Александр Анкваб и Беслан Барателиа обсудили ситуацию в банковской сфере

Александр Анкваб и Беслан Барателиа обсудили ситуацию в банковской сфере
В Кабмине прошла встреча премьер-министра с председателем Нацбанка Абхазии.

Сухум. 18 мая. Апсныпресс. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провёл встречу с председателем Национального банка Республики Абхазия Бесланом Барателиа по ситуации в банковской сфере.

Председатель Нацбанка рассказал о положении дел в банковской системе республики при сложившихся факторах угрозы экономической безопасности, о ликвидности в банках Абхазии, о показателях снятия наличностей в районах, сроках пенсионных начислений и пр.

«Если говорить о тех процессах, которые имели место в предыдущие два месяца, то на сегодняшний день ситуация относительно стабилизировалась. Был снят колоссальный объем средств. Хоть и со сложностями, но банковская система справилась. По итогам марта было снято 1 млрд 300 млн рублей, а по итогам апреля – 1 млрд 100 млн Получается, за 2 месяца – 2 млрд 400 млн рублей, это – на 40-45% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В мае ситуация стабилизировалась, особенно, в последние 10 дней. Это, на мой взгляд, связано с ослаблением карантинных мер, оживлением предпринимательской деятельности».

Далее главаПравительства и председатель Нацбанка обсудили вопросы начисления пенсий её получателям.

Барателиа доложил, что вчера денежные средства поступили на расчётные счета получателям пенсий в Сухуме, уже сегодня, к примеру, по Сухуму обналичена значительная часть от общего объема выплат по столице.

Глава Нацбанка привёл данные результатов работы банков с клиентами в части реструктурирования кредитов при условии нестабильного финансового положения заёмщика.

Барателиа отметил, что банкам Абхазии Нацбанком предоставлена возможность самостоятельно принимать решение по той или иной заявке об отсрочке погашения кредита без обращения в наблюдательный совет Нацбанка.

По данным Барателиа, удовлетворены запросы и обращения, всех подавших заявку на отсрочку заёмщиков.

Кроме того, Александр Анкваб и Беслан Барателиа обсудили вопросы соблюдения норм санитарно-эпидемиологической безопасности в офисах банков, у банкоматов Абхазии и др.

Источник:
-
19:12
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!