БАДРА ГУНБА: «В ПЕРЕДАЧЕ «ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН» ВЕСЬМА СУБЪЕКТИВНО БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЬБА АЛЛЫ ДВОРЕЦКОЙ"

БАДРА ГУНБА: «В ПЕРЕДАЧЕ «ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН» ВЕСЬМА СУБЪЕКТИВНО БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЬБА АЛЛЫ ДВОРЕЦКОЙ"
. Информация о нарушении в Абхазии имущественных прав гражданки России Аллы Дворецкой (Кенджаевой), озвученная в недавней   программе «Человек и закон» на Первом российском канале, не соответствует действительности. Об этом сообщил вице-президент Бадра Гунба на заседании комиссии по защите имущественных прав граждан РФ в Абхазии.

С августа 2020 г. Б. Гунба возглавляет «Комиссию  по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан Российской Федерации в Республики Абхазия»

«Мы с большим интересом наблюдаем за работой передачи «Человек и закон», но на наш взгляд, в данной передаче весьма субъективно была представлена судьба Аллы Дворецкой", — сказал Гунба.

По информации, представленной  членам комиссии,  в 1986 году Алле Дворецкой был выдан ордер на пользование квартирой №21 по адресу: г. Сухум, ул. Аргун, д. 32.  Ддоговор о найме жилого помещения  был заключен сроком на 5 лет.

«В столичной Администрации  никаких документов о продлении срока пользования квартирой  нет», — отметил Гунба.  

Поскольку Дворецкая квартиру не приватизировала, это жилье осталось  в собственности государства.

В 2007 году решением суда города Сухум на основании обращения Жилищного управления столичной Администрации Аллу Дворецкую признали утратившей право пользования жилым помещением в соответствии с Жилищным Кодексом Абхазии (статья  69 ЖК устанавливает, что жилое помещение за временно отсутствующими пользователями и членами их семей сохраняется в течение шести месяцев). 

Также на судебном заседании было установлено, что Дворецкая выехала за пределы Абхазии в 1993 году и ее местонахождение на момент судебного разбирательства было не известно, квартирную плату и коммунальные услуги она не  оплачивала.

На основании судебного решения Администрация Сухума поставила на баланс эту квартиру №21 в доме №32 по улице Аргун.  Впоследствии это жилье было выделено Чачхалия И.З.

«Несмотря на отсутствие ограничений для граждан России по пересечению государственной российско-абхазской границы,  Алла Дворецкая, не находилась на территории Республики Абхазия, не осуществляла надзор за жильем, оплату коммунальных услуг и иные действия юридического характера», — было отмечено на заседании комиссии.  

Следует отметить, что большое количество граждан Российской Федерации покинувших Абхазию  во время военных действий 1992-1993 годов, позднее беспрепятственно пересекали границу, пользовались  покинутым ранее жильем, оплачивали коммунальные услуги,  квартплату, земельный налог и пр…  В случае возникновения имущественных споров  собственники жилья подавали в судебные органы Республики Абхазия, действуя на основании местного законодательства.

В декабре  2010 года Алла Дворецкая обратилась с письмом в Посольство РФ в Абхазии.   Она отказалась  последовать совету  Михаила  Логуа, возглавлявшего в тот период комиссию по защите прав граждан РФ в Абхазии,  и обратиться в суд РА, позиционируя себя беженкой, покинувшей  жилье.

«Комиссия создавалась с целью защиты исключительно прав собственности граждан Российской Федерации в Республике Абхазии, в связи с чем, рассмотрение заявления Дворецкой было отложено, так как она обладала лишь срочным правом пользования жильем. Что касается статуса беженцев, покинувших территорию Абхазии в период военных действий, то он не урегулирован.  Абхазия и Грузия по сегодняшний день не подписали договор о невозобновлении военных действий. Абхазия  не признает своей политико-правовой ответственности перед такой категорией граждан,  как беженцы,  и  не принимает на себя  обязательства по восстановлению имущественных прав,  компенсации за отторгнутое или уничтоженное имущество в связи с отсутствием вины абхазских властей за развязывание воины  1992-1993 годов»,  - уточнил Бадра Гунба.

По действующему в Абхазии жилищному  законодательству права Аллы Дворецкой не были нарушены, так как право пользования квартирой ею было утрачено в связи с выездом за пределы страны и отсутствием до 2007 года, — заключил председатель комиссии.

Члены комиссии согласились с таким заключением.

Источник:
-
15:18
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!