Валерий Бганба: нужно быть готовыми и сделать все возможное, чтобы спасти свой народ

Валерий Бганба: нужно быть готовыми и сделать все возможное, чтобы спасти свой народ
В Кабмине РА прошло совещание с главврачами районных больниц.

Сухум. 26 марта. Апсныпресс. Под председательством исполняющего обязанности Президента Республики Абхазия, премьер-министра Валерия Бганба прошло совещание с главврачами районныхбольниц Абхазии, посвящённое вопросам борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019 в Абхазии.

Открывая встречу, Валерий Бганба отметил: «Мы приняли все необходимые меры. Рекомендации дали соответствующие профильные службы, поэтому мы закрыли объекты, которые являются самыми серьезными источниками заболевания – это рынки, транспорт, школы, детские сады. Сейчас стараемся отпустить, насколько это возможно, госработников и сотрудников местных органов власти. Рекомендуем предприятиям и иным организациям также ограничить персонал. Самое главное на данный момент — это изоляция».

Валерий Бганба подчеркнул, что должна быть четкая схема взаимодействия всех структур: «Пока работает Координационный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции, главврачи районов должны следовать указаниям Штаба, а не решениям районного Собрания или глав администраций».

Министр здравоохранения и социального обеспечения РА Тамаз Цаханкия проинформировал: «Все медучреждения уже получили соответствующие приказы. Определены учреждения, которые непосредственно будут заниматься больными коронавирусной инфекцией. Изначально планировали организовать инфекционный стационар в Республиканском противотурберкулезном диспансере, затем все-таки приняли решение, что будет лучше это сделать на базе инфекционного отделения Гудаутской ЦРБ. Там есть 35 коек и возможность развернуть еще 70. Сегодня там было установлено несколько аппаратов ИВЛ. Мы также подготовили соответствующие бригады скорой помощи по всем районам. При этом, есть центральная лаборатория, которая сможет проводить советующую диагностику».

По мнению депутата Парламента РА, врача Алхаса Джинджолия, также необходима серьезная информационная работа с населением страны: «Нужно создать информационный штаб, найти волонтеров, которые будут доносить до людей информацию о мерах предосторожности и защиты от инфекции. Важно, чтобы люди понимали, что самоизоляция сейчас – самое главное, нужно ограничить себя в передвижении. Если мы сделаем это, то дальше будет легче. Но если население страны не осознает риск заболевания, и не останется дома, то наши действия окажутся малоэффективны».

Руководитель СЭС Гудаутского района Инга Чанба проинформировала, что больница уже готова к первичной помощи: «У нас есть опыт советской системы по борьбе с особо опасными инфекциями. Рядом находится военная база РФ, с которой есть план взаимодействия. Разработана маршрутизация больных, есть необходимая одежда, оснащение. Персонал знает, какие действия нужно предпринимать при выявлениикоронавируса. Все отработанно и подготовлено. Также, проведены профилактическиемеры по всему району. Люди в курсе, что лучше оставаться дома».

Главврач ЦРБ города Очамчыра Мадонна Кишмария отметила, что для их учреждения главной задачей является доставка больного в ЦРБ Гудауты, для этого есть три машины скорой помощи.

Валерий Бганба подытожил совещание: «Наша задача – постараться перекрыть доступ вируса. Понятно, это очень сложно, но нужно быть готовыми и сделать все возможное, чтобы спасти свой народ».

Источник:
-
20:50
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!