Париж создает Африканское командование своих ВС

Париж создает Африканское командование своих ВС
Бригадный генерал Паскаль Ианни с августа возглавит Африканское командование ВС Франции. Кадр из видео с канала Global Africa Telesud на Youtube

Париж проводит реорганизацию своих войск в Африке, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям. Об этом «НГ» заявил французский дипломатический источник, комментируя меняющуюся стратегию Пятой республики на континенте. На днях власти европейской страны объявили о создании Африканского командования в Вооруженных силах (ВС). Решение принято на фоне стремления Елисейского дворца сократить контингент в оставшихся местах дислокации до нескольких сотен человек. Новые объявления о реорганизации намечены на это лето.

Пятая республика намерена выстраивать с Африкой новые отношения – «сбалансированные, взаимные и ответственные», заявил источник «НГ» во французском дипкорпусе.

«Франция не отказывается от своих обязательств – она проводит реорганизацию, чтобы адаптироваться к изменению ситуации вместе с нашими африканскими партнерами. Наша цель состоит не в том, чтобы заместить собою ВС или суверенитет стран», – пояснил собеседник «НГ». Он обратил внимание на то, что переформатирование стратегии было объявлено президентом Эмманюэлем Макроном еще в феврале 2023 года. «Это изменение стало необходимым: мы вместе эффективно боролись с терроризмом, однако задачи в регионе меняются», – подчеркнул источник.

На днях власти Франции объявили о создании Африканского командования – по модели структуры, уже существующей в составе американских ВС. С августа его главой официально станет бригадный генерал Паскаль Ианни. Он входил в команду бывшего министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли, а также занимал пост официального представителя Главного штаба ВС Пятой республики. В последнее время Ианни отвечал за прогнозирование и стратегию в Генштабе, специализируясь на операциях влияния. Портал Africa Intelligence, занимающийся вопросами в сфере африканской безопасности и разведки, обращал внимание, что структура, которую до настоящего момента курировал генерал, вела информационную борьбу за континент.

Создание Африканского командования выглядит беспрецедентно и противоречиво, с учетом того что Париж выражал намерение сократить свое военное присутствие в Центральной и Западной Африке до совсем незначительного уровня – нескольких сотен человек. Так, источники агентства AFP уточняли, что французское руководство намерено оставить около 100 военных в Габоне (сейчас их 350), 100 – в Сенегале (сейчас их 350), 100 – в Кот-д’Ивуаре (на текущий момент их 600) и около 300 в Чаде, где сейчас дислоцирована 1 тыс. французских военнослужащих. После того как Франция в 2023 году завершила вывод своих войск из Нигера вслед за Мали и Буркина-Фасо, эти четыре государства выступали основными точками ее военного присутствия на континенте.

Кроме того, в распоряжении Франции по-прежнему есть военная база в Джибути, на которой размещены 1,5 тыс. военнослужащих. Однако это место дислокации оптимизация, судя по всему, не затронет – прежде всего потому, что вооруженный конфликт вокруг Йемена и стремление хуситского движения «Ансар Аллах» перерезать морские торговые пути в отместку за войну в Газе усилили важность присутствия на Африканском Роге.

Как отмечают французские СМИ, Африканское командование, вероятно, сосредоточит свои усилия на организации военной и разведывательной поддержки оставшимся локальным партнерам в их борьбе с активизировавшимися повстанческими формированиями.

Сложность заключается в том, что некоторые африканские страны по-прежнему представляют собой зону политической нестабильности. В Чаде, куда планировалось перенести центр тяжести французского военного присутствия после ухода из Нигера, звучали призывы к изгнанию военнослужащих западных стран. Как отмечал близкий к американскому разведсообществу аналитический центр Stratfor, чадские мятежные элементы вполне могли бы использовать антифранцузские настроения в потенциальной борьбе за власть.

Может быть, именно поэтому головной офис Африканского командования будет размещен в Париже. Как отмечают франкоязычные издания, в последнее время армия и аппарат безопасности Франции подвергались слишком широким информационным атакам, поэтому главным приоритетом работы новой структуры будет забота о конфиденциальности. Генеральный штаб ВС Франции хотел бы «уменьшить видимость и зону действия», обращают они внимание.

Специально для переформатирования французской стратегии на континенте Елисейский дворец некоторое время назад учредил пост личного президентского посланника по Африке, который занял Жан-Мари Бокель. В своих выступлениях, звучавших зимой, дипломат откровенно рассуждал о том, что в ряде африканских государств, например таких, как Кот-д’Ивуар, «модель функционирования» французских баз устарела и нуждается в ревизии.

Как заметил французский диписточник «НГ», Бокелю «поручено выстраивать с африканскими странами, в которых имеется французское военное присутствие, общие рамки обновленного партнерства». Свой отчет по поводу продолжающейся реорганизации в Африке посланник президента представит этим летом, уточнил собеседник «НГ» в дипкорпусе.

20:28
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.