АЛЛА БЕЛЯЕВА: ЛАБОРАТОРИИ МАКСИМАЛЬНО ПЕРЕГРУЖЕНЫ

АЛЛА БЕЛЯЕВА: ЛАБОРАТОРИИ МАКСИМАЛЬНО ПЕРЕГРУЖЕНЫ
Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева ответила на ряд журналистских вопросов, касающихся  тестирования, его сроков и задержек с выдачей результатов, а также отказа некоторых людей от контрольного прохождения теста на коронавирус. 

«Мы сталкиваемся с разными причинами отказа пройти контрольное тестирование на коронавирус. Некоторые люди, как только почувствуют себя лучше, не хотят ждать требуемого срока сдачи повторного анализа. Контрольные же мазки берутся в определенные  сроки, а не  просто по чьему-то желанию. Если биоматериал для повторного тестирования взять рано, не факт, что выделение вируса уже прекратилось. Было несколько случаев, когда вирусовыделение продолжалось несколько недель, а то и более месяца,  при этом сами пациенты болезнь переносили  довольно легко», — сказала Беляева.  

По словам главного санитарного врача Сухума, не следует торопиться и со сдачей анализов на антитела. 

«Нередки случаи, когда люди требуют  взять у них повторный анализ на коронавирус буквально через пять дней – неделю. Мы отказываем им в этом. Люди  начинают обижаться на нас и идут сдавать в частные лаборатории анализы на антитела. Сдавая анализ раньше положенного срока, они получают отрицательный ответ. Тест на коронавирус и анализ на антитела  — это два разных исследования и проводятся они в  разные сроки», — отметила медик.

Беляева считает, что сдавать анализ на антитела следует по направлению врача.

Вместе с тем, по её словам, «если кому-то просто интересно узнать, есть у него антитела к вирусу, или нет, он может сдать необходимый анализ в «Лабквесте», но   с соблюдением необходимых сроков». 

Задержки с получением результатов теста на коронавирус Беляева объяснила чрезмерной загруженностью лаборатории СЭС.

Она  призвала всех, кто контактировал с лицами, зараженными коронавирусом, соблюдать двухнедельный режим самоизоляции и следить за состоянием своего здоровья.

«Разные ситуации бывают, но все равно большая часть людей настаивает на повторном тесте на коронавирус.  Но у нас максимально перегружены лаборатории.  Вчера мы получали результаты тестов, взятых  восьмого и девятого сентября. Люди возмущаются. Они хотят выйти на улицу, но, тем не менее, мы обращаемся к ним не покидать свои дома пока не будет отрицательного результата. Мы всячески просим сдерживать себя, особенно тех, кто контактировал с больными и еще не прошло двухнедельного срока с момента контактов. Максимальный срок инкубационного периода — 14 дней. Если на 13-ый  день у контактного лица нет симптомов заболевания, то в таком случае сдавать анализ не нужно.  Это означает, что человек не болен», -  пояснила главный санитарный врач Сухума.

Источник:
-
14:32
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!