ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ПРЕМИИ ИМ. ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА – НА РОДИНЕ ПИСАТЕЛЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ПРЕМИИ ИМ. ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА – НА РОДИНЕ ПИСАТЕЛЯ
На этой неделе   в Абхазии находятся председатель оргкомитета Международной премии им. Фазиля Искандера  Борис Евсеев и приехавший вместе с ним лауреат этой премии прошлого года в номинации «проза» представитель московской абхазской диаспоры сопредседатель Литературного Совета Ассамблеи народов Евразии Владимир Делба. Русский ПЕН-центр, вице-президентом которого является Евсеев,  нынче уже в четвертый раз проводит эту ежегодную премию (церемония награждения лауреатов и дипломантов состоится в декабре в Москве).

4 сентября на Московской международной ярмарке Русский ПЕН-центр  провел презентацию короткого списка  4-го сезона премии. Было оглашено  приветствие министра культуры Республики Абхазия Гудисы Агрба. Выступавшие рассказали об истории создания премии, о финансовой поддержке, оказываемой проекту Фондом президентских грантов РФ, а также подробно остановились на произведениях вошедших в шорт-лист 2020 года,  среди которых есть и двое представителей Абхазии – в номинациях «проза» и «Дерево детства» — Астамур Какалия и Виталий Шария.

Благодаря полученному гранту президента России,  нынче в оргкомитете решили включить в число мероприятий премиального цикла  поездку на родину Фазиля Абдуловича в Абхазию.

Во вторник 22 сентября  Борис Евсеев, Владимир Делба, а также несколько местных искандероведов  посетили дом, в котором вырос Фазиль. Сейчас в этом двухэтажном кирпичном доме, построенном более 130 лет назад дедом писателя иммигрантом из Персии Ибрагимом, живут родной племянник Фазиля Абдуловича Риза с женой. В этом сакральном для почитателей искандеровского таланта месте,  на веранде, на которой сиживал и сам Фазиль, состоялся  вечер воспоминаний о встречах со всемирно известным писателем.

В среду 23 сентября Бориса Евсеева и Владимира Делба принял  министр культуры Абхазии  Гудиса Агрба. Обсуждались рабочие планы по проведению премиальных циклов премии имени Фазиля Искандера, а также круглых столов и конференций с абхазскими писателями и деятелями культуры. Гудиса Агрба поблагодарил организаторов за внимание к одной из важнейших номинаций премии им. Искандера «Чегемские высоты», которая дает возможность популяризации творчества молодых абхазских писателей за пределами Абхазии. Министр выразил готовность оказать Русскому ПЕН-центру информационную и организационную поддержку в развитии совместных проектов.

В тот же день  в конференц-зале Национальной библиотеки им. Ивана Папаскира состоялся  вечер памяти Фазиля Искандера. Открывший его директор библиотеки Борис Чолария  представил собравшимся гостей из Москвы, а в дальнейшем ее вел Борис Евсеев — лауреат Государственной премии правительства Российской Федерации в области культуры, профессор Института журналистики и литературного творчества.

В своем вступительном слове он сказал: «Учась у русской литературы, Фазиль Искандер очень  многому научил ее.  Да, да, это не преувеличение, так оно и есть.  Он научил ее мудрой восточной притчевости, он научил ее говорить наивно, но вещи, которые может сказать только мудрец. Он стал поразительной нотой в огромном русском ареале… вы знаете, что русская литература и обширна, и, конечно, величественна. Конечно, Искандер в чем-то перекликался с Чеховым. Конечно, Искандер в чем-то перекликался с другими писателями – и с Львом Николаевичем Толстым, и  Достоевского он любил. Но у него была своя «языковая личность», которая чрезвычайно сильно утвердилась в нашем сознании. Масса людей, которые познакомились с творчеством Фазиля Искандера во всем мире, говорят о том, что этот писатель, даже среди сродственных ему писателей, таких, как Жоржи Амаду, Хорхе Луис Борхес, Милорад Павич, частично Габриэль Гарсия Маркес, он и в этом, согласитесь, выдающемся ряду занимает абсолютно  особое и своеобразное место. Занимает, как я уже говорил, и по «языковой личности», и по строению  фразы, и по умению сделать из нескольких историй настоящий эпос».

