Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты
В последние годы перспективы у жителей ряда африканских государств – все менее радужные. Фото Reuters

Двадцать шесть стран с самым бедным населением оказались на пороге долгового кризиса и рискуют погрузиться в еще большую нищету. К таким выводам пришли авторы доклада Всемирного банка, которые отмечают, что отношение долгов этих государств к их среднегодовому ВВП составляет 72%. Это самый высокий показатель с 2006 года. Несмотря на имеющийся экономический потенциал в виде ресурсов и населения трудоспособного возраста, беднейшие государства так и не оправились от кризисов, начавшихся в период пандемии.

Государства, на которые приходится 10% населения планеты и 40% землян, пребывающих за чертой бедности, испытывают трудности с выплатой долгов и экономическим ростом, пишут докладчики. Большинство этих стран относится к региону Черной Африки. Однако есть в списке и государства других континентов: Северная Корея, Йемен и Афганистан.

Примечательно, что не попало в выборку Гаити – одно из беднейших государств Карибского бассейна.

Авторы отмечают, что существенное накопление долгов началось с 2010-х годов, однако тогда страны могли себе позволить более выгодные условия займов. Повышение заимствований не так сильно пугало бы экономистов, если бы не одно «но»: они не сопровождаются ростом экономики.

Исследование подтверждает, что самые бедные страны становятся еще беднее в сопоставлении с развивающимися государствами. Если последние обеспечивают свой экономический рост, то беднейшие государства из нищеты не выбираются.

Докладчики признают, что дело далеко не только в том, что развитые страны стали более скупыми на помощь. Отчасти проблемы могли бы разрешить и сами правительства неблагополучных стран. Например, упростив бюрократию и систему налогообложения. Неэффективное управление является одной из ключевых проблем. Ведь у многих исследуемых стран есть немалые ресурсы. Это не только природные ископаемые, но и люди, готовые работать. А в условиях высокой рождаемости таких людей немало.

Бичом самых бедных стран являются и непрекращающиеся военные конфликты. В активной или затухшей стадии они присутствуют в двух третях стран. К этому прибавляются и стихийные бедствия. Они обходятся в 2% ВВП ежегодно: в пять раз больше, чем в странах небогатых, но чуть более обеспеченных.

По сути, у государств, чье население пребывает в нищете, не хватает средств даже на минимальное противодействие стихии и необходимую помощь по быстрому восстановлению после катаклизмов. При этом практически все страны, исследуемые в докладе, отличаются жарким климатом и больше подвержены эффектам глобального потепления.

С потерей возможности брать кредиты под низкий процент у развитых государств и инвесторов самые бедные страны получают все больше помощи непосредственно от Всемирного банка. Но одной этой помощи недостаточно. Расходы перечисленных государств значительно увеличились с начала пандемии. В итоге на выплату долгов уходят частично те деньги, которые раньше использовались для удовлетворения элементарных нужд населения и развития здравоохранения.

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов ФМП МГУ Андрей Сидоров считает, что хотя в проблемах стран периферии свою роль играет возрастающая торговая замкнутость западных стран на самих себе, порядки в самих бедствующих государствах являются еще более значимым фактором их развития.

«Один из примеров – Афганистан. Какие бы завоеватели ни заходили в него, все заканчивалось тем, что отношений они выстроить не могли, как и обеспечить новое устройство общества. Высокая роль родственных отношений мешает и созданию полноценного национального руководства. Есть, однако, и обратный пример: монархии Ближнего Востока за счет нефти и грамотных шагов значительно увеличили благосостояние», – рассуждает эксперт.

В разговоре с «НГ» он отметил, что мнение о том, что будущее периферии Земли было бы куда более обеспеченным в случае продолжающегося колониализма, имеет все большее число сторонников.

«Это позволило бы вписаться в глобальную экономику хоть на каких-то основаниях, правда вопрос, на каких именно. Сейчас мир становится более «узким»: он вновь скорее напоминает арену противостояния больших держав. Однако ресурсы не бесконечны и до самых бедных стран экономический интерес неизбежно дойдет, с учетом того что уже сейчас активизируется борьба вокруг ресурсов Арктики и Антарктики и даже космического пространства», – говорит Сидоров.

19:19
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.