Берлин ужесточает миграционную политику
Споры о введении временного контроля на всех немецких границах и о том, можно ли прямо на границе отказывать мигрантам во въезде в страну, доминируют сейчас в немецкой политике и прессе. Представители правительства и оппозиции пока не нашли общего знаменателя по реформе миграционного законодательства.
Не проходит и дня, чтобы не стали известны новые мнения в развернувшейся в Германии дискуссии о миграционной политике. Министр внутренних дел Нэнси Фезер объявила о введении до дальнейшего уведомления пограничного контроля и «отказов мигрантам в предоставлении убежища» на всех немецких границах. Географически ФРГ находится практически в центре ЕС и не имеет внешних границ со странами, не входящими в Объединенную Европу. С 16 сентября шестимесячный контроль вводится на границах с Францией, Бельгией, Люксембургом, Нидерландами и Данией.
Пограничный контроль с Австрией, Швейцарией, Польшей и Чехией уже существует и будет продлен. Он, кстати, принес результаты. Федеральная полиция объявила, что за первые шесть месяцев этого года на границах было отказано во въезде в страну более чем половине нелегальных мигрантов. Для сравнения: за весь 2023 год таких было 28%.
В письме Берлина в адрес Комиссии ЕС отмечается, что новые меры принимаются для ограничения неконтролируемой миграции, а лица, не имеющие прав на пребывание в Германии, будут на границе задержаны и отправлены в страны их происхождения. С лицами без документов ситуация сложнее, ведь они должны подать прошение об убежище.
Понятно, что принимаемые меры будут препятствовать проникновению в Германию и украинских беженцев, в том числе годных к военной службе. Таких в Германии уже находится четверть миллиона человек.
Решение главы МВД вызвало острые дебаты в Бундестаге, прессе и политических партиях страны. СМИ считают, что новые антимиграционные меры обусловлены прежде всего интересами предвыборной борьбы. Тем более что еще совсем недавно канцлер Олаф Шольц отрицал необходимость таких шагов и утверждал, что для них в Германии отсутствуют юридические основания.
Дело в том, что как «Альтернатива для Германии», так и «Альянс Сары Вагенкнехт» активно используют в предвыборной борьбе миграционную тему, которая особенно волнует избирателей, и набирают дополнительные голоса. В пропагандистских целях канцлер даже организовал по теме миграции встречу с руководством Христианско-демократического союза (ХДС). Он хотел продемонстрировать единство правящей коалиции и оппозиции вопреки тому, что сейчас Шольца поддерживают только 18% избирателей. А это значит, что большинство граждан ФРГ сомневается в его руководящих способностях.
Но переговоры Шольца с лидером ХДС Фридрихом Мерцем о возможном ужесточении миграционного законодательства окончились крахом: главный немецкий оппозиционер хлопнул дверью. Как пишет журнал Focus, предложения правящей коалиции сводились к переформатированию деятельности Ведомства по делам мигрантов и федеральной полиции в сторону расширения их полномочий. Речь шла и о строительстве дополнительных помещений, где могут содержаться беженцы в течение того времени, пока власти будут рассматривать их прошения о предоставлении убежища. Пока, по данным немецкого МВД, таких мест в Германии имеется 800, а потребность – в намного большем количестве. Сооружать помещения для содержания «непризнанных» мигрантов должны будут земельные власти.
Подобное «ужесточение» вызвало отрицательную реакцию Мерца. Ведь христианские демократы предлагают вообще не пускать беженцев в Германию, а оставлять в тех странах, куда они первоначально прибыли. Что, конечно, окружающим Германию государствам ЕС совсем не нравится. Так, Австрия уже объявила, что не будет принимать беженцев, которым отказывают во въезде в ФРГ. А премьер-министр Польши Дональд Туск назвал миграционные новшества в Германии «совершенно неприемлемыми» (см. «НГ» от 11.09.24).
В провале встречи Мерц и Шольц публично в Бундестаге обвиняли друг друга. Но самое главное, что в разразившихся дебатах «малый партнер» правящей коалиции – Свободная демократическая партия открыто встала на сторону христианских демократов. Этот шаг некоторыми наблюдателями расценивается как предвестник краха действующей коалиции.
- Комментарии