АСЛАН БЖАНИЯ: ТО, ЧТО ЭНЕРГОСИСТЕМА АБХАЗИИ НАХОДИТСЯ В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ, НИ ДЛЯ КОГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКРЕТОМ

АСЛАН БЖАНИЯ: ТО, ЧТО ЭНЕРГОСИСТЕМА АБХАЗИИ НАХОДИТСЯ В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ, НИ ДЛЯ КОГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКРЕТОМ
То, что энергосистема Абхазии находится в аварийном состоянии, ни для кого не является секретом.  Об этом заявил президент Аслан Бжания на пресс-конференции в Сухуме 17 ноября.

"У нас есть проблема неплатежей. Люди не платят 40 копеек. Эта проблема существовала  еще до того, как появилась тема майнеров», — сказал президент.

Он напомнил о том, какую болезненную реакцию в обществе вызвало намерение повысить тариф на электроэнергию  несколько лет назад.

По его словам, более невозможно откладывать это непопулярное решение, поскольку «правда такова: энергетика в аварийном состоянии».

«Нам необходимо ее восстановить. Для этого нужны деньги. Мы должны к этой проблеме подойти спокойно, без эмоций. В этой теме не должно быть людей, которые в этом не разбираются, а хотят на этом нажить политический капитал", — подчеркнул Бжания.

Президент привел некоторые цифры долгов за потребление  электроэнергии:  

«Так, только за январь – февраль и начало марта 2020 года наш долг за переток электроэнергии из России составил до 600 млн рублей. Мы не можем оплатить этот долг. Таких денег у нас нет. Как известно, электроэнергия, вырабатываемая ИнгурГЭС, распределяется в соотношении 40% на 60%. В октябре мы уже выбрали свои 40% электроэнергии., Сейчас мы выбираем электроэнергию сверх установленных договоренностей. Весной 2021 года Ингур-ГЭС становится на ремонт на несколько месяцев и нам нужна будет электроэнергия из других источников. Других возможностей кроме, как помощь с российской стороны, нет»

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи  обсуждался вопрос оказания помощи Абхазии  с электроэнергией,.

«Весной следующего года  ИнгурГЭС остановится на ремонт на несколько месяцев. Нам же нужна электроэнергия, и у нас нет других возможностей, кроме как помощь с российской стороны. Я  попросил об этой помощи Владимира   Владимировича Путина. Он  обещал помочь в этом вопросе, и дал соответствующие поручения.  Стоимость электроэнергии, исходя из потребления, составит более чем 1,5 млрд  рублей. В итоге,  помощь составит более двух миллиардов рублей, учитывая  долги, которые уже накопились, и до мая будущего года.  Ситуация в энергетике  Абхазии ухудшалось на протяжении многих  лет, и руководители «Чэерноморэнерго» об этом неоднократно говорили», — сказал президент. 

Бжания также отметил, что за 25 лет накопилась задолженность перед энергетиками Абхазии в размере 1 млрд  800 млн  рублей.

Более 800 млн  рублей накопилось только с  2017 года, и связано это, по словам президента,  с  производством криптовалют.

В Абхазию завезено оборудование для добычи криптовалют на сумму более 80 млн рублей.

«Бизнес по добыче криптовалют в Абхазии был запрещен, но я располагаю материалами Государственного таможенного комитета о том, что  только за 2019 и первую половину 2020 года   завезено оборудования более чем на 80 миллионов рублей. Саму деятельность запретили, а завоз оборудования не был запрещен», — отметил Бжания.

Что касается добычи криптовалют и работы майнинговых ферм, то, к этому вопросу, по словам президента,  следует подходить дифференцировано.

«Какие-то объемы электроэнергии  в определенных районах  Абхазии можно отдать под этот вид бизнеса…    У нас загрузка сетей в каждом районе разная. В Сухуме критическая нагрузка, в Гагре близка к критической, в Гудауте высокая. В Восточной Абхазии такого нет. Там  меньше населения и промышленных предприятий. Поэтому к этому вопросу мы решили подойти дифференцированно", — заметил он.

При наличии свободной электроэнергии занятие майнингом – неплохой бизнес, полагает глава государства. Однако условия работы майнеров должны быть четко оговорены и регламентированы.

«Максимум, что можно отдать под майнинг – это около  200 млн кВт/ч, но не  более, причем в определенных местах и на определенных условиях»,  - сказал он.

Аслан Бжания напомнил, что в постановлении правительства о регулировании деятельности по производству криптовалют  сказано, что в случае энергодифицита и осуществления перетока из России тариф для майнеров может быть пересмотрен.

Минимальная цена за переток электроэнергии из России  составит  два рубля 70 копеек, сказал президент.

«В тех местах, где майнинг будет разрешен, тариф будет складываться из этой цены, плюс стоимость самого перетока. Мы вынуждены поступать таким образом. Я хотел бы, чтобы наше население отнеслось к этому с пониманием», — сказал он.

Президент напомнил, что три перепадные ГЭС на территории Абхазии не работают. Для того, чтобы они заработали, нужны большие инвестиции, однако действующий в республике закон запрещает привлекать иностранные инвестиции в энергетическую отрасль.

Бжания же считает, что без инвестиций Абхазии не поднять отрасль.

«Я не голосовал за этот закон, и сегодня у нас стоят три полуразрушенные перепадные станции и это никому не приносит пользу. Их могли бы восстановить, бизнес занимался бы там майнингом, оплачивали  тариф и налоги. И это, безусловно, было бы подспорьем бюджету и энергетике в том числе. Наша энергетика нуждается в очень серьёзных финансовых вложениях, но такими деньгами мы не располагаем. Нам придется искать решение, которое устроит абхазскую сторону. Мы будем вынуждены привлекать инвестиции, но если мы их привлекаем, то со своей стороны должны инвестору что-то предложить, чтобы ему было интересно», — сказал президент.

Бжания также сообщил, что  в Абхазию приезжали российские специалисты, которые провели аудит энергетической системы. Они пришли к заключению, что для того, чтобы энергетическая отрасль Абхазии работала бесперебойно требуется  не менее 5 млрд рублей.

«Мы не можем восстановить нашу энергосистему за счет привлечения кредитов, потому что наши тарифы не позволят нам вернуть эти кредиты. ВПоэтому вопрос связанный с восстановлением энергетики очень серьезный  и мы в этом ключе будем работать. Я уверен, что найдутся люди, которые этот вопрос захотят политизировать. Это в итоге приведет к тому, что мы вообще можем остаться без света,  – констатировал Аслан Бжания.

Президент также недоволен тем, что электричество отключают трижды в сутки, «но   если не предпринять эффективные меры, а они – дорогостоящие, то в дальнейшем может быть еще хуже».

«Мы можем посмотреть, как вопросы решались в других странах. Мы не можем выработать в рамках Абхазии уникальную экономическую модель и подчинить этой модели всех, но некоторые особенности мы можем себе позволить. Они будут носить исключительно локальный характер», – отметил президент.

 «Состояние нашего бюджета вам известно: собственная доходная часть в этом году запланирована в размере 5,5 млрд рублей, но с учетом пандемии мы в лучшем случае соберем 4,5 млрд рублей и огромный процент из этих денег – это зарплата. Понятно, что инвестировать в энергетику самостоятельно мы не можем. Владимир Путин обещал в этом вопросе поддержать нас, но подчеркнул, что вопрос энергетики надо решить раз и навсегда», — сказал президент.

 

Источник:
-
14:48
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!