Французское правительство испытывают на прочность

Французское правительство испытывают на прочность
Судьба правительства Франсуа Байру – в руках депутатов Национального собрания. Фото Reuters

Спустя полтора месяца после вступления в должность премьер-министру Франции Франсуа Байру предстояло решить вопрос, который оказался не по силам его предшественнику – принять бюджет на 2025 год. В понедельник подготовленный правительством проект бюджета поступил в Национальное собрание (НС, нижняя палата парламента). Из-за его отклонения депутатами Байру провел документ в обход голосования в парламенте, что грозит ему вотумом недоверия.

Франция подошла к февралю без основных бюджетных законов. В условиях затянувшегося с прошлого лета острого политического кризиса ни закон о госбюджете, ни закон о бюджете системы социального и медицинского страхования на 2025 год утвердить не удалось. Основные финансовые документы Пятой республики были подготовлены правительством Мишеля Барнье, которое в начале декабря ушло в отставку после вынесения ему вотума недоверия в НС голосами левой и крайне правой оппозиции. Это произошло спустя всего три месяца после того, как Барнье возглавил кабинет министров.

Президент Эмманюэль Макрон поставил перед своим назначенцем Байру (уже шестым за время пребывания в должности главы государства с 2017 года) задачу сформировать правительство «общих интересов», чтобы как можно скорее принять бюджет-2025. Сам же Байру рассчитывал создать широкую коалицию, в которую бы на равных основаниях входили правые, левые и центристы, но без участия «Национального объединения» Марин Ле Пен и ультралевой «Непокоренной Франции» Жан-Люка Меланшона. Эти замыслы реализовались лишь отчасти с созданием кабинета из 35 министров.

Байру выразил надежду, что правительству удастся согласовать бюджет с НС до середины февраля. «Но я не уверен, что это получится», – признался он. Неудивительно, что начавшуюся 3 февраля неделю Reuters называет решающей в том, что касается судьбы действующего кабинета министров.

В понедельник члены НС собрались, чтобы вновь рассмотреть законопроект, согласованный 31 января совместной комиссией из семи сенаторов и семи депутатов. Он направлен на сокращение бюджетного дефицита в стране с 6,1 до 5,4% ВВП. Этого предполагается добиться за счет снижения госрасходов на 30 млрд евро, а также повышения налогов «для богатых» и крупных компаний. Одновременно Байру поставил цель побороть бюрократию с помощью «реформы административной организации». Речь идет о как минимум 1244 государственных агентств, о которых «никто точно не знает, как они организованы и контролируются». Вместе с тем в законопроекте предусмотрен рост военных расходов на 3,3 млрд евро.

Байру использовал свое право принятия проекта бюджета в обход парламента. У премьер-министра Франции есть возможность задействовать статью 49.3 Конституции, чтобы утвердить бюджет без голосования. «Такая страна, как наша, не может оставаться без бюджета», – убежден Байру.

В интервью газете La Tribune Dimanche он отметил, что осознает связанный с таким шагом риск получить вотум недоверия от НС, как это уже было с его предшественником Барнье. Байру, однако, выразил надежду на то, что оппозиция не наберет достаточно голосов для вынесения вотума недоверия. «Если все пойдет хорошо, то у Франции будут необходимые для жизни государства бюджеты через 10 дней», – полагает он.

Впрочем, использование тактики, хотя и удобной для правительства меньшинства, означает, что оппозиция имеет право инициировать вотум недоверия премьеру и его министрам. «Непокоренная Франция», поддерживаемая коммунистами и зелеными, уже заявила, что вынесет такое предложение на голосование.

По словам координатора партии Манюэля Бомпара, законопроект о бюджете – худший из тех, что Франция принимала за 25 лет. «Это самый жесткий бюджет, который приведет к катастрофическим последствиям для покупательной способности французов, для экономики страны в целом, для наших государственных служб. И этому бюджету мы должны противостоять», – сказал он. А депутат от «Непокоренной Франции» Эрик Кокрель, возглавляющий профильную финансовую комиссию НС, заявил, что, по его мнению, вотум недоверия Байру рискует получить даже раньше, чем его предшественник Барнье.

Ключевой вопрос при этом – поддержат ли вотум недоверия социалисты и крайне правые. Глава фракции социалистов в НС Борис Валло заявил в воскресенье СМИ, что его партия все еще не выработала позицию. «Если Социалистическая партия и добилась уступок, их по-прежнему недостаточно, чтобы сделать этот бюджет приемлемым», – сказал он. Вместе с тем бывший премьер-социалист Лионель Жоспен считает, что членам его партии не следует поддерживать вотум недоверия.

«Национальное объединение» сообщило, что прояснит свою позицию в начале недели. Депутат Жан-Филипп Танги заявил, что «предложенный бюджет хуже, чем его отсутствие». Но решать будут Ле Пен, возглавляющая фракцию «Национального объединения» в НС, и лидер партии Жордан Барделла.

Для вынесения вотума недоверия правительству требуется 289 голосов из 577 в НС. У блока левых партий сейчас 192 голоса, у фракции Ле Пен – 124. Если резолюция о недоверии кабинету соберет необходимое количество голосов, это неизбежно повлечет отставку правительства, и Франция погрузится в очередной политический кризис. В этой ситуации, как прогнозируют СМИ, с большой вероятностью крайне правые и крайне левые будут настаивать на отставке Макрона и проведении досрочных выборов главы государства.

21:37
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.