Немецкий генерал заявил, что стране не хватает солдат

Немецкий генерал заявил, что стране не хватает солдат
В Германии хотят поставить под ружье мужчин и женщин. Фото Reuters

Командующий Бундесвером (он называется в Германии генеральным инспектором) генерал Карстен Бройер потребовал включения в планируемый призыв на военную службу с 18 лет лиц не только мужского пола, но и женского. Иначе, приводят его слова немецкие СМИ, Германия, являющаяся центральным звеном НАТО, не сможет выполнять свои обязательства по обороне Европы.

В 2011 году, при правительстве Ангелы Меркель (ХДС), в Германии был отменен призыв на военную службу. Необходимость восстановления призыва генеральный инспектор, который отвечает за всю оборонительную концепцию, включая планирование, развитие вооруженных сил и руководство армией, высказал в ряде интервью. Он обеспокоен нехваткой кадров для выполнения будущих задач, стоящих перед Бундесвером. Не в последнюю очередь генерал напомнил и о равноправии полов в Европе.

Идею восстановления призыва в армию в июне озвучил министр обороны социал-демократ Борис Писториус. Согласно его планам, призывники обязаны пройти базовую военную службу продолжительностью шесть месяцев с возможностью дополнительной добровольной военной службы продолжительностью до 17 месяцев. По словам главы Бундесвера, меняющиеся в свете российско-украинского конфликта планы НАТО возлагают именно на Германию новые обязательства. И, исходя из нужд НАТО, Бундесверу требуется дополнительно 400 тыс. солдат.

По состоянию на 2023 год в Бундесвере состояло 181 596 человек. Численность запаса достигала 34 тыс. человек. Бройер считает, что количество резервистов должно насчитывать не менее 100 тыс. человек.

Проблема привлечения женщин на срочную службу в Германии связана со статьей 12а Конституции. Согласно ей, женщины не обязаны проходить срочную службу в армии. Но на добровольной основе они могут привлекаться без ограничений. Следовательно, идея женских призывников потребует сначала изменения Основного закона страны, а оно возможно только в случае одобрения двумя третями обеих палат германского парламента.

Инициатор такого законопроекта Писториус должен был понимать настроения в стране. Проведенные в марте, они показали, что большинство опрошенных считают, что Бундесвер не в состоянии в должной мере осуществить защиту Германии от внешних врагов. Армии не хватает ни вооружения, ни личного состава.

На вопрос, необходимо ли возвратить призыв в армию, «четкое большинство», или 66%, ответили положительно, отмечает телеканал NDR. 33% ответили отрицательно. Заслуживает при этом внимания, что 64% опрошенных в армии не служили и не проходили даже гражданскую службу, которая рассматривается для определенных категорий граждан (отказ по религиозным соображениям) как замена военной службы. Но важно отметить, что среди лиц до 30 лет только 32% согласились служить в Бундесвере после введения призыва. Остальные 68% ответили категорическим «нет».

20:23
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.