ПЕДАГОГИ АБХАЗИИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕДАГОГИ АБХАЗИИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
С 28 по 30 октября в министерстве просвещения и языковой политики проходила  научно-практическая онлайн-конференция «Аԥеиԥш” на тему: “Актуальные проблемы современной педагогики: теория и практика».

Конференция проводилась на платформе Zoom с привлечением спикеров в лице ведущих специалистов в области образования Российской Федерации и Республики Абхазия, а также слушателей-руководителей, педагогов, участников просветительской деятельности всех районов республики.

Исполняющая обязанности начальника отдела общего профессионального образования Астанда Чолокуа рассказала Апсныпресс о конференции и возможностях, которые можно использовать в учебном процессе на сегодняшний день.

«С 28 по 30 октября в Министерстве просвещения и языковой политики проходила научно-практическая онлайн-конференция. Инициатором и организатором такой конференции является Минпрос. Основные задачи конференции  - это демонстрация и пропаганда современных педагогических технологий, способствующих повышению качества образовательного процесса в республике, развитие и совершенствование  научно-методической  работы педагогов. В конференции участвовали  педагоги из всех школ Абхазии, работники колледжей, руководители и воспитатели детских садов.  Собралось свыше 400 человек. Спикерами были   ведущие специалисты в области образования в РФ, кандидаты наук, психологи, диетологи», — рассказала Астанда Чолокуа.  

Конференцию в первый день открыл министр просвещения и языковой политики РА Инал Габлиа. Он выступил с  докладом  «Современные тенденции в образовании: вызовы и возможности для Абхазии».

«Проблемы содержания учебной литературы в современных условиях Абхазии6 традиции и перспективы»  — тема доклада  директора Института педагогики  Ирины   Кокоскир.

По словам  Чолокуа, это новый формат общения педагогического сообщества, который дает большие возможности для тех, кто действительно заинтересован в своей работе:

«Все учителя с большим интересом отнеслись к конференции. Не все восприняли одинаково, но все же, результат и отзывы положительные. Основная задача была показать, какие новые процессы и образовательные технологии можно внедрить в систему образования, существующую  сегодня у нас.  Доклады спикеров охватывали сферы дошкольного, общего и высшего образования. Все лекции, которые были представлены, вызвали неподдельный интерес», — отметила она.  

Исполняющая обязанности начальника отдела профессионального образования сообщила, что в связи с тем, что 27 октября в республике отмечают День абхазского языка, в конце конференции провели  15-ти минутный онлайн-диктант, в котором могли принять участие все желающие.

«Желающих было очень много. В письменном конкурсе мы выделили 5 человек:  это были те, кто в течение 15 минут прислали диктант без ошибок. Самой  первой оказалась педагог младших классов  Очамчирской школы №4 им.  Ляля Папаскир, которая была награждена сертификатом. Сертификаты также получили  директор Эшерской школы №1 Рузанна Шларба, учитель математики Сухумского  колледжа Нонна Амкуаб, работники Минпроса Кутелия Кристина и Есма Аршба.  Было очень приятно наблюдать за тем, с каким интересом и желанием педагоги писали диктант и присылали нам. Конечно, кто-то оказался лучше, кто-то хуже, но главное то, что у нас очень много молодых специалистов, которые знают свой родной язык на высоком уровне. Текст диктанта выбрала и читала заслуженный педагог Абхазии Валентина Халбад. Для нее такой формат тоже был внове», — сообщила А. Чолокуа.  

В рамках конференции, был объявлен конкурс на лучшее онлайн-чтение стихотворения на абхазском языке. Было определены  три возрастные группы: от 5 до 10 лет, от 10 до 18 и от 18 лет и выше.

Среди лучших чтецов были названы Иалса Атрышба, Афина Чанба, Николь Чанба, Аинар Чагава и Шаризан Шакая.

По словам Чолокуа в конце конференции спикер, диетолог, клинический психиатр Анна Берсенова провела мастер-класс с учениками Очамчырской школы-интерната им. Басария. Мастер-класс  посвящался тому, как правильно питаться и какие продукты вредны для здоровья.

«Мы надеемся на то, что в дальнейшем сможем проводить такие уроки во всех школах Абхазии. К сожалению, наши школы и колледжи не оснащены должным оборудованием, чтобы проводить подобного рода онлайн-конференции. Но это то, к чему мы будем стремиться и надеемся, что сможем таким способом поднять уровень образования в стране. Да, мы за классическую систему, но в сложившейся эпидемиологической ситуации у нас нет другого выхода, мы должны принять и освоить новые методы. Это востребовано, это нужно и важно», — подытожила Чолокуа.

Источник:
-
15:58
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!