50 ЛЕТ НАЗАД ПОГИБЛА  БОРТПРОВОДНИЦА НАДЕЖДА КУРЧЕНКО

50 ЛЕТ НАЗАД ПОГИБЛА  БОРТПРОВОДНИЦА НАДЕЖДА КУРЧЕНКО
. Сегодня исполнилось 50 лет со дня гибели бортпроводницы Надежды Курченко.

Родилась 29 декабря 1950 года в селе Новополтава Ключевского района Алтайского края. Окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР. С декабря 1968 года работала бортпроводницей Сухумского авиаотряда Аэрофлота

15 октября 1970 года 19-летняя бортпроводница попыталась предотвратить теракт на борту самолета Батуми – Сухум – Краснодар. Подвиг стоил ей жизни. Это был первый захват самолета в истории СССР.

Рейс 244 от Батуми до Краснодара с посадкой в Сухуми считался коротким и несложным. На борт АН-24 поднялись 46 пассажиров. Последними зашли мужчина средних лет с 15-летним сыном – Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Оба в серых плащах. Они прошли в переднюю часть салона.

Через пять минут после взлета на высоте 800 м Пранас-старший вызвал стюардессу и отдал конверт, потребовав передать его командиру экипажа. Внутри был листок с отпечатанными на машинке требованиями об изменении маршрута. Надежда, прочитав сообщение, требования террориста выполнять не спешила. Тогда Пранас соскочил с кресла и побежал вперед. Его сын удерживал пассажиров, угрожая взорвать самолет.

Надежда, преграждая путь к кабине пилотов, успела крикнуть: «Нападение! Они вооружены!» Это были ее последние слова.

Убив стюардессу, бандиты вломились в кабину и потребовали лететь в Турцию. Командир Георгий Чахракия отказался, тогда в него выстрелили. Палили и в сторону пассажиров, чтобы удержать их на месте. Всего в обшивке самолета потом насчитали 24 пулевые пробоины.

Под угрозой взрыва самолета раненым пилотам пришлось направиться к аэропорту Трабзон. Турецкие власти помогли раненым, и на следующий день всех пассажиров и тело Нади Курченко вывезли в Советский Союз. Посмертно девушку наградили орденом Красного Знамени.

Надежда Курченко была похоронена в центре Сухума в парке, который носит её имя. Спустя 20 лет её могила по настоянию матери была перенесена на городское кладбище города Глазова.

***

«15 октября самолёт гражданского воздушного флота “Ан-24” совершал регулярный полёт из города Батуми в Сухуми. Двое вооружённых бандитов, применив оружие против команды самолёта, вынудили самолёт изменить маршрут и совершить посадку на территории Турции в городе Трабзоне. Во время схватки с бандитами была убита бортпроводница самолёта, которая пыталась преградить бандитам путь в пилотскую кабину. Два пилота получили ранения. Пассажиры самолёта невредимы. Советское правительство обратилось к турецким властям с просьбой выдать преступников-убийц для предания их советскому суду, а также возвратить самолёт и советских граждан, находившихся на борту самолёта “Ан-24”», — таким было первое сообщение ТАСС об угоне самолета и  гибели Надежды Курченко

17 октября Телеграфное агентство Советского Союза сообщило, что экипаж самолёта и пассажиры возвращены на Родину. Правда, в госпитале Трабзона остался получивший серьёзные ранения в грудь штурман самолёта, которому была сделана операция. Имена угонщиков не называются: «Что касается двух преступников, совершивших вооружённое нападение на экипаж самолёта, в результате чего была убита бортпроводница Н. В. Курченко, ранены два члена экипажа и один пассажир, то турецкое правительство заявило, что они арестованы и органам прокуратуры дано указание провести срочное расследование обстоятельств дела».

Масштабы гоcудapcтвенных и общecтвeнныx дeйcтвий, связанныx c бecпpeцeдeнтным cобытиeм, были огpомны. Члeны гоcудapcтвeнной комиccии, Министерства иностранных дел СССР вeли пepeговоpы c туpeцкими влacтями нecколько cуток бeз пepepывa. Cлeдовaло выдeлить воздушный коpидоp для возвpaщeния угнaнного caмолётa; воздушный коpидоp для пepeпpaвки из больниц Tpaбзонa раненыx члeнов экипaжa и тex пaccaжиpов, котоpыe нуждaлиcь в сpочной мeдицинcкой помощи; конeчно, и тex, кто нe поcтpaдaл физичecки, но окaзaлcя нa чужбинe нe по cвоeй волe; тpeбовaлcя воздушный коpидоp для пpолётa cпeцpeйca из Tpaбзонa в Cуxуми c тeлом Haдежды. B Cуxуми ужe лeтeлa из Удмуpтии её мaть Генриетта Ивановна Курченко.

ru.wikipedia.org/wiki/Курченко,_Надежда_Владимировна

 

 

 

 

Источник:
-
18:38
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!