Мадуро предстоит испытание протестами

Мадуро предстоит испытание протестами
С точки зрения многих венесуэльцев, Николас Мадуро, который довел богатую нефтью страну до нищеты и хочет остаться у власти до 2031 года, не президент, а сам дьявол. Фото Reuters

Президентские выборы в Венесуэле, как и прогнозировалось многими экспертами, повлекли за собой протесты оппозиции. Она не признала победу Николаса Мадуро, обвинив его в массовых фальсификациях итогов голосования. Оппозиционеров поддерживает по крайней мере часть государств Латинской Америки: это в местных условиях может быть важнее симпатий или антипатий Запада. Удержится или нет Мадуро у власти, зависит от многих факторов, и в первую очередь от того, насколько массовыми, длительными и радикальными окажутся акции протеста.

Недовольные вышли на улицы венесуэльских городов еще в понедельник, когда были обнародованы результаты воскресного голосования, по которым получалось, что президент, вопреки данным социологических опросов, все же переизбрался. Национальный совет (избирком) Венесуэлы поздравил Мадуро с новым президентским сроком, который продлится до 2031 года. В понедельник же были зафиксированы и первые столкновения протестующих и с полицией, и с «коллективос» – военизированными проправительственными формированиями. Дело дошло до стрельбы: агентства сообщают по крайней мере об одном погибшем в городе Сан-Фелипе на севере страны. Во вторник, 30 июля, экс-депутат парламента Мария Корина Мачадо призвала выйти на массовые акции протеста сторонников оппозиции по всей стране – и в первую очередь в столице Каракасе. Она заявила, что оппозиционеры не признают победы Мадуро и считают законным президентом его соперника Эдмундо Гонсалеса Уррутиа. В общем, все очень похоже на события 2019 года. Тогда оппозиция тоже отказала Мадуро в легитимности, объявив своего представителя, тогдашнего главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, легитимным лидером страны, и точно так же, как сейчас, сделала ставку на уличные протесты.

Есть, однако, и существенные различия. Сейчас международная поддержка оппозиции не так сильна, как в 2019 году. В понедельник-вторник Мадуро отозвал дипломатический персонал из Аргентины, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Перу, Панамы, Чили и Уругвая. Это те страны, которые не признали итоги выборов и инициировали обсуждение ситуации в Венесуэле на экстренном заседании Организации американских государств (ОАГ). Но среди де-факто поддержавших оппозицию, в отличие от 2019 года, нет Колумбии и Бразилии, двух соседей страны, где пять лет назад у власти были правые, а теперь, напротив, левые. Без участия колумбийских и бразильских властей вряд ли возможна действенная поддержка противников Мадуро извне. А уж о планах интервенции в Венесуэлу и вовсе придется забыть. Наиболее удобный плацдарм для нее – Колумбия. Армия же, способная справиться с венесуэльской, в регионе имеется лишь у Бразилии.

Вместе с тем и оппозиция сейчас другая. «В отличие от 2019 года она консолидирована. Мария Корина Мачадо – ее признанный лидер. Это, разумеется, не означает, что вероятность свержения Мадуро повысилась. Строить сейчас прогнозы – дело неблагодарное: слишком много непредсказуемых факторов имеется», – сказал в комментарии «НГ» старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Дмитрий Морозов.

Ключевой из этих факторов – поведение армии. Венесуэла имеет давнюю традицию военных переворотов. Поэтому и Мадуро, и его предшественник Уго Чавес сделали все, чтобы так или иначе привязать к себе армейскую верхушку. По мнению Морозова, можно говорить даже о зависимости нынешнего лидера страны от генералитета. Впрочем, зависимость эта обоюдная. Высшие офицеры не только благодаря Мадуро контролируют ведущие отрасли экономики. Многие из них еще и кровно заинтересованы в том, чтобы к власти не пришло правительство, заинтересованное в сближении с Западом, в частности с США. Серым кардиналом, имеющим большое влияние на нынешнего лидера, а также неформальным лидером армейской верхушки в прессе часто называется Диосдадо Кабельо. Этот сменивший ряд высоких должностей в руководстве страны человек подозревается в США в причастности к наркоторговле. Еще при президенте Бараке Обаме чиновники Госдепа именовали его ключевой фигурой того, что в американской прессе называется «картелем солнц» – объединением венесуэльских военных, якобы занимающимся масштабной поставкой кокаина в США и Европу (на погонах офицеров армии Венесуэлы вместо звезд солнце). При смене власти ему и многим другим представителям генералитета грозит выдача в Америку.

Вместе с тем армия страны традиционно неоднородна. Как поведут себя младшие офицеры в случае, если протесты продлятся достаточно долго или перерастут в вооруженное противостояние, сказать трудно. Нелишне напомнить, что Чавес произвел попытку государственного переворота в 1992 году, будучи в скромном звании подполковника. Если контакты высшего офицерства с оппозицией практически исключены, то гарантий наличия сторонников Мачадо в низшем офицерстве, так же страдающем от неудачной экономической политики правительства, как и вся страна, нет. Интересно, что Гонсалес в ходе своей избирательной кампании говорил об армии подчеркнуто уважительно. А некоторые лидеры оппозиции, в частности бывший председатель Национального собрания Хулио Борхес, прямо призывают военных «защитить выбор народа». Это также можно считать признанием по крайней мере части оппозиционеров в том, что они не слишком полагаются на массовые выступления. Интересно, что свои акции Мачадо и Гонсалес предпочитают называть не революцией, не попыткой смены власти, а расхожим в Латинской Америке термином carcerolazo («марш пустых кастрюль») – протестом в первую очередь против бедности и экономического курса правительства.

02:05
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.