Нужна ли Абхазии новая внешнеполитическая доктрина?

Нужна ли Абхазии новая внешнеполитическая доктрина?
Актуальные вопросы внешнеполитической деятельности стали основной темой обсуждения депутатовпарламента вместе с представителями разных политических партий.

Сухум. 25 июля 2020. Апсныпресс. В парламентском комитетепо международным делам, межпарламентским связям и связям с соотечественниками в пятницу 24 июля состоялисьслушания,посвященные вопросам внешней политики Абхазии.

Инициаторами проведения слушаний выступила республиканская общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. «Аруаа». Она направила в Парламент письмо, в котором предложила депутатам парламента вместе с представителями различных политических сил рассмотреть ряд актуальных, на ее взгляд, вопросов внешнеполитической деятельности и в особенности проблем грузино-абхазских отношений.

В слушаниях наряду с депутатами участвовали министриностранных дел ДаурКове, представители политических партий и общественных организаций.

Открывая встречу, председатель парламентского комитета по международным делам, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа сказал: «В ближайшее время в Парламенте состоитсявстреча с президентом. Перед этим хотелось бы услышать мнения представителей различных политических партий. Мы пригласили абсолютно всех, никого не разделяя, и я вижу что большинство откликнулось на приглашение».

Со своей стороны председатель общественной организации «Аруаа» Тимур Гулия отметил полезность подобного рода встреч и общественного диалога по вопросам внешней политики страны.

«Мы предлагаем обсудить несколько очень важных с нашей точки зрения вопросов. Хотелось бы, чтобы, несмотря на различные мнения,дискуссия прошла в спокойной и конструктивной обстановке»,-сказал Гулия.
Среди тем, которые были вынесены на обсуждение в стенах парламента:

— Необходимо ли принять внешнеполитическую доктрину Абхазии,где будет указано, что Грузия дважды в течение ХХ века совершала в отношении абхазского народа действия, квалифицирующиеся как геноцид, и принять парламентское решение, осуждающее их?

— Считают ли участники слушаний, что Парламенту Абхазии следует обратиться к ГосдумеРоссии с просьбой признать геноцид абхазского народа со стороны Грузии?

— Должна ли Грузия возместить Абхазии материальный ущерб, нанесенныйво время войны 1992-1993 гг.?
— Возможно ли принятие постановления Парламента, обязывающее Генпрокуратуру РА создать рабочую группу по сбору и систематизации фактов преступлений против народа Абхазии и государства для представления в Госдуму?

— Возможны ли торгово-экономические отношения с Грузией в настоящее время?

— Следует ли включать в состав абхазской делегации на Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказьедвух депутатов Парламента с их ротацией.

— Надо ли в ответ на принятый правительством Грузии санкционный «список Отхозория – Татунашвили»в отношенииграждан Абхазиипринять «список Сигуа – Хишба – Муратия» предложенный «Аруаа»?

Последний вопрос касался зеркального механизмаупрощенного предоставления гражданства гражданам Абхазии и России.

По поводу обращения к Госдуме РФ о признании геноцида абхазского народа Логуа заметил: «Есть и другие страны, признавшие независимость нашего государства. Почемуне обратиться и к ним?»

Свой взгляд на предложенные к обсуждениювопросывысказал министр иностранных дел Даур Кове.

«Я согласен с тем, что давно назрела необходимостьпринятиявнешнеполитическойдоктрины Абхазии. Я считаю, что в работе над ней должны принять участие представители всех политических партий и организаций, в первую очередь ветеранских», — отметил глава внешнеполитического ведомства.
По его словам, внешнеполитический курс республики всем известен. «Оностается неизменным. Это — достижение широкого международного признания независимости Абхазии" — подчеркнул министр.

Что касается Женевских дискуссий, то это пока что единственная международная площадка, на которой ведутся переговоры с Грузиейв присутствии представителей ООН, ЕС и ОБСЕ.

«Конечно же, мы слышим разные мнения по поводу этих переговоров. Есть те, кто считает, что их не следует вести. Многие ожидают конкретных результатов. Но, как вы знаете, основной вопрос на переговорах – подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Грузия же настаивает на подписании соглашения с Россией»", — сказал министр.

