КАБМИН ПЛАНИРУЕТ ПРОДЛИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВОЗ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ДОБЫЧИ КРИПТОВАЛЮТ

КАБМИН ПЛАНИРУЕТ ПРОДЛИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВОЗ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ДОБЫЧИ КРИПТОВАЛЮТ
Сегодня депутаты парламента приняли на внеочередном заседании сессии постановление «О рекомендациях парламентских слушаний «О мерах по запрету осуществления на территории Республики Абхазия деятельности по майнингу криптовалют с использованием электроэнергетической системы Республики Абхазия».

Перед тем, как депутаты приступил к голосованию представитель Президента в Парламенте Саида Бутба прокомментировала проект постановления.

«Документ предполагает  рекомендовать Кабинету Министров запретить ввоз на территорию Абхазии  оборудования для майнинга криптовалют. Хочу отметить, что постановлением Кабинета министров от 21  сентября «О мерах по регулированию деятельности по добыче критовалют» подобные ограничения на ввоз уже установлены, и действуют они до 21 декабря. Сейчас в работе Кабинета министров находится проект постановления, который предполагает продлить эти ограничения до конца апреля 2021 года», — отметила она.

Касаясь пункта проекта парламентского постановления, где идет речь о  рекомендации правительству запретить осуществление на территории Абхазии  деятельности  по майнингу криптовалют с использованием мощностей Единого оператора передающих и распределительных сетей до окончания ремонтных работ на ИнгурГЭС, Бутба сказала: «На сегодняшний день, операторы, которые занимаются майнингом критпотвалют в нарушение  постановления  «О мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют», и так в плановом порядке отключаются от энергосети. Что касается иных операторов, у которых есть разрешение на деятельность, то и в этой части в работе находится постановление Кабмина, который рассматривает вопрос  об ограничении майнинга криптовалют с использованием мощностей». .

«В пункте  3 отмечено: «Рекомендовать РУП «Черноморэнерго» осуществить мероприятия по выявлению потребления электроэнергии потребителями с использованием мощностей Единого оператора передающих и распределительных сетей в целях майнинга криптовалют и принять меры по прекращению такого электропотребления». На сегодняшний день этот пункт и так выполняется. О результатах уже подробно было рассказано депутатам на слушаниях с участием представителей «Черноморэнерго».  То же самое касается и пункта №4:  «Руководителям государственных (республиканских и местных) предприятий, учреждений и организаций не предоставлять принадлежащее им имущество (в том числе существующие мощности) для осуществления деятельности по майнингу криптовалют».

По поводу депутатских рекомендаций  Минэкономики «в целях нормативно-правового регулирования майнинга криптовалют, разработать проект закона в области добычи криптовалют, установления понятийного аппарата и отнесения данной деятельности к лицензируемым видам, и представить его в установленном порядке», Бутба сообщила  депутатам, что «министерство экономики  готовит законопроект.

«Если он будет одобрен Президентом, то он, как субъект законодательной инициативы,  внесет его на рассмотрение Парламента».

Источник:
-
17:18
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!