ПАРЛАМЕНТ ПРИЗВАЛ  ПРЕЗИДЕНТА, МВД И АГТРК СОБЛЮДАТЬ ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ И НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ  

ПАРЛАМЕНТ ПРИЗВАЛ  ПРЕЗИДЕНТА, МВД И АГТРК СОБЛЮДАТЬ ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ И НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ  

Парламент РА принял 29 сентября  постановление «Об обращении Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия к органам исполнительной власти в связи с принятием акта об Амнистии».

Парламент «заявляет свою крайнюю озабоченность и выражает решительное возмущение безосновательной попыткой со стороны представителей исполнительной власти и Абхазской государственной телерадиокомпании дискредитировать Парламент Республики Абхазия, являющийся независимой ветвью власти в связи с принятиям 24 сентября 2020 года акта амнистии в ознаменование главного государственного праздника Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30  сентября».  

Парламент призвал  Президента, МВД и Абхазскую гостелерадиокомпанию «соблюдать принцип разделения властей и невмешательства в деятельность Парламента Республики Абхазия».

***

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ – ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Об обращении Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия к органам исполнительной власти в связи с принятием акта об Амнистии

Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия заявляет свою крайнюю озабоченность и выражает свое решительное возмущение безосновательной попыткой со стороны представителей исполнительной власти и Абхазской государственной телерадиокомпании дискредитировать Парламент Республики Абхазия, являющийся независимой ветвью власти в связи с принятиям 24 сентября 2020 года акта амнистии в ознаменование главного государственного праздника Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30  сентября.  

Принимая Постановление об объявлении амнистии в ознаменование Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2020 года Народное Собрание –Парламент Республики Абхазия реализовал свои исключительные полномочия, закрепленные статьей 47 Конституции Республики Абхазия, а также статьей 78 Уголовного кодекса Республики Абхазия. 

Руководствуясь Конституцией Республики Абхазия, Уголовным кодексом и принципами гуманизма, считаем акт амнистии в ознаменование Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2020 года обоснованным, принятым в соответствии с действующим законодательством Республики Абхазия и категорически отвергаем любые обвинения в адрес Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, выраженных публично в средствах массовой информации.

На своем рабочем совещании с руководителями правоохранительных органов, Генеральным прокурором Республики Абхазия и Председателем Верховного суда Республики Абхазия Президент Республики Абхазия безосновательно обвинил Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия в совершении ошибки и нарушении принципа справедливости. Считаем недопустимым со стороны Президента Республики Абхазия давать подобные оценки Парламенту Республики Абхазия.

Также считаем несостоятельным заявление Министерства внутренних дел о дискредитации правоохранительных органов Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия в связи с принятием амнистии в ознаменование Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2020 года, а также нарушения принципа неотвратимости наказания.

Крайнее возмущение вызывает провокационное высказывание ведущей Абхазского государственного телевидения о восприятии обществом принятого Парламентом Республики Абхазия акта амнистии как антинародном. Такое безответственное вещание в прямом эфире государственного телевидения является подрывом не только авторитета законодательного органа, но и авторитета государства в целом, что может привести к предсказуемым негативным последствиям.

Ответственно заявляем, что все вышеуказанные факты расцениваем как прямое вмешательство в деятельность Народного Собрания Республики Абхазия и попытку оказать давление на независимую ветвь власти.

Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия призывает Президента Республики Абхазия, Министерство внутренних дел Республики Абхазия, Абхазскую государственную телерадиокомпанию соблюдать принцип разделения властей и невмешательства в деятельность Парламента Республики Абхазия.

Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия оставляет за собой право   использовать все имеющиеся предусмотренные Конституцией и законами Республики Абхазия полномочия  для правового воздействия на государственные органы и их должностных лиц.       

Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия                    В. Кварчия

г. Сухум

29 сентября 2020 года

 № 5027-с-VI

Источник:
-
22:32
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!