ОСТАНКИ ДВУХ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ ПРЕДАЛИ  ЗЕМЛЕ В СЕЛЕ БАСЛАТА

ОСТАНКИ ДВУХ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ ПРЕДАЛИ  ЗЕМЛЕ В СЕЛЕ БАСЛАТА
На кладбище в селе Баслата прошла торжественная церемония захоронения останков двух советских воинов, которые во время Великой Отечественой войны 1941 – 1945 гг. сложили головы в боях за Кавказ. Их останки были обнаружены в начале сентября участниками международной военно-исторической поисковой экспедиции «Марух. Высокогорный фронт — 2020». На траурном митинге воинам были отданы последние воинские почести, прогремел троекратный оружейный салют. 

В мероприятии приняли участие министр обороны РА Владимир Ануа, первый заместитель министра обороны Беслан Цвижба, сотрудники Музея Боевой Славы им. В. Ардзинба,  представители Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия, представители Управления ФСБ России.

Директор Музея Боевой Славы Мзия Бейя, открывая траурный митинг, отметила, что сегодня здесь собрались для того, чтобы с почестями предать земле останки бойцов – участников Великой Отечественной войны, сражавшихся  на перевале Марух.

«В этом году исполнилось 75 лет  Победе в Великой Отечественной войне. В связи с этой датой с 3 по 7 сентября Музей Боевой Славы имени Владислава Ардзинба проводил экспедицию по поиску останков бойцов, погибших в битве за Кавказ. Участникам экспедиции удалось найти останки двух советских солдат. Место захоронения в селе Баслата выбрано не случайно. Здесь похоронены участники той войны, которые лечились в госпиталях в Абхазии и умерли от полученных ранений. Если даже мы не можем установить их личности, наш долг с почестями предать их останки земле», — сказала Бейя.

По словам представителя Минобороны  полковника Беслана Мушба, об обороне Кавказа написано немало, однако отдельные фрагменты и эпизоды трудно сложить в общую картину.

«Кавказ в стратегических планах Гитлера занимал особое место. Ему нужна была нефть в Баку, выход в Иран, вовлечение в войну Турции. Хочется обратить внимание на подвиг людей, оборонявших Кавказ в очень суровых условиях. Ведь защищали Кавказ люди не только неподготовленные к войне в горах, но даже  и не представлявшие что это такое, впервые их увидевшие. Линия обороны Кавказа проходила от Новороссийска до Моздока. На этих плацдармах в ходе изнурительных, кровопролитных, оборонительных боев было остановлено наступление немецких войск», — сказал Мушба.  

Советские  воины, чьи останки были преданы сегодня земле, участвовали  в кровопролитных боях за высоту 1816.

«В ночь с 12 на 13 октября 1942 года они выбили врага и закрепились на ее северо-западных склонах, благодаря чему в январе 1943 года стремительно продвигаясь к предгорьям Кавказа, 37-ая армия 16 января перерезала южнее города Черкеска Военно-сухумскую дорогу и продолжила гнать фашистов. Вечная память павшим бойцам!», — сказал Беслан Мушба.

Советник посольства РФ в РА Владислав Нечипоренко сказал: «Мы собрались здесь, чтобы почтить память двух красноармейцев, погибших осенью 1942 года на Марухском перевале. Ведение боевых действий в сложных географических условиях Кавказа, безусловно, стало для всех советских воинов серьезным вызовом. К сожалению, многие из них упокоились в горах, в труднодоступных местах. Отрадно, что благодаря слаженной и скоординированной работе министерства обороны, Музея Боевой Славы, антропологов, поисковиков, мы до сих пор можем находить останки героев в столь труднодоступных местах  для того, чтобы предать их земле в соответствии с заслуженными воинскими почестями. Красноармейцы ценой своей жизни приблизили Победу в самой страшной войне ХХ века. Они не просто отстояли независимость своей Родины, но и обеспечили наше с вами мирное существование. К сожалению, мы не знаем их имен, но их подвид должен навсегда остаться в нашей памяти. Пусть земля им будет пухом, низкий поклон».

Заместитель председателя Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны  1941-1945 годов, генерал-майор Закан Нанба отметил, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

«Ровно 78 лет назад эти два великих воина сложили свои головы в горах нашей республики. Для них сегодня закончилась война, и они будут преданы той земле, за которую сложили свои головы», — сказал Нанба.

Со своей стороны, заместитель директора Музея Боевой Славы им. В. Ардзинба, руководитель экспедиции   Николай Медвенский рассказал, что в советский период на территории Абхазии активно работали поисковые группы из Сухумской школы №6 во главе с ее директором, инициативная группа из Абхазского государственного музея во главе с его  директором Александром Тария,   инициативные группы, руководимые Героем Советского Союза Никифором Усовым, приезжали люди со всех регионов бывшего СССР.

«Они преследовали одну главную задачу —  найти останки  советских солдат и офицеров, которые погибли, защищая Кавказ, предать их земле и по возможности установить их родственников.  Я горжусь, что такая работа ведется у нас в Абхазии с 2012 года, когда была осуществлена первая поисковая экспедиция на Санчарский перевал», — сказал он.

        
 

 

Click to enlarge image DSC03043.JPGClick to enlarge image DSC03059.JPGClick to enlarge image DSC03063.JPGClick to enlarge image DSC03064.JPGClick to enlarge image DSC03069.JPGClick to enlarge image text1.JPGСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/1173-ostanki-dvukh-sovetskikh-voinov-predali-zemle-v-sele-baslata#sigProId8c1cf2359e
Источник:
-
17:18
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!