В АБХАЗИИ ПРИРОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С 2016 ГОДА СОСТАВИЛ ПОРЯДКА 30%

В АБХАЗИИ ПРИРОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С 2016 ГОДА СОСТАВИЛ ПОРЯДКА 30%
. 23 сентября в РУП «Черноморэнерго» прошло совещание с руководителями и главными инженерами районных электрических сетей. В совещании участвовала  вице-премьер, министр экономики Кристина Озган. Как сообщает пресс-служба Минэкономики, поводом для  встречи расширенным составом послужили последние решения правительства в области энергетики, состояния электросетей и обеспокоенность в обществе.

Встреча началась с информации вице-премьера, министра экономики о текущем положении дел в области энергетики.

Кристина Озган отметила, что фактический прирост потребления электроэнергии с 2016 года составил порядка 30%.

«Ранее принятое постановление о запрете деятельности по добыче криптовалют не предусматривало действий и мер «до устранения условий ограниченности ресурсов», не определяло предел этих ресурсов и запрет на ввоз оборудования», — отметила Озган.

Эта недоработка, по мнению вице-премьера,  привела к тому, что только по официальным данным Государственного таможенного комитета с момента ввода запрета в республику было ввезено оборудование на сумму более 80 миллионов рублей.

«Фактические потери «Черноморэнерго» с момента введения запрета в 2018 году в расчете по тарифу 0,85 руб. за 1 кВт/ч составили порядка 360 млн рублей, а при расчете по установленному тарифу в размере 1,5 руб. сумма доходов госкомпании могла бы составить более 600 млн. рублей», — уточнила Кристина Озган.

Она подчеркнула, что сейчас речь идет о первичном комплексе мер, который позволит начать регулировать процесс. Следующий этап – законопроект и возможность применения административного воздействия.

«Без жестких мер порядок не навести. Данный бизнес был вне рамок, но не без участия энергетиков», — заявила Кристина Озган.

Она подчеркнула, что ни один субъект предпринимательской деятельности не может подключиться к сетям без помощи энергетиков.

«Позиция правительства будет принципиальной и безусловной. Техническая информация из районов должна быть представлена в кратчайшие сроки. Механизм контроля регионов у центра есть», — отметила Кристина Озган.

Вице-премьер также проинформировала всех присутствующих о завершении технического аудита.

«Сейчас мы ожидаем официальное заключение российских коллег. Это позволит нам определить приоритетность первоочередных действий. Перед нами стоят две основные задачи: экономия электроэнергии и улучшение технического состояния отрасли. Сейчас потери электроэнергии составляют около 40%,  она просто уходит в землю. Такую роскошь мы себе позволять больше не можем», — сказала Кристина Озган.

 

 

 

Источник:
-
20:32
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!