Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным
Премьер Японии Сигэру Исиба рассчитывает завоевать благосклонность президента США. Фото Reuters

С 6 по 8 февраля премьер-министр Японии Сигэру Исиба посетит США для переговоров с президентом Дональдом Трампом. Как сообщило агентство Kyodo, Исиба хочет подтвердить курс на укрепление сотрудничества с Вашингтоном в области безопасности, предотвратить потенциальные торговые разногласия и предложить увеличить импорт американского газа.

Япония и США находятся на завершающей стадии подготовки первой встречи Исибы и Трампа в Вашингтоне 7 февраля, сообщила газета Asahi. Японский премьер намерен построить личные отношения с Трампом, договориться о дальнейшем углублении японо-американского альянса и добиться понимания важности участия США в делах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Накануне он обсудил с высокопоставленными чиновниками своей администрации стратегию Японии на переговорах в Белом доме. Так, Исиба подчеркнет вклад Японии в безопасность и экономику Соединенных Штатов, чтобы противостоять возможным необоснованным требованиям президента США в сфере торговли и обороны. Ведь Трамп во время первого президентского срока назвал американо-японский договор о безопасности «несправедливым».

Ожидается, что Исиба объяснит решение Японии увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, а также подтвердит планы своего правительства играть более важную роль и нести большее бремя в рамках военного альянса. Тем более что за неделю до визита Исибы в Вашингтон глава Пентагона Пит Хегсет и министр обороны Японии Гэн Накатани договорились развивать сотрудничество для «укрепления стабильности и безопасности региона».

Среди прочего они подтвердили общую позицию по вопросу островов Сэнкаку (китайское название – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином. В развитие этой договоренности Исиба планирует заручиться заверениями США в том, что статья 5 Договора о сотрудничестве и безопасности, которая предусматривает обязательство США защищать Японию, распространяется на спорные острова в свете того, что Китай рассматривается в Токио главной угрозой в сфере безопасности.

По словам руководителя Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерия Кистанова, такая просьба со стороны Исибы будет высказана на фоне бытующих опасений в Японии, что Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могут, вопреки интересам Токио, возродить идею создания в АТР американо-китайского дуумвирата (G2).

На передний план в построении отношений с Трампом, продвигающим курс на энергетическое доминирование Америки в мире, Исиба намерен выдвинуть «ресурсную дипломатию». По данным Nikkei, японский премьер намерен предложить увеличить объемы импорта американского сжиженного газа (СПГ). Он может поставляться с предприятий, расположенных в зоне Мексиканского, а по новой терминологии Трампа, Американского, залива через Панамский канал. Данный маршрут, по мнению газеты, менее подвержен геополитическим рискам по сравнению с другими транспортными путями.

Кроме того, в Токио рассматривают возможность инвестировать в строительство на Аляске газопровода, который должен связать месторождения с портом на западном побережье США. Оттуда газ планируется экспортировать в Азию в сжиженном виде.

«Чтобы завоевать благосклонность Трампа и предотвратить потенциальные торговые разногласия, Япония готова оказать финансовую поддержку газопроводу на Аляске стоимостью 44 млрд долл. Трамп может поднять вопрос о проекте, который, по его словам, является ключевым для процветания и безопасности США, на встрече с Исибой», – сказал «НГ» Кистанов.

И это несмотря на то, что на данный момент Япония сомневается в целесообразности строительства 1300-километрового трубопровода на Аляске из-за более высокой стоимости газа по сравнению с другими источниками. Но, по словам официальных лиц, Япония готова изучить возможность заключения сделки, если Трамп «попросит». Хотя у Японии уже есть широкий доступ к зарубежному СПГ, и в прошлом году ее компании, действующие в зарубежных газовых проектах, в том числе на Сахалине, продали около 38 млн т, что составляет более половины внутреннего потребления.

Тем не менее Токио готов включить такое обязательство в число других уступок, таких как покупка большего количества американского газа и вооружений, чтобы сократить дефицит в торговле с США в размере 56 млрд долл. и предотвратить угрозу введения пошлин против Японии. Газопровод на Аляске также может помочь Японии диверсифицировать поставки, отказавшись от более «рискованных» источников, таких как Россия, на долю которой приходится около десятой части импорта газа, и Ближний Восток. Возможное участие Японии в этом газовом проекте в принципе укладывается в русло курса на «дерусификацию» энергоносителей, который был принят Токио в период премьерства Фумио Кисиды в унисон с Евросоюзом после начала СВО в Украине.

Кстати, «фактор Трампа» может иметь и другое российско-японское измерение. «Сатоси Сакакибара, главный редактор правонационалистической газеты «Санкэй симбун», полагает, что при президентстве Трампа в Украине будет достигнуто перемирие. Это, по его мнению, изменит ситуацию с безопасностью в Северо-Восточной Азии, включая Тайваньский пролив, Восточно- и Южно-Китайское моря. При этом Сакакибара не исключает, что Силы самообороны Японии уже в 2025 году отправят войска в Украину в качестве миротворцев для наблюдения за прекращением огня. Он надеется, что на встрече с Трампом Исиба продемонстрирует активную приверженность защите Японии и международного порядка», – рассказал Кистанов.

По мнению эксперта, встреча с Трампом станет серьезным испытанием для Исибы, имеющим весьма слабые внутриполитические позиции и не обладающим должным опытом внешнеполитического переговорщика. Если Исиба пойдет на большие уступки требованиям США, таким как дальнейший рост оборонного бюджета, это может создать проблемы с оппозиционными партиями, выступающими против его увеличения. Их поддержка нужна Исибе для принятия бюджета на 2025 финансовый год, начинающийся 1 апреля. А если Исиба испортит отношения с Трампом, это может вызвать разногласия внутри Либерально-демократической партии – особенно среди членов фракции покойного премьер-министра Синдзо Абэ, которые поддержали его вдову Акиэ во время ее визита к Трампу в минувшем декабре. Такой сценарий может ослабить позиции Исибы в партии перед выборами в верхнюю палату парламента, которые могут стать для него судьбоносными.

В общем, исход саммита Исиба–Трамп во многом определит устойчивость кабинета министров, дальнейшее состояние экономики Японии и трансформацию ее военно-политического курса.

20:31
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.