Экс-министр иностранных дел, председатель политической партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба поддержал идею создания внешнеполитической доктрины Абхазии, где должны найти отражение и вопросыгрузино-абхазских отношений.

«Такая доктрина у нас была, но время идет, нужно обновить её. Никаких противоречий по этому вопросу нет», — заметил Шамба.

Даур Кове также разъяснил ситуацию с упрощенным механизмом получением российского гражданства жителями Абхазии ис тем, будет ли применяться зеркальный принцип предоставления гражданства Абхазии россиянам.
Даур Ковеотметил, что получение жителями Абхазии российского гражданства по упрощенной форме не предусматриваетзеркального характера для россиян. «Жители России не могут получить абхазское гражданство в упрощенной форме», — уточнил глава МИД.

«Речь не идет о зеркальном предоставлении гражданства, а о возможности гражданам двух стран принимать гражданство другой стороны, но в строгом соответствии с законодательством страны. Что касается вопроса получения гражданства РФ, этот механизм сейчас определяется. Самый главный момент —
это то, что предоставление гражданства будет идти в соответствии с внутренним законодательством страны. На сегодняшний день российская сторона отрабатывает проект этого документа, он будет проходить внутриведомственное согласование в России и после этого будет отправлен абхазской стороне на рассмотрение. Соответственно, мы его примем и изучим. Если мы согласимся с этим проектом, то выйдем на егоподписание», — сказал министр.

Очень оживленной и эмоциональной была дискуссия по поводу грузино-абхазских торговыхотношений.

«У нас есть указ президента Сергея Багапша о запрете приграничной торговли. Для того, чтобы оформлять любые грузы, надо этот указ отменить. На основании чего мы будем его отменять? Там говорится о том, что запрещены любые торговые отношения на границе с Грузией. И больше 50 килограмм в личных целях проносить через границу нельзя. Если мы хотим прекратить контрабанду, есть пограничное соглашение между Абхазией и Россией. Если российским пограничникам поручить не пропускать через границу больше 50 килограмм, вопрос будет снят», — заявил заместитель председателя «Аруаа» Темур Надарая.

«Я за торгово-экономические отношения с Грузией, но не в данной ситуации, когда грузы проходят не государственную границу, а административную. Грузины нашу границуназывают разделительной линией, — сказалдепутат Дмитрий Ардзинба.
Он выступает за ужесточение контроля на абхазско-грузинской границеТорговые же отношения, на его взгляд,могут быть возможными, если Грузиябудет готова оформлять товары как межгосударственные грузы.

Участники дискуссии не отрицали того, что все послевоенные годы из Грузии в Абхазию поступают контрабандные товары.

»Речь идет о том, как навести порядок на нашей стороне. Надолибо конфисковатьвесь товар, либо сделать так, чтобы государство получало выгоду от этой торговли, а не отдельные лица, занимающиеся незаконной торговлей», — заметил спикер.
Председатель партии «Единая Абхазия» Сергея Шамба, скептически отнесся к возможности подписания грузино-абхазского межгосударственного договорао торгово-экономических отношениях.

По его мнению, Грузия не пойдет на установление межгосударственных торгово-экономическихотношенийс Абхазией, поскольку не признает её как самостоятельное государство.

«Они (Грузия – ред. АИ) не пойдут на это. Этоэто межгосударственный договор.Речь же идет о том, что вот уже 27 лет ведется фактическая торговля через границу в ущерб нашему государству. Эту торговлю никогда не остановишь. Еще Карл Маркс говорил, что там, где можно хорошо нажиться, капитал никогда не остановить, он пойдет на любые преступления», — напомнилШамба.

Депутат Илья Гуния отметил, что Абхазия выиграла войну, у нее есть граница с Грузией, и она должна быть обустроена надлежащим образом.

На встрече речь шла и о возмещении Грузией материального ущерба, нанесенного Абхазии во время войны 1992 – 1993 года, и огеноциде в отношении абхазского народа и о других не менее важных и болезненных проблемах.

Участники парламентских слушаний сошлись во мнении о полезности подобных дискуссий и необходимости их продолжения.

Источник:
-
14:32
259
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!