Бывшие восточногерманские диссиденты ополчились на Сару Вагенкнехт
В Германии появилось так называемое открытое письмо под названием «Призыв к демократическим партиям». В нем высказываются опасения по поводу возможного прихода к власти в ряде восточногерманских земель Альянса Сары Вагенкнехт – недавно появившейся на политической сцене страны партии левого толка (см. «НГ» от 29.01.24). Письмо распространяется в социальных сетях и передано в ряд СМИ, в том числе в экономический еженедельник Wirtschaftswoche, который его частично и обнародовал.
Согласно опросам общественного мнения, на предстоящих через три недели выборах в Саксонии и Тюрингии альянс может набрать соответственно 15% и более 20% голосов избирателей. С учетом того, что относительное большинство получат правые популисты из «Альтернативы для Германии» (АдГ), партия Сары Вагенкнехт становится желанным партнером для христианских демократов (ХДС), которым предрекают второе место. Но с АдГ ни одна политическая партия в Германии вступать в коалицию не намерена. В связи с этим для ХДС, который получит на этих выборах более 20% голосов, выбор партнера становится крайне актуальной задачей, и возможное сотрудничество с альянсом обсуждается на всевозможных форумах.
Заслуживает внимания, что письмо подписано рядом бывших диссидентов из ГДР. В их числе министр иностранных дел последнего правительства ГДР Маркус Меккель и бывшая управляющая архивами разгромленного Министерства госбезопасности ГДР Марианне Биртлер, ныне член партии «Зеленых». Не секрет, что после объединения страны восточногерманские диссиденты вошли в партию «Союз90/Зеленые», которая сейчас входит и в федеральное, и в ряд земельных правительств. При этом бывшие диссиденты никогда не протестовали против Левой партии, из которой и возник Альянс Сары Вагенкнехт.
Основная же причина раскола Левой партии и нынешнего протеста бывших диссидентов ГДР связана с российско-украинским конфликтом. Если руководство Левой партии одобрило поставки немецкого оружия Киеву, то Вагенкнехт выступила против финансовой и военной поддержки Украины.
В открытом письме позиция как самой Вагенкнехт, так и ее партии по украинскому конфликту подвергается критике. Политика упрекают в том, что она еще в 1989 году, когда ГДР уже дышала на ладан, оставалась в рядах Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). При этом она якобы продолжала защищать режим ГДР и после объединения Германии.
В конце письма содержится призыв не вступать в земельную коалицию с альянсом, а всем демократическим силам предлагается воздержаться от сотрудничества с ним.
Но вопрос, насколько это поможет «Зеленым» на предстоящих земельных выборах, остается открытым. Дело в том, что пока, согласно опросам, «Зеленые» едва набирают 5% голосов. А партия, набравшая менее 5% вторых голосов (первый голос отдается за прямого кандидата, а второй – за партию), не попадает в Ландтаг (земельный парламент).
Правда, на днях было обнародовано решение Конституционного суда Германии, в котором утверждается, что применяемая сейчас пятипроцентная оговорка противоречит Основному закону. В нем указывается, что в нынешних условиях такая оговорка уже не является необходимой и что такой подход нарушает права небольших партий.
Эксперты журнала Focus отмечают, что в Конституции вообще нет ссылок на пятипроцентную оговорку. Упоминание о пороге в 5% содержится лишь в законе о выборах. Эксперты напоминают, что в 1949 году, когда была образована ФРГ, такая оговорка существовала только на земельном уровне. Разумеется, ее отмена может существенно изменить политический ландшафт Германии, поскольку позволит войти в парламенты как на федеральном, так и на земельном уровне значительно большему числу партий. Что создаст более благоприятные возможности для формирования коалиций.
Впрочем, эксперты полагают, что немедленной отмены пятипроцентной оговорки не случится. Как они считают, решение Конституционного суда связано с намерениями правящей коалиции изменить избирательный закон таким образом, чтобы отменить так называемую оговорку основного мандата. Согласно ей, даже если партия не наберет 5% голосов, но получит не менее трех мандатов за счет первых голосов, отданных за прямых кандидатов, то она все равно попадает в парламент. Правящая коалиция хочет отменить именно эту оговорку и оставить пятипроцентный барьер.
Исходя из того, пишет журнал, Конституционный суд сделал шаг в направлении попытки снижения порога в 5%, если и не полной его отмены. Что позволит активизировать избирателя и саму политическую жизнь в стране. Но произойдет ли это до федеральных выборов, намеченных на 2025 год, пока неясно.
- Комментарии