ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: РАБОТА КОМПЬЮТЕРНОГО ТОМОГРАФА ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛА ДИАГНОСТИРОВАНИЕ БОЛЬНЫХ

ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: РАБОТА КОМПЬЮТЕРНОГО ТОМОГРАФА ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛА ДИАГНОСТИРОВАНИЕ БОЛЬНЫХ
На днях в Гудаутской центральной районной больнице, выполняющей функции ковидного госпиталя,  ввели в эксплуатацию аппарат компьютерной томографии. Это значительно облегчает работу медиков, позволяет ставить точный диагноз, сказал министр здравоохранения Тамаз Цахнакия в интервью Абхазскому телевидению.

«Вчера практически весь день проходило исследование большой группы пациентов, причем стационарных больных. Это значительно улучшило качество диагностики ковид-ассоциированной пневмонии. Соответственно, это позволит более точечно проводить все необходимые мероприятия, отслеживать динамику заболевания…», – сказал Цахнакия.

Министр также сообщил, что 2 октября Минфин профинансировал проект по организации централизованной подачи кислорода в палаты реанимации.  

По словам министра, нет проблем с обеспечением лекарственными препаратами  как зараженных коронавирусом пациентов госпиталя, так и тех, кто страдает диабетом, гипертонией и другими заболеваниями.

Аптека  больницы получает  в Минздраве по заранее представленным заявкам все необходимые медицинские препараты.  «Все — за счет бюджета, несмотря на то, что лекарств выделяется в 2-3 раза больше, чем до заболевания ковидом», — сказал Цахнакия.

По утвержденному графику местные врачи неделю работают в госпитале, а затем идут на недельную самоизоляцию.  Из-за роста числа заболевающих ковидом ощущается нехватка санитарок и медсестер. На призывы Минздрава помочь в работе на волонтерской основе мало, кто откликнулся.

Кроме местных бригад врачей в госпитале  дежурят вахтовым способом   6 врачей из Башкирии.

Волонтер, студент одного из российских медвузов  Астан Габлиа ежедневно работает в гудаутском госпитале в «красной зоне».

«Я нахожусь на удаленном обучении. Когда услышал, что нужна помощь, пришел и обратился к главному врачу Шамба. Он меня принял. Каждый день я в защитном комбинезоне участвую в обходе больных вместе с опытными терапевтами. Пациентов в больнице  много и персоналу на сегодняшний день очень сложно.  Если люди постараются соблюдать все санэпидемнормы, то число заболевающих будет меньше. Быстрее всего вирус распространяется  при массовых мероприятиях. Люди должны понять это, то иначе  нашим врачам будет еще сложнее работать», – сказал  Астан Габлия.

Он призывал всех студентов медвузов, находящихся в настоящее время в Абхазии, а  всех тех, кто имеет хоть какое-то медицинское образование, прийти и помочь врачам.

«Если кто-то  меня слышит из них, пусть придут и помогут. Мы рады любой помощи. Есть возможность проявить себя, оказать помощь в нелегком труде медиков Гудаутского госпиталя.  Я работаю с опытными терапевтами, я многому у них тоже учусь. И пока у меня есть возможность дистанционного обучения, я занимаюсь такой врачебной практикой. Работаю уже две недели», – сказал будущий врач Астан Габлия.

Скоро  к работе в  госпитале приступят выпускники Сухумского медколледжа. Сейчас они проходят соответствующую подготовку.

Гудаутская районная больница рассчитана на 250 коек. Сейчас ведется работа по организации койко-мест  и в других стационарах республики.

Источник:
-
17:12
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!