«ВЕЧЕР А.П.ЧЕХОВА» В ТЕАТРЕ ИСКАНДЕРА БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ

 «ВЕЧЕР А.П.ЧЕХОВА» В ТЕАТРЕ ИСКАНДЕРА БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ
. К 160-летию со дня рождения классика русской литературы Антона Павловича Чехова Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера при поддержке Россотрудничества представит специальный театральный проект «Вечер А.П. Чехова». Об этом сообщается на сайте РУСДРАМа  https://rusdram.org/news/

Из-за существующих ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий проект реализуется в онлайн-формате. Премьера телеверсии вечера состоится 27 октября в 19:00 на YouTube-канале Театра Искандера.

На «Вечере Чехова», который стал своего рода мини-спектаклем двух режиссеров, актеры сыграют отрывки из пьес драматурга «Предложение», «Вишневый сад», «Чайка», а также прочтут письма писателя из Мелихово времен холеры.

В первой части вечера — отрывок из спектакля «Предложение», который поставила в Русском театре режиссер Нина Балаева в 2005 году. Зрители увидят комические сцены о том, как Иван Васильевич Ломов (заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания) приезжает к своему соседу Степану Степановичу Чубукову (актер Рубен Депелян) просить руки его дочери Натальи Степановны (актриса Анна Гюрегян), и как спор об охотничьих собаках Угадай и Откатай чуть было не сорвал намечаемый брак.

Вторая часть «Вечера Чехова» полна драматизма. Режиссер Мария Романова выбрала знаковые и кульминационные монологи из пьес «Вишневый сад» и «Чайка».

Актриса Симона Спафопуло предстает в образе помещицы Любови Андреевны Раневской из «Вишневого сада».

 

Симона Спафопуло: «Формат вечера вызвал интерес. Берутся такие монологи, в которых максимальная концентрация игры, всего того, что произошло, и сожаления об этом. Давно хотела соприкоснуться с материалом Чехова, но мы настолько уже смирились, что этого не будет, и как-то не задумывались. И было очень неожиданно. В будущем хотела бы, чтобы у нас в репертуаре появился «Вишневый сад», меня тронула Раневская».

Текст монолога Пети Трофимова (актер Аслан Киут) из «Вишневого сада»  и спустя 117 лет после написания пьесы не теряют своей актуальности: «Какая там гордость, есть ли в ней смысл, если человек физиологически устроен неважно, если в своем громадном большинстве он груб, неумен, глубоко несчастлив. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать… У нас работают пока очень немногие. Громадное большинство той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а прислуге говорят «ты», с мужиками обращаются, как с животными, учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало. Все серьезны, у всех строгие лица… И, очевидно, все хорошие разговоры у нас для того только, чтобы отвести глаза себе и другим… Я боюсь и не люблю очень серьезных физиономий, боюсь серьезных разговоров. Лучше помолчим!».

Монолог Нины Заречной из пьесы «Чайка» (эпизод в конце 4-го действия) произносит актриса Марина Скворцова.

Марина Скворцова: «Я — условная Заречная, она младше меня намного. Не была поклонницей „Чайки“, есть чеховские пьесы, которые я люблю больше – „Дядя Ваня“, например. Но когда стала разбирать подробно, погрузилась невольно, и открылись глубины и смыслы, которые не видны на первый взгляд. Мне так полюбилась „Чайка“. В пьесе бесчисленные комбинации того, как и что можно транслировать той или иной репликой. И каждый раз ты можешь выводить на первый план столько всего нового. Это удивительно и интересно. Драматургия Чехова — это наше общее наследие. Не хочу говорить пафосно, но это непревзойденный материал. Он говорит о важных вещах, которые не так часто именно в таком контексте вскрываются». 

Для Симоны Спафопуло и Марины Скворцовой  - это первый опыт работы с режиссером Марией Романовой, которая уже успела выпустить в Театре Искандера две премьеры – «Кровавую свадьбу» и «Радость вопреки всему». По словам Скворцовой, при работе над пьесой для «Вечера Чехова» режиссер направила и изначально дала очень интересные ориентиры, которые облегчили работу актрисам.

Марина Скворцова: «И это стало очень удобно. Профессия актера пляшет о режиссера. Опытный артист может простроить, но ключики – это всегда со стороны режиссера. Зачем, почему – Мария проговорила какие-то вещи, которые объяснили мне способ существования. У меня в спектакле же не монолог, а сцена в Треплевым. И было сложно представить, как одной это сыграть и превратить текст в монолог. Советы режиссера дали толчок и вывели меня в образ. Жалко работать в оторванном куске. Хотелось бы сыграть в драматургии Чехова. Это невероятный мир и погрузиться в нее очень хотелось бы». 

 

Click to enlarge image image.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/1230-vecher-a-p-chekhova-v-teatre-iskandera-budet-predstavlen-v-onlajn-formate#sigProIdb8b367befa
Источник:
-
17:18
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!