Выступивший затем Владимир Делба рассказал об истории своего участия в премиальных циклах им. Фазиля Искандера, и подчеркнул, что Борис Евсеев был в ПЕН-центре инициатором учреждения  этой премии, которая обрела за минувшие годы большую популярность на постсоветском пространстве и за его пределами.

Секретарь Совета безопасности Абхазии, известный общественно-политический деятель Сергей Шамба рассказал о своих встречах с Искандером и  значении его личности для Абхазии.

Бывший министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия, принимавшая участие в работе Попечительского совета премии, рассказала, в частности,  о том, что 7 октября в Сухуме  откроется трехдневный VI Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека». В этот день на сцене Государственного русского театра драмы им. Ф. А Искандера состоится предпремьерный показ художественного фильма осетинского режиссера Аслана Галазова «Детство Чика» по искандеровской прозе. Примечательно, что сценарий этого фильма успел еще при жизни одобрить сам Искандер, а затем сценарий  стал победителем первого цикла премии им. Искандера в 2017 году в соответствующей номинации.

Педагог физики из Краснодара Лариса Гриценко влюбилась несколько десятилетий назад в прозу Искандера, а потом через него – и в Абхазию, и каждое лето в последние годы отдыхает в Сухуме в абхазской семье. Она процитировала одну свою землячку, которая изрекла: «Если хочешь быть счастливым, возьми с полки томик Фазиля Искандера и почитай». А потом  поделилась мечтой – чтобы  в Краснодарском университете культуры появился на факультативной основе  предмет под названием «искандероведение».

Своими воспоминаниями и мыслями об Искандере поделились известный абхазский поэт и общественно-политический деятель Геннадий Аламиа,  прозаик директор Абхазского книжного издательства Даур Начкебиа, младший друг Фазиля Искандера, много лет бывший его литературным агентом Руслан Джопуа, педагог абхазского языка Ладико Адлейба,  сухумец Сергей Эшба и другие.

Член Союза писателей России, абазин Олег Этлухов подарил Нацбиблиотеке Абхазии свою прозаическую трилогию.

А после кофе-брейка, когда проходила презентация книг Бориса Евсеева и Владимира Делба,  руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха вручил подарки гостям из Москвы.

Затем в другом зале библиотеки состоялась беседа за «круглым столом»  на тему «Мысли о современном литературном процессе», в которой приняли участие члены Союза писателей и Ассоциации писателей Абхазии. Вел ее председатель СП Вахтанг Абхазоу. И когда он заговорил о давнишней уже мечте абхазских писателей, чтобы в премии им. Фазиля Искандера могли номинироваться и переводы с абхазского языка, Борис Евсеев тут же откликнулся и рассказал о состоявшейся в тот день утром встрече с новым министром культуры Абхазии Гудисой Агрба: «Мы сегодня были у министра культуры. Он с интересом выслушал наше, мое в частности, предложение. Мы хотим сейчас в номинацию  «Чегемские высоты» добавить два пункта: чтобы принимать переводы самого автора своих произведений с абхазского языка на русский, а также переводы на русский язык абхазских писателей».

 В ходе «круглого стола» Даур Начкебиа рассказал о выходящих сейчас в Абгизе собраниях произведений Фазиля Искандера на русском и абхазском (в переводах) языках. А другой член СП Геннадий Аламиа поделился своей мечтой, которую он обговаривал когда-то и с Фазилем Абдуловичем, — проводить периодически на озере Рица международные встречи наподобие Иссык-кульского форума, который некогда проводился по инициативе  Чингиза Айтматова.  Обсуждались проблемы перевода абхазской литературы на русский язык, традиции которого, возникшие в двадцатом веке, сейчас в значительной мере утрачены.

Сегодня Борис Евсеев и Владимир Делба приняли участие в фестивале «Прогулка по набережной», организованном Национальной библиотекой.

 

Источник:
-
15:12
141
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!