ВЛАДИМИР ДЕЛБА: В 2021 ГОДУ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА ПО ОТНОШЕНИЮ К 2020 ГОДУ НА 503  МЛН  РУБЛЕЙ  

ВЛАДИМИР ДЕЛБА: В 2021 ГОДУ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА ПО ОТНОШЕНИЮ К 2020 ГОДУ НА 503  МЛН  РУБЛЕЙ
 
. Вице-премьер, министр финансов Владимир Делба рассказал Апсныпресс об основных параметрах проекта республиканского бюджета Абхазии на 2021 год.

«Проект бюджета на 2021 год сформирован на основе экономических показателей «Индикативного плана социально-экономического развития Республики Абхазия». При его составлении также учитывалась ситуация с  распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и  принятые в связи  с ней ограничительные меры, которые повлияли на основные экономические показатели субъектов планирования», — сказал Делба.

Кроме того, при формировании основных параметров бюджета на 2021 год учитывались:

оценка исполнения бюджета за 2019 год;итоги его исполнения на 1 октября 2020 года;ожидаемые итоги социально-экономического развития за текущий год;влияние на текущую экономическую ситуацию общемирового замедления темпов экономического роста.

«Такой набор информации позволил оценить бюджетные показатели и на основе их сравнения подойти к реалистичному формированию основных проектировок бюджета при соблюдении всех принципов бюджетной системы Республики Абхазия», — отметил Делба.   

В проекте бюджета на 2021 год предусматриваются основные параметры государственного бюджета Республики Абхазия по доходам 10 589 866,7 тыс. рублей, по расходам  - 10 709 712,3 тыс. рублей. Дефицит государственного бюджета составит  119 845,6 тыс. рублей.

В 2021 году прогнозируется увеличение доходов государственного бюджета Республики Абхазия по отношению к 2020 году на 503 125,9 тыс. рублей.

«Рост обусловлен изменением доходов в виде безвозмездных поступлений на сумму 757 043,9 тыс. рублей. Вместе с тем, с учетом оценки доходной базы госбюджета в 2021 году прогнозируется уменьшение собственных доходов по сравнению с 2020 годом на 253 918,0 тыс. рублей», — уточнил Делба.

Доходы бюджета формировались на основе бюджетного и налогового законодательств Республики Абхазия, законодательства об иных обязательных платежах.

«При расчете прогнозируемого объема доходов республиканского бюджета на 2021 год учитывались показатели исполнения бюджета предыдущих лет и оценка ожидаемого исполнения текущего года, уровень собираемости налогов и сборов и других обязательных платежей, а также изменения законодательств Республики Абхазия, вводимые и планируемые к введению в действие с 1 января 2021 года», — отметил министр финансов.

Что касается формирования объема и структуры расходов республиканского бюджета на 2021 год, то оно, по словам Делба,   осуществлялось в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством РА  разграничением полномочий органов государственной власти и управления.

Объемы расходов республиканского бюджета предусматривались исходя из:  

учета предложений по оптимизации расходных обязательств;определения приоритетности расходов;уточнения объемов принятых обязательств;сокращения штатной численности работников государственных учреждений;учета фактических показателей исполнения бюджета за 9 месяцев 2020 года;прогнозных поступлений на 2021 год;реализации положений межгосударственных и межведомственных соглашений между Абхазией и Россией.  

«С учетом приоритетной направленности бюджетных расходов в  2021 году не предусматривается приобретение служебных автотранспортных средств. Также предусмотрены серьезные ограничения по приобретению офисной мебели, оргтехники и иным аналогичным расходам», — подчеркнул Владимир Делба.  

В бюджете на 2021 год сохраняется социальная направленность его расходов.

Так, расходы на здравоохранение составят 636  млн рублей.  

«В структуре расходов на здравоохранение сохранились все программные мероприятия текущего года, а также предусмотрены дополнительные расходы на реализацию мероприятий по защите населения от коронавирусной инфекции в сумме 40 млн рублей», — сказал Делба.

Расходы на систему образования  составят порядка 426 млн рублей, включая  39  млн руб.  – на реализацию целевых республиканских мероприятий.

В 2021 году продолжится повышение заработной платы основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан. Общий объем средств на эти цели составляет 401 млн рублей.

В бюджете на следующий год  предусматриваются расходы на мероприятия по восстановлению и развитию сельского хозяйства в объеме  100 млн  рублей,  что на 85  млн рублей больше текущего года.  Эти средства будут направлены на развитие растениеводства, животноводства, рыбной отрасли, а также проведение работ по защите растений от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.  

«В целях создания благоприятных условий развития предпринимательства и повышения занятости населения предусматриваются расходы на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в объеме 50  млн рублей», — сообщил министр финансов.  

В 2021 году продолжится реализация двух государственных программ,  целью которых является оказание адресной государственной помощи отдельным  категориям граждан республики в приобретении жилья и улучшения жилищных условий. На эти цели планируется направить  40  млн рублей.

Для выравнивая бюджетной обеспеченности и сбалансированности местных бюджетов в 2021 году из республиканского бюджета  будет направлено  1,2 млрд  рублей.

«Год, конечно, будет непростым,  поэтому все получатели бюджетных средств должны оптимизировать свои расходы и исходя из реальных возможностей исполнять свои задачи: обеспечить за счёт доведённых объёмов ассигнований выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, меры социальной поддержки, минимальные затраты, необходимые для функционирования учреждений бюджетной сферы», — заключил вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.

 

 

Источник:
-
11:18
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!