Израиль намерен создавать гуманитарные "пузыри"

Израиль намерен создавать гуманитарные "пузыри"
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху (справа) во время встречи с начальником Северного командования ЦАХАЛа генерал-майором Ори Гординым. Фото с сайта www.gov.il

Власти Израиля планируют применить к сектору Газа экспериментальную модель управления, которая должна стать альтернативой власти ХАМАС после завершения войны. Инициатива предполагает дробление прибрежного анклава на гуманитарные «пузыри», которые будут очищены от боевиков и подключены к артериям помощи. При этом Израиль хочет найти своих доверенных лиц среди жителей Газы. Авторы плана рассчитывают добиться его одобрения у стран арабского мира, однако региональные игроки дают понять, что предпочли бы видеть шаги к формированию палестинской государственности.

О том, что правительство во главе с Биньямином Нетаньяху рассматривает вариант с созданием в Газе безопасных зон, сообщили источники газеты Financial Times (FT).

По их словам, завоеванную территорию хотят поделить на «гуманитарные анклавы», куда будет направляться помощь с ближайших КПП. При этом Израиль делает ставку на то, что распределять важные грузы на месте будут «проверенные палестинцы», которым передадут властные полномочия, а Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) будет контролировать безопасность. Сначала модель гуманитарных «пузырей» будет использована в пилотном режиме в северных районах Газы. Впоследствии ее предлагают применить ко всем отвоеванным населенным пунктам.

Источники FT утверждают, что план является попыткой не только ответить на давление международного сообщества, призывающего Израиль остановить восьмимесячную гуманитарную катастрофу на территории Газы, но и принудить ХАМАС к немедленному прекращению боевых действий. Однако пока нет видимых признаков того, что палестинская группировка восприимчива к подобным мерам воздействия. Собеседники FT утверждают, что метод создания «гуманитарных анклавов» уже был использован в трех частях Газы, однако инициатива продемонстрировала свою полную неэффективность: те местные жители, которых израильская сторона намеревалась использовать в качестве своих доверенных лиц, были убиты боевиками.

Разговоры о том, что Израиль пытается выстроить тесные контакты с лидерами палестинских кланов в секторе Газа, чтобы добиться их поддержки в распределении гуманитарных грузов, активизировались с начала этого года. За счет делегирования полномочий местному сообществу еврейское государство хотело обезопасить поставки гуманитарной помощи, которые либо разворовывались, либо не достигали широких слоев населения из-за логистических проблем. Идея США сконструировать плавучий пирс у побережья, который бы дал возможность поставлять палестинцам помощь через специальный морской коридор, в прямом смысле слова разбилась: конструкция не выдержала погодных условий и потребовала восстановления.

Отдельно руководители израильского разведсообщества предлагали правительству Нетаньяху передать клановым лидерам управление прибрежным анклавом после завершения активной фазы боевых действий. Это, по мнению представителей аппарата безопасности, смогло бы помочь в справедливом распределении властных полномочий. Согласно плану, который утек в израильские СМИ, Газу можно было бы поделить на регионы и субрегионы. Гражданское управление и распределение помощи в них теоретически могло бы быть поручено тем группам влияния, которые имеют авторитет и доверие. Инициатива была представлена как временное решение до тех пор, пока для Газы не будет найден постоянный формат управления.

У боевого крыла ХАМАС такие планы вызывали только раздражение. Группировка не раз выступала с заявлениями, что не позволит никому «вмешиваться» в будущее анклава и что «отсечет любую руку», которая попытается навязать свою волю местному населению. Столкновения между боевиками движения и представителями палестинских кланов происходят до сих пор, утверждают арабские СМИ. При этом неясно, есть ли у клановых лидеров твердая решимость сотрудничать с Израилем. «Идея в головах израильтян сводится к тому, что кто-то – арабские государства или международное сообщество – заплатит, а местные жители в Газе займутся управлением. Но никто не клюет», – говорят официальные лица.

Израильские чиновники изначально предлагали вовлечь в управление Газой арабские государства, которые могли бы создать финансовую, дипломатическую и инфраструктурную «оболочку» для послевоенной администрации. Однако те региональные игроки, которых правительство Нетаньяху пыталось втянуть в инициативу, отказывались от участия. Арабский мир либо делает акцент на необходимости предоставления палестинцам государственности, либо подчеркивает необходимость передачи власти Палестинской национальной администрации (ПНА) – органу, который формально контролирует Западный берег реки Иордан. Однако израильское руководство давало понять, что не хочет видеть ПНА в послевоенном устройстве сектора Газа.

Более того, атомизация палестинского анклава и разделение его на зоны безопасности с непосредственной ролью ЦАХАЛ, вероятно, усилит уверенность критиков в том, что Израиль хочет закрепить оккупацию Газы на бессрочный период. Такое положение вещей вряд ли будет способствовать созданию доверительной атмосферы в контактах между правительством Нетаньяху и странами арабского мира.

21:28
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.