МВД: ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ АМНИСТИИ ПРОТИВОРЕЧАТ ПРИНЦИПУ НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ

МВД: ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ АМНИСТИИ ПРОТИВОРЕЧАТ ПРИНЦИПУ НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ
МВД Абхазии выразило свое мнение по поводу  возможных рисков при  применении Постановления Парламента «Об объявлении амнистии в ознаменование 27-ой годовщины Дня Победы и независимости Республики Абхазия — 30 сентября 2020 года»

В документе, размещенном 26 сентября 2020 г. на сайте министерства, говорится: «Несомненно, амнистия – это акт гуманизма со стороны государства. Однако при разработке такого важного решения  необходимо объективно рассматривать интересы всех категорий граждан с учетом имеющейся правоприменительной практики в области правоохранительной деятельности.

МВД Республики Абхазия, как орган, одними из основных функций которого  являются обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, а также обеспечение общественной безопасности, считает, что отдельные части Постановления Народного Собрания – Парламента РА  „Об объявлении амнистии в ознаменование 27-ой годовщины Дня Победы и независимости Республики Абхазия — 30 сентября 2020 года“ могут повлечь трудно регулируемые процессы, противоречащие защите интересов потерпевших лиц и, по сути, противоречат принципу неотвратимости наказания. А это, в свою очередь, дискредитирует правоохранительную и судебную системы и  влечет дальнейшее недоверие к государству в целом.

Для отдельных категорий лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусматривается  амнистия. В частности, сокращается наполовину неотбытая часть наказания при совершении преступлений, по которым амнистия в виде полного освобождения от наказания не применяется.

С учетом применяемых в Абхазии сроков исчисления отбывания наказания, возможны беспрецедентные последствия, когда, осужденные к длительным срокам заключения лица могут в короткое время оказаться на свободе. Данный факт противоречит интересам потерпевшей стороны и вызывает недоумение у общества и правоохранительной системы в целом.

Постановление также выделяет особую категорию лиц — это участники боевых действий Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и отдельную категорию  - «резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году».

В связи с тем, что на сегодняшний день законодательно не определено понятие «резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году», отсутствует порядок учета таковых и полный официальный список, считаем нецелесообразным включать данную категорию лиц при определении амнистии.

Несомненно, во всем мире практикуется социальная поддержка в отношении тяжелобольных лиц, лиц, страдающих зачастую неизлечимыми недугами и требующих специального ухода. Наши граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы. имеют право на медицинские услуги, защиту и опеку,  а это больные туберкулезом, онкологические больные 3-й и 4-й клинической стадии и люди с тяжелой степенью инвалидности.

Для категории подпадающих под амнистию лиц со 2-й степенью инвалидности и перенесших инсульты средней степени тяжести, считаем целесообразным проведение комиссионного освидетельствования. На рассмотрении данной процедуры МВД намерено настаивать во избежание бесконтрольного получения и предоставления удостоверяющих документов.

Со стороны МВД были предоставлены предложения по внесению поправок к данному Постановлению, однако большинство из них  не учтены в окончательной редакции Постановления Народного Собрания – Парламента РА  „Об объявлении амнистии в ознаменование 27-ой годовщины Дня Победы и независимости Республики Абхазия — 30 сентября 2020 года“.»

МВД РА также  представило перечень видов преступлений, к которым амнистия не применима (в том числе в порядке пункта 9 настоящего Постановления).

«Это особо тяжкие преступления и  часть таковых, имеющие особый резонанс в нашем обществе: убийства, похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконный ввод на территорию республики наркотических средств и психотропных веществ, сбыт наркотиков и, конечно же, преступления против несовершеннолетних». – отмечается в заявлении МВД.

Подробнее: mvdra.org/publications/11254/

Источник:
-
21:52
245
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!