ФЕСТИВАЛЬ "РИФМЫ НА РИЦЕ" ПРОХОДИТ В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ-ЗА ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, ВВЕДЕННЫХ В АБХАЗИИ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА  

ФЕСТИВАЛЬ "РИФМЫ НА РИЦЕ" ПРОХОДИТ В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ-ЗА ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, ВВЕДЕННЫХ В АБХАЗИИ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА  
Литературный фестиваль «Рифмы на Рице» проходит в онлайн-формате из-за ограничительных мер, введенных в Абхазии в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Третий абхазо-адыгский литературный фестиваль «Рифмы на Рице» проходит онлайн из-за ограничений от COVID-19, но это  обстоятельство только увеличило количество участников чтений», сообщила автор проекта, поэт Зарина Канукова. zhan07.ru/blog/literaturnyy-festival-rifmy-na-rice-proydet-onlayn-iz-za-ogranicheniy/

По словам Кануковой, фестиваль посвящен 120-летию со дня рождения адыгского поэта, основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова и памяти абхазского поэта Рушбея Смыр, 70-летие со дня рождения  которого отмечают в этом году.

Организаторы отмечают, что основная работа по изучению родных литератур, взаимным переводам, пропаганде современных авторов происходит между фестивалями.

В Нальчике выходят стихи и прозаические произведения абхазских авторов, в Абхазии публикуют художественные тексты адыгских мастеров пера.

Абхазский государственный университет ежегодно принимает участие в проекте. Центр абхазской̆ культуры в Нальчике в этом году также стал партнером фестиваля и пригласил студентов вузов Кабардино-Балкарии. Тексты и видео по теме фестиваля публикуются на официальном сайте организатора мероприятия Кабардино-Балкарской общественной организации «Жан» и на странице в социальной̆ сети.

Партнерами фестиваля с абхазской̆ стороны выступают Союз писателей РА,  редакция журнала «Алашара», Союз художников Абхазии,  Абхазский государственный̆ драматический̆ театр им. С. Чанба, Русский драматический̆ театр им. Ф. Искандера, Сухумское художественное училище.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Абхазии и сенатора, представителя органа исполнительной̆ власти КБР в Совете Федерации, и.о. президента Адыгской (черкесской) международной̆ академии наук Арсена Башировича Канокова.

 

 

Источник:
-
14:38
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!