ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СУХУМА БУДЕТ КУРСИРОВАТЬ ПО НОВОМУ МАРШРУТУ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СУХУМА БУДЕТ КУРСИРОВАТЬ ПО НОВОМУ МАРШРУТУ
 /Мадона Квициния, газета «Аква-Сухум»/ Глава администрации Сухума Беслан Эшба намерен реализовать новый проект, согласно которому маршрутная линия  с улицы Абазинская будет перенесена на улицу Аидгылара.  Об этом Эшба заявил на встрече с депутатами городского Собрания.

«Во-первых, на улице Абазинская начнутся масштабные ремонтные работы по восстановлению канализационной и ливневой систем. Во-вторых, давно назрела необходимость разгрузить эту улицу, здесь довольно тесно из-за скопления маршрутных такси, движения автобусов и троллейбусов.  Мы долго и скрупулёзно изучали проблему и пришли к выводу, что оптимальным решением будет перенос троллейбусной линии, а также всего общественного транспорта, обслуживающего маршрут Новый район – Рынок — Новый район, с Абазинской улицы на Аидгылара. Движение общественного транспорта должно быть удобным для горожан. Сегодня сухумцы, проживающие  в центральной части города, работающие в учреждениях, организациях, офисах, учащиеся трех школ и детские сады в этом микрорайоне, дабы поехать в Новый район, должны пешком пройти 5 – 6 кварталов, чтобы добраться до остановки на пересечении проспекта Аиааира и ул. Абазинской. Это довольно неудобно», — подчеркнул мэр столицы. 

Тимур Абгадж, руководитель Департамента по управлению транспортом и организации дорожного движения администрации, рассказал о деталях проекта и его преимуществах.

«Улица Абазинская шириной в неполных 9 метров стала очень загруженной и неудобной как для движения транспорта, так для пассажиров, а также для пешеходов. А Аидгылара – улица довольно широкая, около 14 метров, что позволит определить выделенную полосу для общественного транспорта. Движение транспорта по ул. Аидгылара в  промежутке от ул. Лакоба до ул. Ардзинба будет односторонним, что,  безусловно, положительно скажется и на безопасности граждан на пересечении улиц Аидгылара и Ардзинба. Проект обсуждался с руководителями АТП и Троллейбусного управления, которые поддержали его, — подчеркнул Абгадж.

По его словам, троллейбус, курсирующий от рынка в центр города, будет сворачивать с улицы  Лакоба на улицу Аидгылара, останавливаться для высадки пассажиров  у аптеки «Кислород» или школы бокса, а затем сворачивать на улицу Ардзинба, где следующая остановка – «Горбольница», а дальше будет ехать по привычному сухумцам маршруту.

Депутаты Семен Бжания, Леонид Гвинджия, Георгий Шакая, а также участвовавшие в заседании сотрудники ГАИ выразили надеждуна то, что напротив Парка Славы не будет неконтролируемой парковки маршрутных такси.

«Конечно, мы тоже об этом думали, знаем, как не допустить  такой ситуации. Ещё раз отмечу, что ширина улицы Аидгылара позволяет  организовать движение общественного транспорта в три полосы, есть возможность предусмотреть и парковку, а в дни массовых мероприятий автобусы и маршрутные такси будут сворачивать не на Аидгылара, а на улицу  Пушкина, затем на улицу  Ардзинба, — сообщил Тимур Абгадж.

Беслан Эшба рассказал и о будущих планах по  улучшения движения общественного транспорта.

«Мы надеемся, что со временем, при поддержке Дорожного фонда РА, сможем разгрузить и ул. Акиртава, перенеся троллейбусную линию на параллельную ул. Ладария.  Тогда на ул. Акиртава можно будет организовать трехполосное одностороннее движение. В микрорайоне «Турбаза» много магазинов, а недавно открылся большой торговый центр, который посещают многие горожане, скапливается очень много машин, часто нарушаются правила движения, создаются аварийные ситуации. Поэтому ищем пути реализации проекта по разгрузке и этой улицы», — отметил Беслан Эшба.

После детального обсуждения предложения по изменению маршрутной линии общественного транспорта, и депутаты, и сотрудники ГАИ поддержали проект мэра и выразили готовность оказать помощь в его реализации.

 

 

Источник:
-
17:18
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!