ГЕНПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ ПРИГОВОР СУХУМСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА В  ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МВД В КАССАЦИОННУЮ КОЛЛЕГИЮ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУД

ГЕНПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ ПРИГОВОР СУХУМСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА В  ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МВД В КАССАЦИОННУЮ КОЛЛЕГИЮ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУД
. Генеральная прокуратура Абхазии считает незаконным и необоснованным оправдательный приговор Сухумского городского суда в отношении должностных лиц МВД РА —  Бадри Джикирба,  Аслана Чедия,  Адгура Аутлева  и Виталия Кулова.

10 ноября 2020 года Сухумский городской  суд под председательством судьи Инара Кварчия по завершении рассмотрения уголовного дела по обвинению сотрудников Управления уголовного розыска МВД РА Джикирба Б.В. и Чедия А.А. в совершении двух эпизодов халатности, Аутлева А.Б. и Кулова В.М. — в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью вынес оправдательный приговор, а  должностные лица МВД были признаны невиновными по всем статьям обвинения.

«Генеральная прокуратура Абхазии считает приговор суда незаконным и необоснованным. Стороной обвинения в ходе судебного разбирательства были представлены и исследованы доказательства, свидетельствующие в совокупности о совершении сотрудниками МВД инкриминируемых им преступлений», — сообщила журналистам 13 ноября помощник генпрокурора по связям с общественностью и СМИ Рада Сангулия.

Она уточнила, что «потерпевший Нугзар Папава  подтвердил в суде факт его незаконного содержания в служебном кабинете Управления уголовного розыска МВД, применение в отношении него 9 июля 2019 года насилия сотрудниками милиции с целью получения показаний о его причастности к похищению Мерцхулава О.Д. и оказание ему медицинской помощи лекарственными препаратами  лично начальником УУР МВД РА Бадри Джикирба  и его заместителем Асланом Чедия»

По указанию Джикирба и Чедия на следующий день, 10 июля 2019 года, в служебный кабинет Чедия был доставлен административно задержанный Анзор Тарба  для  оперативной беседы, а также  вызваны по служебной необходимости имевшие отгул Аутлев  и Кулов.

В период времени с 20:00 до 00:00 Анзору  Тарба  были причинены множественные телесные повреждения на всех участках тела, сломаны ребра, имелись разрывы мышц. На крики Аутлева и Кулова о помощи находившемуся в бессознательном состоянии Тарба  вышли начальник УУР Джикирба и его заместитель Чедия,  оперуполномоченные Одабашян М.Н. и  Топурия Л.В., последние в это время осуществляли охрану Нугзара Папава. Иных сотрудников Управления уголовного розыска в здании МВД РА не было.

Руководство МВД и начальник УУР Джикирба Б.В. к моменту приезда сотрудников прокуратуры выдвинули версию о попытке побега Анзора Тарба из служебного кабинета и падении его с лестничного марша.

«Вышеизложенные обстоятельства были установлены в суде. Дважды допрошенный в ходе судебного разбирательства депутат Парламента  Тарба А.В. под присягой подтвердил факт признания ему Аутлевым А.Б. применения физического насилия с целью получения показаний о причастности к похищению Мерцхулава О.В. в отношении доставленного Тарба А.В. со стороны Аутлева А.Б. и Кулова В.М.», — отметила помощник генпрокурора.  

По мнению Генпрокуратуры, «суд, оценивая доказательства по своему внутреннему убеждению, при наличии совокупности фактических данных признал невиновными вышеуказанных лиц, и с целью оправдать принятое решение, в отсутствие требований закона о публичном оглашении зачитал частное постановление в отношении сотрудников прокуратуры».

Генеральная прокуратура обращает внимание на то, что «суд не является органом уголовного преследования, в связи с чем не вправе указывать направление хода расследования и производство конкретных следственных и процессуальных действий».

Приговор Сухумского городского суда будет обжалован в Кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия.

 

Источник:
-
14:38
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!