ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА «ВИНОГРАДОРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ У ДРЕВНИХ АБХАЗОВ»

ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА «ВИНОГРАДОРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ У ДРЕВНИХ АБХАЗОВ»
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция авторов книги «Виноградарство и виноделие у древних абхазов» Фарида Кобахиа и Николая Ачба. 

Фарид Кобахиа — историк, автор  статей, посвященных историко-культурным связям древней Анатолии и Кавказа.

Николай Ачба — гендиректор ООО  »Вина и воды Абхазии", внук одного из самых известных виноделов Абхазии Николая Батовича Ачба.

Научно-популярная книга на основе письменных,  вещественных, фольклорных,  этнографических и языковых данных освещает истоки и традиции виноградарства и виноделия у древних абхазов.

Николай Ачба рассказал, как появилась идея создания книги: «Хотелось популяризовать тему виноделия в нашей стране. Сегодня виноделие — часть мировой культуры. В книге нет технических рекомендации по производству вина. В ней описываются древние способы производства вина у абхазов.  В этом издании довольно подробно описаны автохтонные абхазские сорта  винограда. К  сожалению, не все они сохранились».

Со своей стороны, Фарид Кобахиа отметил: «Конечно,  было сложно. Первоначально источниковедческая база была очень скудной.  Нам приходилось искать материалы в разных научных центрах. Мы работали в Москве,  в Российском государственном историческом архиве, а также в библиотеках  Санкт-Петербурга, в северокавказских научных центрах. Таким образом, нами был собран необходимый корпус источников, после чего мы приступили к их систематизации. Этнография и фольклор тоже играют большую роль. Например, в одном из древнейших памятников народов Кавказа, в Нартском эпосе, тема виноделия очень хорошо представлена».

Кобахия особо отметил процесс иллюстрирования книги.  В ней  много красочных иллюстраций абхазских сортов винограда, винодельческого инвентаря   и посуды,  в том числе и деревянной, древних орудий, использовавшихся в виноградарстве.

Иллюстративный фонд издания был собран в ходе экспедиционных работ в абхазских городах  и селах. В издании использованы и фотографии из архива Абхазского госмузея.  

«Нам удалось сохранить дух абхазской культуры, каждая иллюстрация «говорит» на абхазском языке. Абхазия является  одним   из очагов зарождения виноградарства  и виноделия, тому немало доказательств и фактов материальной  культуры.   Рассказать об этом —  было нашей основной  идеей при работе над книгой»,  – подчеркнул Фарид Кобахиа

У авторов книги есть идеи создания английской  версии книги и сайта об истории виноградарства и виноделия у абхазов, собрать экспонаты для музея.

Книга издана тиражом в 1000 экземпляров.

Основные разделы книги: «Археологические свидетельства виноградарства и виноделия у древних абхазов»; «Легендарные нарты – первые виноделы древней Абхазии»; «Отражение виноградарства и виноделия в абхазском языке»; «Виноградарство и виноделие в Абхазии в эпоху позднего средневековья и нового времени»; «Традиционное виноделие у абхазов»; «Абхазские сорта винограда; «Винодельческий инвентарь»; «Вино в духовной жизни абхазов»; «Польза абхазского вина».

 

 

,

Click to enlarge image DSC02896.JPGClick to enlarge image d0edaa0a-72e1-4d36-8ad5-1891b15cc080.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/1013-prezentovana-kniga-vinogradorstvo-i-vinodelie-u-drevnikh-abkhazov#sigProIda0002f937a
Источник:
-
18:32
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!