В СУХУМЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ НОВОГО СОСТАВА КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РФ В АБХАЗИИ

В СУХУМЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ НОВОГО СОСТАВА
КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РФ В АБХАЗИИ
В Администрации Президента РА  состоялось первое заседание нового состава  Комиссии по защите имущественных прав граждан РФ в Абхазии.  Комиссию возглавляет Вице-президент РА Бадра Гунба.

В заседании участвовали посол России в Абхазии  Алексей Двинянин, руководители МВД, СГБ, Минюста, Генпрокуратуры, Службы судебных приставов.

Открывая заседание, вице-президент Бадра Гунба выразил обеспокоенность субъективным освещением вопроса имущественных прав граждан РФ в некоторых российских СМИ. В качестве одного из примеров он привел телепрограмму «Человек и закон» на Первом канале.

«Мы с уважением относимся к команде передачи «Человек и закон», но считаем, что в ней  весьма субъективно была представлена имущественная проблема гражданки Аллы Кинджаевой-Дворецкой. Мы собрали информацию по этому делу и установили, что договор о найме жилого помещения данной гражданкой истек в 1991 г. В дальнейшем Кинджаева-Дворецкая не приватизировала жилое помещение. Таким образом, жилье осталось в собственности государства».

Гунба заверил, что все необходимые материала по делу Кинджаевой-Дворецкой будут переданы Посольству РФ в РА и редакции передачи «Человек и закон».

Вице-президент также отметил, что правительство Абхазии не ущемляет граждан в правах по национальному признаку. Исключение составляют  лица, которые принимали участие в военных действиях против Абхазской государственности в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

«Беда не выбирает национальностей. Десятки тысяч этнических абхазов после войны потеряли кров или находятся в трудных жилищных условиях», – подчеркнул он.

В свою очередь посол России Алексей Двинянин сказал: «От лица Президента Российской федерации, от лица российского народа и от себя лично хочу искренне поблагодарить председателя и членов комиссии и, безусловно, Аслана Бжания за внимательное отношение к нуждам россиян на территории Абхазии. Хочу заверить вас, что мы готовы оказывать содействие в этом деле».

Участники  заседания  рассмотрели 17 заявлений граждан Российской Федерации, семь из которых были признаны необоснованными, пять заявлений – обоснованными и  рекомендованы к взятию под контроль профильными государственными органами, пяти  заявителям будут разосланы рекомендации обратиться в суд, либо дождаться окончания судебных разбирательств.

Также была представлена справка  по исполнительному производству о выселении из жилых помещений в пользу граждан русской национальности (7 заявлений.

АП: Комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия была создана в соответствии с Указом Президента Республики Абхазия №304 от 13.09.2010 г. в целях защиты имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия.

Указом Президента Аслана Бжания от 20.08.2020 был утвержден обновленный состав Комиссии по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республики Абхазия под председательством Вице-президента Республики Абхазии Бадры Гумба.

Заявления поступают в Комиссию от граждан, которые обращаются непосредственно к Президенту Республики Абхазия, в Комиссию, в официальные органы Российской Федерации, в Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия, в Русские общины, и другие правозащитные организации.

В рамках работы Комиссии рассмотрено 369 заявлений: 66 заявлений граждан Российской Федерации удовлетворены, из них в судебном и досудебном порядке разрешено 32, компенсировано и предоставлено иное жилье 34 заявителям; 60 заявителям рекомендовано обратиться в суд, 44 заявления признаны необоснованными, 183 заявления находились вне действия компетенции Комиссии.

 

 

 

Источник:
-
19:18
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!