АСИДА ШАКРЫЛ: МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ  ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ РАЗУМНЫМИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ-ИНВАЛИДОВ

АСИДА ШАКРЫЛ: МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ  ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ РАЗУМНЫМИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ-ИНВАЛИДОВ
Аппарат Уполномоченного продолжает действия, направленные на устранение нарушений  прав заключенного инвалида-колясочника  Раша Барганджия, содержащегося в СИЗО МВД РА по подозрению в  незаконном приобретении, хранении и перевозке с целью сбыта, а также в   сбыте наркотического вещества в особо крупном размере.   Об этом заявила  Апсныпресс уполномоченный по правам человека в РА Асида Шакрыл на просьбу прокомментировать  положение дел с заключением под стражу инвалида первой группы Раша Барганджия.

«1 сентября .2020 года в аппарат Уполномоченного по правам человека в РА поступила жалоба от гражданки Э.В. Барганджия, в которой она сообщала о нарушении прав своего брата Барганджия Раша Валерьевича, (родился 9 апреля 1983 г.), инвалида-колясочника, содержащегося в СИЗО МВД РА без учета состояния его физического здоровья

3 сентября мы направили письмо на имя начальника СИЗО МВД РА Дато Валериановичу  Жиба с просьбой представить свои объяснения по вопросу, связанному с необеспечением проведения своевременного освидетельствования заключенного  инвалида-колясочника Р.  Барганджия, а также с просьбой сообщить о принятых им мерах по обеспечению заключенному Барганджия надлежащих условий содержания в СИЗО МВД РА», —  сообщила Асида Шакрыл.

В тот же  день было направлено письмо  и на имя Генпрокурора Республики Абхазия Адгура Агрба с сообщением о том, что аппарат Уполномоченного по правам  неоднократно обращался к  руководству МВД с рекомендациями «о необходимости обеспечения надлежащего оснащения мест лишения свободы «разумными приспособлениями», необходимыми для жизнедеятельности заключенных-инвалидов.

«Мы призвали Генеральную прокуратуру предпринять безотлагательные решительные меры, направленные на обеспечение прав заключенных СИЗО МВД РА, включая права лиц с ограниченными возможностями (инвалидов) на надлежащие условия содержания, которые должны соответствовать их особым нуждам, проистекающим из их ограниченности. Мы также призвали предпринять незамедлительные законные меры, направленные на устранение имеющих место нарушений процессуальных и иных прав заключенного Раша  Барганджия», — сказала Шакрыл.

Уполномоченный по правам человека с  сожалением констатировала, что  до настоящего времени так и не получила ответ на свои обращения ни от  ни от начальника СИЗО МВД РА Дато  Жиба, ни от Генеральной прокуратуры.  

«Несмотря ни на что мы  продолжаем предпринимать действия, направленные на устранение нарушения прав заключенного Барганджия», — отметила Асида Шакрыл.

На вопрос, а не будут ли расценены  действия аппарата Уполномоченного по правам человека, как выходящие  за рамки его компетенции, Асида Шакрыл ответила: «Аппарат Уполномоченного по правам человека рассматривает жалобы и принимает меры по обеспечению соблюдения и защиты прав и свобод исключительно в рамках своей компетенции и ни в коем случае не вмешивается в компетенцию других органов власти».

«Мы убеждены в том, что за совершенное правонарушение надо нести ответственность. Вопрос о дальнейшем заключении под стражу либо изменении меры пресечения обвиняемого является исключительно прерогативой суда. Наши же обращения связаны исключительно с обеспечением в полном объеме предусмотренных Конституцией и законодательством Республики Абхазия прав задержанных и заключенных под стражей лиц, а не с правомерностью привлечения их к ответственности», — подчеркнула Асида Шакрыл.

Как сообщала ранее пресс-служба МВД РА, 29 июля 2020 г. сотрудники Гулрыпшского РОВД задержали Раша Барганджия  по подозрению в  незаконном хранении наркотического вещества, а также в приобретении, хранении, перевозке с целью сбыта и сбыте наркотического вещества в особо крупном размере».

Источник:
-
15:12
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!