МИНИСТР ТУРИЗМА ТЕЙМУРАЗ ХИШБА: ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦЫ И СТАРТ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА ПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОВЛИЯЛИ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ

МИНИСТР ТУРИЗМА ТЕЙМУРАЗ ХИШБА: ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦЫ И СТАРТ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА ПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОВЛИЯЛИ
НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ
Сегодня, 28 октября, министр туризма Теймураз Хишба ответил на вопросы журналистов в пресс-центре АГТРК. Он рассказал об итогах туристического сезона, проблемах, с которыми столкнулась отрасль из-за пандемии,  и о том,  как они решались в Абхазии.

Об открытии границы

Открытию границы предшествовал ряд мероприятий. Совместно с СЭС  и представителями Роспотребнадзора, министерство туризма проинспектировало объекты размещения,  демонстрации и  питания на   предмет соблюдения разработанных СЭС рекомендаций по организации работы объектов отдыха в условиях сохранения рисков распространения Ковид-19. Комиссия оказалась довольной  состоянием объектов размещения. Итогом нашей совместной работы стал документ, который лег в основу решения об открытии государственной границы. 1 августа граница была открыта в зеркальном режиме —  на одинаковых условиях со стороны РФ и РА. 1 августа начался  туристический сезон.

Открытие границы и пусть поздний, но старт туристического сезона положительно повлияли  на экономическую ситуацию в республике.  Учитывая, что границы России были закрыты для большей части туристических стран, в Абхазию прибыло большое количество россиян. За два месяца Абхазию посетило более 600 тысяч туристов, а это почти  50% от стабильной годовой нормы.

Многие туристические объекты все еще продолжают принимать туристов.

Я убежден в том, что в сложившейся ситуации открытие государственной границы было  верным решением. Так, директор Программы организации по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майкл Райан заявил, что  закрытие границы пагубно влияет на экономику стран и может нанести не меньший экономический урон, чем сама пандемия.

По данным ООН, потери международного туристического сектора в 2020 году достигли 320 млрд  долларов, что в три раза превышает убытки,  нанесенные международным экономическим  кризисом  в 2009 году.

О назначении нового руководителя Объединения пансионатов «Курорт Пицунда»

Нами было принято решение о смене руководства Объединения пансионатов «Курорт Пицунда». Оно было реализовано, хотя это было связанно с определенного рода конфликтом. Группа граждан препятствовала назначению нового директора, но, тем не менее, он (Фрикан Гунба – ред. АП) был назначен и работает по сегодняшний день. Что касается предыдущего руководителя, как нам известно, он обратился в суд. Будем ждать судебного разбирательства.

Сейчас поводится проверка курорта соответствующими органами о результатах которой вам станет  известно позже

Об обеспечении безопасности отдыхающих  

В  этом году по отношению к нашим гостям совершено в два раза меньше тяжких преступлений, чем в прошлом году. Безусловно, это связано с профилактикой преступлений, проводимой министерством внутренних дел. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство и весь личный состав МВД за проделанную работу.

О внутреннем туризме

Пандемия, охватившая весь мир, не обошла стороной Абхазию и, конечно же, не лучшим образом отразилась на туристической отрасли. Из-за распространения коронавирусной инфекции туристы не имели возможности посещать   Абхазию май, июнь и июль.  При этом у нас успешно развивался внутренний туризм. Яркий тому пример пансионат «Ауадхара». Посещаемость этого объекта увеличилась вдвое по сравнению с летними месяцами прошлого года.

В этом году начала работать  база отдыха в Кодорском ущелье. Это новый объект, но он уже пользуется популярностью среди наших граждан.  Это и познавательно, и  благоприятно сказывается на здоровье людей.

Я уверен, что внутренний туризм и впредь не будет снижать темпов своего развития.

О Сухумском  аэропорте

Об открытии аэропорта говорилось не раз. Я выскажу свое личное мнение.

Международная ассоциация  гражданской авиации находится в Чикаго, в США. Аэропорт им В. Г. Ардзинба там числится за Грузией. В ближайшей перспективе изменений в данном отношении, к сожалению, не предвидится. Чтобы при таком положении дел аэропорт функционировал, нужна авиакомпания, которая будет зарегистрирована либо в России, либо в Абхазии и будет совершать рейсы только лишь внутри России и Абхазии. Какова рентабельность данного проекта, судить не мне.

Конечно, можно пойти по примеру Северного Кипра,  там самолеты летают только в Турцию. Но это политический шаг.

Если же мы говорим о бизнесе, нужно просчитывать все. Чтобы вы понимали, не только авиакомпания не будет допущена к  международным  рейсам, но,  если она начнёт летать в Абхазию, то и сам борт, к примеру Боинг, в случае прилёта в Сухумский аэропорт, не смогут ремонтировать в сервисах Боинга. Он будет арестован, так как, по их мнению, подчеркну, ошибочному мнению, летал на «оккупированную  территорию». Реалии таковы.

Аэропорт в Сухуме  открыть нужно, но сделать это пока очень сложно. Считаю, спекулировать на эту тему не стоит.

Источник:
-
17:58
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!