Путин и Эрдоган встречаются в Сочи (ВИДЕО)

Путин и Эрдоган встречаются в Сочи (ВИДЕО)

В Сочи стартовали первые после долгого перерыва, связанного с пандемией, очные переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает канцелярия турецкого лидера.

Встреча началась в 14.20 мск. Она протекает в закрытом для прессы режиме.

Во вступительном слове Владимир Путин отметил, что не встречался очно с турецким коллегой на протяжении полутора лет, но тем не менее они находились в постоянном контакте.

Российский президент указал, что отношения с Турцией развиваются позитивно. В прошлом году, напомнил он, провал в товарообороте составил 20 с лишним процентов, а в этом году рост составил свыше 55%, что означает не просто компенсацию потерь за пандемийный год, но и рост сверх этого на более чем 30%.

«Переговоры идут иногда не просто, но с окончательным позитивным результатом. Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон», — подчеркнул президент РФ.

Владимир Путин отметил продолжение роста инвестиций с обеих сторон: по его словам, объем накопленных турецких инвестиций в российскую экономику составляет 1,5 млрд, а российских накопленных инвестиций в экономику Турции — 6,5 млрд.

Российский лидер констатировал, что реализация крупных проектов идет по плану, на полную мощность работает газопровод «Турецкий поток», поставляющий газ и в Турцию, и транзитом в южноевропейские страны, поблагодарил Эрдогана за неизменную последовательную позицию по строительству газопровода, отвечающего интересам Турции и России.

«Сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные, турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно», — заявил Путин.

Глава государства уточнил, что по плану идет работа по строительству АЭС «Аккую».

«На международной арене мы сотрудничаем достаточно успешно: имею в виду и Сирию, и наши контакты, согласование позиций по Ливии», — сказал он.

«Активно действует российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня на границе между Азербайджаном и Арменией, и это сотрудничество является серьезной гарантией стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение», — обратил внимание Владимир Путин.

Глава государства добавил, что «вопросов очень много», по телефону все обсудить невозможно. Он признался, что очень рад видеть турецкого коллегу в России.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, в том, что касается дальнейшего послевоенного урегулирования армяно-азербайджанских отношений, российские и турецкие интересы сходятся в том, чтобы открыть стабильное транспортное сообщение между странами. «В центре переговоров по южнокавказской тематике должна быть разблокировка транспортных коридоров и узлов. В первую очередь речь о Зангезурском коридоре. Блокировка коммуникаций со стороны Армении безосновательна и вредна», — прежде всего подчеркнул он.

«Лачинский коридор функционирует, однако открыть Зангезурский коридор Ереван отказывается. На мой взгляд, это происходит из-за негативного влияния Франции на армянскую политику. До тех пор, пока Армения будет проводить тот курс, который больше выгоден Франции, чем самой Армении, блокировка коммуникаций будет продолжаться. Однако здесь не нужно придумывать что-то новое, достаточно на деле реализовать те трехсторонние Заявления, что были подписаны 9 ноября и 11 января, они грамотно составлено, учитывают интересы всех сторон и не требуют дополнений», — призвал Юрий Мавашев.

«Понятно, что в Армении достаточно сложная обстановка, и ничего общего с самостоятельным курсом независимой страны та политика, которую проводит Ереван, не имеет. Это в любом случае было бы так, руководил бы сейчас страной Никол Пашинян или кто-то другой — РА не является самостоятельным игроком, и это основная проблема послевоенного урегулирования, на самом деле. Договариваться о чем-то с Арменией на равных довольно затруднительно, если вообще возможно. Поэтому прежде всего договориться нужно самостоятельным игрокам», — заключил директор Центра изучения новой Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что рад встрече лицом к лицу, и выразил благодарность от имени народа и страны за помощь в тушении природных пожаров. Он напомнил, что во время борьбы с огнем погибли российские и турецкие сотрудники экстренных служб, и еще раз выразил соболезнования.

«Да, друг познается как раз таки в беде, как говорится», — подчеркнул Эрдоган.

Он обратил внимание, что заметно развитие отношений между Россией и Турцией — и политических, и экономических, и торговых, и в оборонной промышленности, и, несмотря на незначительный спад товарооборота, движение идет в позитивном русле.

«Верю, что мы продолжим развивать наши отношения в этом плане и достигнем хороших целей», — указал президент.

Отдельную благодарность Эрдоган выразил в связи со сферой туризма, где Россия также оказала поддержку Турции, он поблагодарил россиян за то, что они предпочли отдых в Турции.

Глава государства рассказал, что посетил место строительства АЭС «Аккую», подчеркнул, что оно идет по плану, оно завершится в согласованные сроки, так что первый блок можно будет открыть в следующем году. Президент отметил масштабность проекта: на стройке работает 10 тыс граждан Турции, получивших необходимые образование и навыки в России, и 3 тыс россиян, указал, что отношения России и Турции в результате еще больше укрепляются.

Турецкий лидер сообщил и о совместных с Россией шагах в военной оборонной промышленности, заявив, что эта тема также будет обсуждаться сегодня.

«Особенно верю в то, что укрепление, развитие наших российско-турецких отношений принесет большую пользу», — сказал он.

Эрдоган отметил и большое значение совместных с Россией шагов по сирийской проблематике. «Мир в этом регионе зависит от турецко-российских отношений», — пояснил глава государства.

Кроме того, Владимир Путин отметил позитивное сотрудничество России и Турции в борьбе с коронавирусом, результаты которой, указал он, повлияют и на экономику, и на туристическую отрасль.

Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Сочи сегодня днем. В поездке его сопровождают глава Национальной разведывательной организации (MİT) Хакан Фидан, глава Управления по связям Администрации президента Фахреттин Алтун и пресс-секретарь Ибрагим Калын.

Источник:
-
14:47
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!