Президенту Южной Кореи указали его место

Президенту Южной Кореи указали его место
Бывший генпрокурор, а ныне президент Юн Сок Ёль убедился, что силой с южнокорейским обществом ничего не сделаешь. Фото Reuters

В парламенте Южной Кореи зарегистрировано обращение об импичменте главе государства – президенту Юн Сок Ёлю, переполошившему всю страну попыткой ввести в ней военное положение. Голосование ожидается в пятницу, 6 декабря, или на день позднее. Скорее всего Юн Сок Ёля отправят в отставку. Он слишком серьезно нарушил демократические нормы, принятые в Южной Корее, и едва ли это останется безнаказанным.

В среду, 4 декабря, 191 законодатель подписал обращение об импичменте. Оно будет рассмотрено на заседании в четверг. В принципе возможен вариант, что голосование об импичменте состоится в тот же день. Но скорее всего формальности будут соблюдены, и оно пройдет, как полагается по закону, в течение 72 часов после обсуждения.

Для того чтобы Юн Сок Ёль отправился в отставку, нужно две трети от 300 голосов членов Национального собрания (однопалатного парламента страны). Это вполне возможно. После апрельских парламентских выборов в Южной Корее – правительство парламентского меньшинства. А большинство у оппозиции, ядро которой составляет Демократическая партия (она контролирует 171 депутатский мандат). Ее депутаты плюс один – независимый и подписали обращение об импичменте. Для того чтобы отрешить Юн Сок Ёля от должности, потребуются минимум 8 голосов от пропрезидентской партии «Сила народа» (у нее всего 108 мандатов). Но рассчитывать на нее президенту, по-видимому, не приходится.

В среду он провел встречу с рядом однопартийцев и членов правительства. В ней участвовал в том числе председатель «Силы народа» Хан Дон Хун. Он призвал президента покинуть ряды партии. По данным южнокорейской газеты «Чосон Ильбо», хотя большинство депутатов от «Силы народа» идею импичмента не поддерживают, сторонники отставки Юн Сок Ёля там есть, и их немало. Значит, 8 недостающих голосов может набраться.

Если депутаты проголосуют за отрешение президента от должности, его обязанности перейдут к премьер-министру Хан Док Су. Он не принадлежит к какой-либо партии. Потом импичмент должен утвердить Конституционный суд. Он недоукомплектован, но эта проблема решаема. Значит, скорее всего Юн Сок Ёль покинет должность, чтобы предстать перед судом за превышение полномочий.

По данным на среду, не было признаков того, что за незадачливого президента будет кто-либо заступаться. От него оперативно отреклись даже силовики – те, кто, по идее, должен был осуществлять военное положение. Министр обороны Ким Ён Хён, извинившись перед народом, подал в отставку. Так же поступили несколько советников офиса президента, якобы предложившие ему предпринять роковое решение – вернуть страну к, казалось, навсегда перевернутой странице прошлого.

Президента не одобряют и большинство избирателей. На акции против его решения вышли тысячи человек, за – никто. Военное положение, да еще объявленное с формулировкой «чтобы защитить страну от коммунистических сил», мгновенно вызвало в памяти южнокорейцев неприятную отсылку к 1979 году. Тогда в стране произошел последний в ее истории военный переворот, и установилась диктатура генерала Чон Ду Хвана. За этим в 1980 году последовали печально известные, многократно осужденные разными правительствами Южной Кореи события в городе Кванджу. Там при подавлении протестов было убито и пропало без вести свыше 200 человек.

В комментариях прессы по поводу происшедшего преобладает мнение, что Юн Сок Ёль совершил свой необдуманный поступок по собственной инициативе. Это очень похоже на жест отчаяния. С момента ухода от власти военных лишь два президента – Ким Дэ Чжун (руководил страной в 1998–2003 годах, умер в 2009-м) и предшественник действующего главы государства Мун Чжэ Ин, входящий в Демократическую партию, – избежали проблем с законом. Юн Сок Ёль имел все шансы на то, чтобы пополнить обширный список высших южнокорейских чиновников, отправившихся за решетку.

Президент оказался в эпицентре расследования, связанного с политконсультантом Мён Тхе Гюном. Тому инкриминируется незаконная лоббистская деятельность. Якобы Мён Тхе Гюн способствовал избранию депутатов в парламент, используя свои связи с президентской четой. В деле есть показания, из которых следует, что политконсультант передал порядка 360 млн вон (266 тыс. долл.) самому Юн Сок Ёлю. Президент обвинения в свой адрес категорически отрицал. Как бы то ни было, 15 ноября Мён Тхе Гюн был арестован. Предстоит суд, на котором политтехнолог может дать весьма неприятные для главы государства показания.

Скандал активно раскручивался Демократической партией и наложился на другой, непосредственно касающийся первой леди, жены президента Ким Гон Хи. Год назад в Сети появилось видео, где запечатлено, как ей дарят сумку стоимостью свыше 2 тыс. долл. Это прямое нарушение закона о борьбе с коррупцией. Согласно ему, чиновникам и их супругам запрещено принимать подношения на сумму свыше 750 долл. Страсти вокруг сумки не утихают по сей день, даже несмотря на заверения администрации президента, что подарок признан собственностью правительства, а не жены Юн Сок Ёля.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Александр Жебин в комментарии «НГ» напомнил, что супруга президента и так многих в стране раздражала. «Дело дошло до того, что в парламенте предлагали запретить ей публичные выступления, потому что зачастую возникал вопрос, кто правит страной, президент или она», – заметил эксперт. Жебин полагает, что импичмент Юн Сок Ёлю назревал давно, все два года, что он находится у власти, и вызван самим поведением президента.

«Его должность, казалось бы, предполагает поиск компромиссов. Вместо этого он игнорировал оппозицию, ни с кем из ее представителей не встречался. Юн Сок Ёль не изменил своей линии даже после парламентских выборов, когда ему стало трудно назначать чиновников, проводить свои законопроекты. А между тем южнокорейское общество изменилось», – сказал Жебин. Он напоминает о событиях семилетней давности, когда под аккомпанемент массовых протестов в отставку ушла президент Пак Кын Хэ, дочь диктатора Пак Чжон Хи. «Общество почувствовало свою силу. Ее мы и увидели во всей этой истории с неудавшимся военным положением», – резюмировал эксперт.

12:09
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.