АНАТОЛИЙ  КИМ: «ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР НАУЧИЛ МЕНЯ  ПИСАТЬ ВЕСЕЛО И СВОБОДНО»

АНАТОЛИЙ  КИМ: «ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР НАУЧИЛ МЕНЯ  ПИСАТЬ ВЕСЕЛО И СВОБОДНО»
Творческая встреча с российским писателем Анатолием Кимом состоялась в Сухуме. В рамках встречи писатель рассказал о своем творчестве, о влиянии на него Абхазии и Фазиля Искандера, о современной русской литературе.

Рассказывая о своем творческом пути, Анатолий Ким отметил: «Мое творчество не обременено тем, чтобы принадлежать какому-то народу и исполнять какой-либо национальный долг. Эта свобода помогает мне в создании моих образов. Я достиг такой свободы в искусстве, что мне не нужно натуры в качестве национального антуража. В своих рассказах я персонализирую предметный мир, попадающийся на глаза. Я даю имена камню, дыму и даже болезни. Моя свобода в том, что я вышел за пределы тех рамок, в которых писатель может изображать только то, что принято. Когда я достиг этой свободы, я потерял многих читателей, потому что они перестали меня понимать, но я не отчаиваюсь, возможно, меня поймут через сто или тысячу лет».

По словам Кима, именно Фазиль Искандер научил его писать весело и свободно. «Фазиль научил меня и многих молодых писателей того времени быть свободными и говорить с юмором о недостатках и достоинствах, как своих, так и чужих», – добавил он.

Писатель рассказал о том, какой след оставила Абхазия в его творчестве: «Первый роман, который сделал меня знаменитым, называется «Белка». Одну из частей этого романа я написал в Абхазии, в Пицунде. По сюжету романа, дельфин из пицундского залива вышел на сушу и попал в Москву, где он сделал головокружительную карьеру, в конце во всем разочаровался, нырнул в реку и через Дон вернулся обратно в пицундский залив». 

АП: Анатолий Ким – знаковая фигура русского авангарда конца двадцатого века, его книги выходят во многих странах мира. По его рассказам сняты художественные фильмы. Очень часто писатель выступает как художник и оформитель собственных книг.

Ким родился 15 июня 1939 года в селе Сергиевка Южно-Казахстанской области Казахской ССР в семье учителя. Корейские предки Кима переселились в Россию ещё в XIX веке. В 1937 его родителей депортировали с Дальнего Востока в Казахскую ССР, а в 1947 г. они переехали на Сахалин.

Источник:
-
19:58
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!