1. Пал режим Башара Асада
В начале года не было недостатка в оптимистических прогнозах относительно политического будущего Башара Асада. Он почти выиграл длившуюся с 2011 года гражданскую войну. Более того, страна вышла из изоляции в арабском мире. Асада привечали монархии Персидского залива. Еще в 2023 году Сирию вернули в Лигу арабских государств, откуда ее исключили с началом гражданской войны. Но режим пал стремительно, и, как водится с диктатурами, потому, что его никто не захотел защищать.
На осень 2024 года положение правительства Асада внешне выглядело устойчивым. Да, оно не контролировало обширные территории на северо-востоке (там властвовали Сирийские демократические силы – пестрая коалиция, ядро которой составляют курдские формирования) и на севере страны. По Дамаску периодически наносились удары израильской авиации: Сирия фактически стала полем боя прокси-войны Израиля с Ираном. Из страны не ушли иностранные военные – турки, россияне, американцы, иранцы. Стагнировал мирный процесс. С 2022 года, начала противостояния РФ и Запада, потеряли смысл переговоры в рамках так называемого Конституционного комитета, запущенные в 2019 под эгидой ООН: ведь РФ была на них ключевым и незаменимым посредником. Вместе с тем в активе Асада было вытеснение большинства противостоящих ему сил в «зону деэскалации» в провинции Идлиб. Вдобавок было разгромлено «Исламское государство» (запрещено и признано террористическим в РФ). От него оставались лишь отдельные спящие ячейки. Словом, 24-й год правления Асада, казалось, вполне может смениться 25-м.
Только вот режим был домиком на песке, что и показали ноябрьские события. Группировки, ведомые запрещенной и признанной террористической в РФ «Хайят Тахрир аш-Шам», начали наступление в Идлибе 27 ноября. А уже 8 декабря они, не встречая почти никакого сопротивления, взяли Дамаск. Асад бежал. Мировые медиа заполонили фото и видео радующихся сирийцев, погромов в столице, раздач оружия и освобождения узников страшной тюрьмы Седная, где, как оказалось, содержались даже дети. Еще больше было рассуждений о туманном будущем Сирии. Победители Асада – не образцы гуманизма и демократии. Их не полностью контролирует даже главный спонсор, Турция, и признаков того, что они не погрузят страну в хаос, мало.
Зато все яснее причины, почему Асад потерял власть. Стоило только затихнуть гражданской войне – и сразу же развернулась борьба в его окружении. Пока клан Асада делил власть и собственность, экономические проблемы не решались, население нищало, начались перебои с выдачей жалованья даже в армии. Коррупция, репрессии и так и не снятые западные санкции, как и в 2011 году, работали на снижение легитимности власти. Решающим фактором падения режима стало то, что из-под него убрали несущую конструкцию – иностранную помощь. С началом конфликта с Украиной РФ стало не до Сирии. Боевой потенциал проиранской группировки «Хезболла», составлявшей костяк правительственных формирований, подорван войной с Израилем, а идти ва-банк, бросив все силы на спасение Асада, Иран не решился. Для РФ в связи с событиями в Сирии актуален вопрос, что будет с российскими военными базами в Тартусе и Хмеймиме. Вероятно, он будет решен в ближайшее время.
- Комментарии