ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ : МЫ ВЫШЛИ НА ПРЯМУЮ ЛИНИЮ, КОГДА НЕТ РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ : МЫ ВЫШЛИ НА ПРЯМУЮ ЛИНИЮ, КОГДА НЕТ РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
21 ноября министр здравоохранения Тамаз Цахнакия ответил на вопросы пресс-службы министерства о ситуации с распространением коронавирсусной инфекции COVID-19 в Абхазии.


— Можно ли говорить о спаде заражения коронавирусной инфекцией в Абхазии?

— По статистическим данным, которые мы получаем по линии республиканской бактериологической лаборатории, а также по данным исследованиям ПЦР-диагностирования, проводимого на базе российского военного госпиталя, мы видим, что среднее количество выявленных на 350 — 400 исследований составляет порядка 40 позитивных результатов. Такая тенденция наблюдается более 20 дней, поэтому можно сказать, что мы вышли на прямую линию, когда нет роста заболеваемости. Но в то же время пока нет резкого снижения заболеваемости.

— По всей республике организованы дополнительные койко-места для ковидных больных. Как это повлияло на работу Центрального ковидного госпиталя?

— Изначально у нас был один ковидный центр в Гудауте, рассчитанный на 240 коек, в том числе 45 — в инфекционном корпусе, включая 20 реанимационных. В пик развития эпидемиологических процессов в октябре количество больных стало резко увеличиваться, стали поступать пациенты с состоянием здоровья средней степени тяжести и тяжелые. Практически более 80 % больных нуждались в кислородной поддержке. Это значительно осложняло работу в ковидном центре, несмотря на то, что там были созданы все необходимые условия для работы медицинского персонала., включая обеспечение медикаментами, расходными материалами, оборудованием и пр.

В соответствии с распоряжением президента на последнем заседании Координационного штаба были организованы дополнительные койко-места. Мы фактически дополнительно открыли более 100 койко-мест для ковидных больных в разных районах республики. Конечно, это стало серьезным подспорьем и для Гудаутского госпиталя. У ковидных больных появилась возможность получить необходимое лечение по месту жительства, в том числе и в дневных стационарах.

При всем при этом все тяжелые пациенты направлялись в Гудаутский центр, потому что там созданы наибольшие условия для работы и лечения.
Качественное лечение получают пациенты также в российском военном госпитале, развернутом в пансионате «Айтар», и в Сухумской инфекционной больнице, где открыто отделение для ковидных больных с койками интенсивной терапии и реанимации.

На сегодняшний день развёрнуто 530 коек. Этого достаточно. потому что количество пациентов, которые проходят стационарное лечение, значительно уменьшилось.
На сегодняшний день в Гудаустком госпитале 80 пациентов, из них 17 тяжелобольных. В инфекционной больнице 27 пациентов, в российском госпитале 36 пациентов.
В районах в основном больные лечатся в условиях дневных стационаров.

— Как веерные отключения электроэнергии повлияли на работу медицинских учреждений?

— В Гудаутском госпитале есть дизель-генератор с автоматическим переключением. Там, где нет генераторов, есть соответствующие трансформаторы, которые обеспечивают электропитание операционного блока, отделения реанимации, приемного отделения.

К примеру, в Ткуарчалской ЦРБ, которая находится на капитальном ремонте, оказывают первичную неотложную помощь, а затем пациентов направляют в как правило в Республиканскую больницу.

— Как вы взаимодействуете с медучреждениями и Минздравом РФ?

— Хочу подчеркнуть, что у нас очень высокий уровень взаимодействии с Минздравом России, Минздравом Краснодарского края, руководителями большинства федеральных клинических центров. Это касается оказании медицинской помощи не только ковидным больным, но и другим пациентам, нуждающимися именно в высокотехнологичной медицинской помощи.
Наши прежние договоренности работают в полном объёме. После последнего визита делегации Минздрава России были приняты соответствующие решения о маршрутизации пациентов из Абхазии, и эта система работает. При необходимости больные транспортируются в те или иные медицинские учреждения РФ.

Более того, по договорённости с Минздравом РФ, все это время Гудаутскому ковидному центру оказывают помощь российские медики. Специалисты различных клинических центров и медицинских университетов приезжают в Абхазию. Две бригады по девять — десять человек приезжают ежемесячно к нам в республику. Руководство Абхазии и наше министерство благодарны Минздраву России за эту неоценимую помощь. Для нас это крайне важно, поскольку мы испытываем дефицит врачей-реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов.  
 
Какие вы могли бы дать прогнозы на ближайший месяц?

— Ограничительные меры, действующие в настоящее время, на мой взгляд, должны быть продлены. Но решение будет приниматься президентом по итогам заседания Координационного штаба.

Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что осенне-зимний период — это время острых респираторных вирусных инфекции и гриппа.

Мы уже начали вакцинирование населения от гриппа.   Вторая партия  -  15 000 доз прибудет  на следующей неделе. Но и мероприятия профилактического характера, проводимые сейчас,  также будут способствовать предотвращения распространения гриппа.

Источник:
-
19:18
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!