АНД ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В АБХАЗИИ

АНД ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В АБХАЗИИ
. 13 октября в офисном центре «Гудоу-плаза» прошла встреча участников «Абхазского народного движения» (АНД)с парламентариями. На встрече обсуждались вопросы борьбы с распространением коронавирусной инфекции.  

Открывая встречу,  руководитель общественной организации «Абхазское  народное  движение»  Адгур Ардзинба выразил обеспокоенность сложившейся ситуации и подчеркнул, что жители республики ведут себя крайне безответственно.

Депутат Парламента Натали Смыр отметила: «То, что происходит в государстве – это беспечность. Мы не понимаем всю серьезность ситуации, надеемся на то, что нас это не заденет, но это не так. Мы посетили Гудаутский госпиталь, и я хочу поблагодарить медиков за их большой труд. Госпиталь держится на  последних возможностях. Ресурс исчерпывается. Медики озвучили ряд проблем парламенту. Парламент сегодня во второй половине дня направил письмо президенту Аслану Бжания и премьер-министру Александру Анкваб с просьбой расширить действующие ограничительные меры по защите населения от COVID-19».

Со своей стороны, член оперативного штаба Минздрава  по защите населения от короанвируса, хирург,  депутат Парламента Алхас Джинджолия рассказа о проблемах единственного в Абхазии ковидного госпиталя:

«Мы все обеспокоены сложившейся ситуацией, а именно быстрым приростом больных. У нас не так много времени,  и надо думать о том, что еще можно сделать,  какие меры предпринять, чтобы остановить рост заболеваемости», — сказал депутат.

Он указал на нехватку финансовых средств и медицинских кадров.

«К сожалению, все меры борьбы сталкиваются с нашей финансовой несостоятельностью. Скромные средства не позволяют развернуть эту борьбу в нашу сторону», — сказал он.

Депутат с благодарностью отмети помощь, которую оказывают абхазским медикам российские коллеги, работающие в Гудаутском госпитале.

«Сложно сказать, как именно будет развиваться ситуация дальше. Но на сегодняшний день, острой проблемой является подача кислорода тяжелобольным. Что касается персонала, да, у нас не хватает профессиональных инфекционистов, но в сложившихся условиях  медики приспосабливаются по ходу. Идет формирование профессиональной бригады. Это все очень долго, но коллеги сражаются,  как могут, за что им большая благодарность. Мы все должны помочь ковидному госпиталю», — подчеркнул депутат.

По итогам  круглого стола АНД  сделало заявление о необходимых мерах по защите населения Абхазии от распространения коронавирусной инфекции.

АНД считает крайне необходимым:

Немедленное введение режима чрезвычайного положения на всей территории Республики Абхазия.Кабинету Министров в кратчайшие сроки представить в Парламент предложения по изменению расходной части Республиканского бюджета и внебюджетных фондов с целью перенаправления финансовых средств на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией.В кратчайшие сроки обеспечить меры по расширению возможностей диагностирования населения, в том числе за счет привлечения коммерческих медицинских лабораторий.Кабинету Министров разработать и представить план антикризисных мер, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации в стране.Министерству здравоохранения в кратчайшиесроки представить широкой общественности актуальный план действий по борьбе с коронавирусной инфекцией с указанием конкретных шагов и ожидаемых результатов.Оперативному штабу по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции своевременно и достоверно информировать население о реальном положении дел и предпринимаемых мерах, направленных на стабилизацию ситуации.
Источник:
-
20:38
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!