ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ЭКСПОРТИРОВАНО 1437 ТОНН ОРЕХА

ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ЭКСПОРТИРОВАНО 1437 ТОНН ОРЕХА
За девять месяцев 2020 года экспортировано 1437 тонн ореха на сумму 268,2 млн рублей; за  аналогичный период прошлого года экспорт ореха составил лишь 247 тонн на сумму  20,7 млн рублей, — сообщили Апсныпресс в ГТК РА.

Хорошим назвал сезон ореха главный агроном Галского района Лери Шония.

«Сезон ореха в этом году хороший -  80-90% от ожидаемого количества. В тех хозяйствах, где произвели лечение деревьев, урожай хороший.  В целом по району собрано от 6 до 7 тысяч тонн фундука», — сказал он.

По его словам, основной вредитель сельскохозяйственных угодий – мраморный клоп, кроме того в этом году немалый урон сельхознасаждениям нанесла и белая американская бабочка.

«Благодаря помощи Минсельхоза вовремя были локализованы очаги распространения бабочки.   Мы велим борьбу и с грибковыми заболеваниями ореховых насаждений. Мраморный клоп является одним из переносчиков этого заболевания. На данный момент у нас есть все необходимые инсектициды и опрыскиватели, но не хватает фунгицидов», — рассказал  Шония.

В Галском районе  цена за килограмм ореха колеблется от 60 до 90 рублей.  «Все зависит от качества ореха», — сказал он.    

Начальник сельхозуправления Очамчырского района Эшсоу Гургулия рассказал, что в этом году урожай фундука составил около 20-25% от ожидаемого количества. В районе при благоприятных условиях собирают от 3,5 до 4 тысяч тонн ореха-фундука.

«Мы рассчитывали на больший урожай, но из-за того, что не все сельчане смогли провести обработку плантаций, урожай составил около 1000 тонн, это 20-25%. В прошлом году мы выдавали противогрибковый препарат по линии Минсельхоза, и был хороший урожай – 65-70%. А в этом году у нас не было препаратов от грибковых заболеваний. Не все сельчане могут их приобретать, так как это недешевые препараты. А больше всего на урожай ореха влияют грибковые заболевания, переносимые  мраморным клопом», — сказал Гургулия.   

Источник:
-
13:52
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!