаемые аварии на источниках электроэнергии. Этим вызвана  необходимость реализации комплекса мер по стабилизации ситуации,  а  именно веерного  отключения подачи электричества и отключения так называемых  нелегально подключившихся криптоферм.

Он представил сведения о количестве криптопредпринимателей, прервавших свою деятельность в рамках проводимых «Черноморэнерго» мероприятий.

«Сотрудники «Черноморэнерго» с 16 ноября реализуют  комплекс мер по выявлению и отключению от сети нелегально работающих предприятий по добыче криптовалют. С 16 по 23 ноября отключено 98 таких объектов с общим количеством потребляемой до отключения электроэнергии 46 265 кВт., в том числе по регионам: в Гагрском  районе – 7380 кВт, Гудаутском  – 4450 кВт, Сухумском  – 4550 кВт, Гулрыпшском  – 5605 кВт, Очамчырском – 8420 кВт, Ткуарчалском  – 7900 кВт, Галском  – 800 кВт и в  городе Сухум – 7160 кВт», — сообщил Логуа.

Гендиректор «Черноморэнерго» отметил, что  прекращение деятельности нелегально подключённых «ферм» – мера необходимая.

«Отключение от сетей таких пользователей позволяет нам частично снять нагрузку с передающих и распределительных сетей. Межведомственная  комиссия  осуществляет регулярный  мониторинг,  в том числе уже отключенных объектов», – сказал  Михаил Логуа.

На встрече шла речь и о мерах по регулированию деятельности криптопредпринимателей. Логуа выразил солидарность с постановлением Парламента о запрете криптодеятельности в Абхазии с использованием мощностей Черноморэнерго. Он  выразил готовность к реализации пунктов Постановления, добавив, что часть из них уже реализуется.

Премьер-министр рекомендовал усилить взаимодействие с местными органами управления для совместного выявления фактов осуществления деятельности по добыче криптовалют на государственных объектах и частных владениях в районах республики.

На встрече обсуждались и другие вопросы работы «Черноморэнерго»,  перспективы  изменения ситуации в отрасли, организационно-технические проблемы работы республиканского унитарного предприятия.

Михаил Логуа сообщил о проблемах в работе «Черноморэнерго»,  таких как неуплата счетов за потребление электроэнергии, изношенность вспомогательного оборудования и техники, нехватка универсальных специалистов и  др.

«За многие годы физические и юридические лица задолжали «Черноморэнерго» около 2 млрд рублей. Такая нехватка средств сказывается и на качестве работы сетей, обслуживающего оборудования и пр.», – констатировал Логуа.

По словам руководства «Черноморэнерго», общие долги РУП перед внебюджетными фондами и налоговым ведомством составляют 300 млн рублей.

Касаясь темы комплексного разрешения проблем отрасли, Михаил Логуа сообщил Премьер-министру, что по оценкам специалистов это может стоить как минимум около четырех млрд рублей.

В завершение встречи Александр Анкваб поручил руководству «Черноморэнерго» совместно с другими уполномоченными структурами систематически  проводить мероприятия по выявлению нелегальных пользователей электросетей и улучшению ситуации с энергообеспечением республики.

«Наша цель – пресечь деятельность тех, кто нелегально бесплатно пользуется электроэнергией», – отметил премьер-министр Анкваб.

 

Источник:
-
21:58
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!