ЗА 10 МЕСЯЦЕВ ДОХОДЫ ГОСБЮДЖЕТА СОСТАВИЛИ 6,4 МЛРД РУБЛЕЙ

ЗА 10 МЕСЯЦЕВ ДОХОДЫ ГОСБЮДЖЕТА СОСТАВИЛИ 6,4 МЛРД РУБЛЕЙ
. Вице-премьер, министр финансов Владимир Делба рассказал Апсныперсс об итогах исполнения  бюджета Абхазии за 10 месяцев этого года.  

По итогам исполнения государственного бюджета Республики Абхазия за 10 месяцев 2020 года  поступило доходов в объеме 6,4 млрд. рублей, что меньше аналогичного уровня прошлого года на 1,3 млрд  рублей.  

Из общих поступлений в бюджетную систему Абхазии собственные доходы составили 3,7 млрд  рублей.

За 10 месяцев 2020 года по отношению к аналогичному периоду 2019 года поступления собственных доходов уменьшились на 501,6 млн. рублей.

 «Уменьшение поступлений обусловлено состоянием экономики, которая характеризуется снижением уровня производства товаров (работ, услуг) в отдельных отраслях экономики, а также  внешнеэкономического товарооборота.  Основной причиной снижения экономических показателей является сильное влияние на экономику распространения новой коронавирусной инфекции», — сказал Делба.  

 За 10 месяцев 2020 года из общих средств, поступивших в государственный бюджет, на  финансовое обеспечение государственных обязательств было направлено  6,2 млрд рублей или 55,4% от годовых расходов госбюджета.   

Как отметил министр финансов, расходы государственного бюджета были осуществлены в соответствии с их приоритетностью и эффективностью, при усиленном контроле за  целевым их использованием.

По словам Делба, к приоритетным расходам бюджета относятся:

выплаты заработной платы, пенсий, пособий и иных установленных законодательством социальных выплат;расходы на мероприятия по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19;выплаты по внешним обязательствам.

В настоящее время отсутствует задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.

В этом  месяце осуществляется выдача заработной платы за октябрь 2020 года. По состоянию на 11 ноября, выплата заработной платы уже составила 70 % от месячной потребности.

«Помимо своевременной выплаты заработной платы, также в первоочередном порядке финансируются расходы по борьбе с COVID-19», — отметил Владимир Делба.

За 10 месяцев текущего года на эти цели было направлено более 85  млн рублей.

С апреля за счет бюджетных средств  выплачивается дополнительная заработная плата медицинским работникам, задействованных в борьбе с COVID-19 в Гудаутском госпитале. На эти цели уже направлено 22 млн рублей.

В течение 10 месяцев был погашен экспортный (железнодорожный) кредит и проценты по нему — ­­­­134  млн рублей.

В приоритетном порядке также финансируются и  такие расходы, как:

приобретение медикаментов для лечебных учреждений республики —  50 млн рублей;приобретение медицинских изделий для инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992 — 1993 гг.  -  7  млн рублей;оплата услуг за обучение в вузах Российской Федерации 136 гражданам  - 22,4 млн рублей.

В целях социальной поддержки отдельных категорий  граждан с января по октябрь была оказана материальная помощь:

на лечение за пределами страны 488 гражданам —  ­­­66 млн рублей;на оказание адресной материальной помощи 556 гражданам —  22,7 млн рублей.

Поддержку  из республиканского бюджета получили и  местные  бюджеты  для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы в сумме 680 млн рублей.

Своевременно и в полном объеме поступает финансовая помощь Российской Федерации.  

«Несомненно, проводимые мероприятия по повышению эффективности администрирования доходов в бюджетную систему Республики Абхазия привели к увеличению уровня собираемости налогов, сборов, таможенных платежей и других обязательных поступлений, что позволило частично сократить кассовые разрывы бюджета и обеспечить своевременные выплаты социального характера», — подчеркнул вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.   

Источник:
-
17:58
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!