В Институте экологии АНА разрабатывается гибридная установка по выработке электроэнергии

В Институте экологии АНА
разрабатывается
гибридная
установка
по выработке электроэнергии
В ней совмещены элементы солнечной батареи и ветрогенератора.

Сухум. 29 июля 2020. Апсныпресс. В Институте экологии АНАразрабатываетсягибриднаяустановка.

О том, что это за установка и где она может быть использована, «Апсныпресс» рассказал директор институтаРоман Дбар: «В современном мире одной из важнейших экологических проблем является возможность получения энергии из возобновляемых источников, таких как солнце и ветер. В Институте экологии Академии наук Абхазии также озабочены этой глобальной проблемой. Мы попытались создать собственную схему, по которой можно было бы получать электроэнергию, используясолнечные батареии ветряные генераторы. Усолнечных батарей имеютсясвои недостатки. Как известно,солнце светит толькоднем, но даже в этовремя могут быть проблемы, связанныес погодой: облачность и пасмурная погода многократно уменьшают количество вырабатываемой электроэнергии, соответственно снижаетсяэффективность солнечных батарей.

С другой стороны, и у ветряных генераторов есть свои недостатки. Эти генераторы продуктивно работают только при определенной силе ветра. Ветер может усиливаться, либо ослабевать,вплоть до штиля. В безветренную погодуэти генераторы не могут вырабатывать электроэнергию.Чтобы минимизировать эти недостатки, мы пошли по пути создания гибридной установки. Она позволяет использовать в дневное время солнечную энергию, преобразовывая ее с помощью солнечных батарей в электричество, асовмещенный с ней ветрогенераторпроизводит электроэнергию от вращения лопастей под воздействием движения воздуха или ветра.

В этой гибридной установке нет ничего принципиально нового. Но есть одна очень важная деталь, суть которой заключается в том, что мы попробовали в институте воспроизвестивесь цикл, начиная с проектирования, изыскательских работ, определенияконкретныхместностей, гдеинтенсивность солнечной энергии, поступающей на поверхность земли,иинтенсивность силы ветра больше. Очевидно, что она в разных локациях разная.

Мы, с нашим отделом по мониторингу погодных условий и изучения климата можем провести данное исследование.Следующий этап- это техническая часть, предполагающаявозможность выбора конкретного изделия. Речь идет орасчетахплощади солнечных батарей, их компановке,выбореветрогенераторов соответствующей мощности и проектирование всего комплекса оборудования.

Это оборудование монтируется инженерным составом нашего института.Формирование такой структуры даст возможностьзаинтересованным лицам заказать Институту экологии гибридную установку.

Установка разработана. Она сейчас находится на стадии монтажа и через какое-то время, несмотря на все сложности, у нас будет возможность установить ее».

По словам Романа Дбар, проект полностью финансируется за счет внутреннего ресурса. Института.

Потенциальными заказчиками подобного оборудования могут быть люди, работающие в сфере экотуризма, фермерские хозяйства, пастухи, те, кому придется вести электролинии в горах на десятки километров с большими затратами и рисками.

«Это достаточно дорогое удовольствие с финансовой точки зрения, но установка такого оборудования позволит обеспечить электроэнергией небольшие помещения, фермерские хозяйства, иные объекты», — сказал Дбар.

Установка малой комплектациивырабатывает электроэнергию от одного до полутора киловатт.

«Конечно, это немного, но достаточно для работы компьютера и освещения помещения. Эта установка модульная, а потомуколичество вырабатываемой электроэнергии может быть увеличено многократно. Зависит это от того, какое количество элементов будет в нее включено», — уточнил директор Института экологии.

Пока что из-за закрытой границы имеются сложности с приобретением комплектующих деталей, но Роман Дбар надеется, что это временные сложности и что очень важно, нужно шагать в ногу со временем.


Источник:
-
16:32
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!